一 : 北方养猪之冬季养猪三要素
随着近年来养猪业不断的发展,由于地理环境的不同,养猪业逐渐有了地域性的差别,主要分为两部分:北方养猪业和南方养猪业。北方环境和南方环境截然不同,北方环境较为寒冷,而南方环境较为温和,尤其在冬季,差别非常大。因此在冬季,北方养猪环境和南方养猪环境可谓两个极端。下面小编就和大家一起探讨一下北方养猪之冬季养猪三要素。
“www.61k.com”在北方冬季时期,其养猪方法与南方冬季的养猪方法则是大不相同,由于冬季比较寒冷,因此在北方冬季养猪时,要紧抓三个要素,内容如下:
第一要素:防寒保暖
冬季养猪注意保暖是养殖户较为重视的问题,目前多数养殖户都采用塑料薄膜覆盖猪舍来进行防寒处理,但如果使用不当,会对猪只造成更严重的伤害。猪舍被塑料棚覆盖以后,水分不易蒸发,湿度加大,使猪只体表及被毛上覆盖有大量水分,猪毛显得较潮湿,猪体在蒸发这些水分时会带走大量热量,使猪更寒冷,猪体表现为被毛蓬松,绒毛增多,喜挤堆躺卧,猪只耗料量增大,生长减缓,因此用塑料棚取暖时应注意以下几点:
1、保持圈舍干燥,注意通风。应在大棚顶端留一出气口,直径10—15厘米,高50—60厘米,间隔6—8米,留一活盖;晚上盖严。
2、晚上塑料棚可覆盖一层彩条布以减少散热。
3、应减少舍内冲洗次数,尽量保持圈舍干燥。
第二要素:保证营养
冬季塑料大棚在干燥状态下早晚温差较大,猪只耗能增加,因此需适当加大饲料喂量,提高饲料中的蛋能比(增加喂量的15—20%),保证猪只的正常生长。
第三要素:预防疥癣
在北方冬季养猪一般使用塑料大棚,冬季大棚温度相对较高,是猪疥癣的发病高峰期,应及时清除,避免因疥癣引起猪只被毛粗乱,生长缓慢,皮肤溃烂。可用阿维菌素口服5—7天/次,连用3—4次,或用2%敌百虫+2%来苏尔体表喷洒5—7天/次,连用2—3次。
20公斤以下仔猪对温度要求较高,应单独增设保温设施,以满足仔猪对温度的要求,减少下痢,生长缓慢等不良现象,可采用暖炕、火墙或增加红外灯,无条件时可在仔猪躺卧区增加垫板或麦草,保证猪只健康生长。
畜牧小编总结
以上就是小编为大家介绍的北方养猪之冬季养猪三大要素,北方冬季天气比较寒冷,我们既要对猪舍进行保暖防寒措施,又要注意猪舍的通风防病措施。由此可看出北方冬季养猪的繁琐,但是在冬季只要搞好猪场的环境建设,保证猪群充足的营养以及猪的疾病预防措施,那么养猪场就会给我们带来意想不到的经济效益,所以我们在北方冬季一定要重视养猪的三要素。
二 : 北方冬季养猪的几个关键
北方冬季寒冷为养猪带来诸多不便,地面凉是导致肠道病的主因,特別是刚出生的仔猪和断奶保育猪,有许多人想了很多办法。例如封严门窗,猪舍温度改善了可舍内氨气又多了,潮湿又无法解决了,生炉子吧温度高低不均,常常引发呼吸道疾病与腹泻交替出现,圆环,副猪不断等等。现就农村小户养猪圈舍设计建设提几点看法:
第一、保温不好。墙薄导到冬冷夏热,新建猪舍墙一定加好保温如二四墙外加保温板,双12中间加保温板等;
第二、采光通气。南窗要大,北窗要小(但可增加个数保证夏日通风避署)
第三、地面保温要做好。在浇筑水泥地面前用炉灰渣热15公分压实铺加重保温板后进行混凝土处理,一定要做好尿排水不积水,有条件要在通道下设地热通道其效果比电热好能耗比电热小可利用碎桔杆。
第四设好排气孔。每15至20平米设一排气通道,通道用塑料筒下伸距地面80公分外加换气扇,因氨气比重大只设在棚顶排氨气效果不好。
最后就是加强管理了,一点个人经验而己,谢谢大家!
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三 : 冬天栀子的花蕾用不用掐掉?北方,室内,大叶栀子已结蕾,却开始黄叶
冬天栀子的花蕾用不用掐掉?
北方,,大叶栀子已结蕾,却开始黄叶,怎样安全过冬?
栀于花经常容易发生叶子发黄的黄化病,黄化病由多种原因引起,故须采取不同措施进行防治。
缺肥引起的黄化病:这种黄化病从植株下部老叶开始,逐渐向新叶蔓延。缺氮:单纯叶黄,新叶小而脆。缺钾:老叶由绿色变成褐色。缺磷:老叶呈紫红或暗红色。对以上诸种情况,可迫施腐熟的人粪尿或饼肥。
缺铁引起的黄化病:这种黄化病,表现在新叶上,开始时叶片呈淡黄色或白色,叶脉仍是绿色,严重时叶脉也呈黄色或白色,最终叶片会干枯而死。对这种情况,可喷洒0.2%一0.5%的硫酸亚铁水溶液进行防治。
缺镁引起的黄化病:这种黄化病由老叶开始逐渐向新叶发展,叶脉仍呈绿色,严重时叶片脱落而死。对这种情况,可喷洒0.7%一0.8%硼镁肥防治。浇水过多、受冻等,也会引起黄叶现象,所以在养护过程中要特别加以注意。
栀子花在冬季室内通风不良及温湿度过高时,容易发生介壳虫危害,并伴有煤烟病发生。对介壳虫,可用竹签刮除,也可用20号石油乳剂加200倍水进行喷雾防治。对煤烟病,可用清水擦洗,或用多菌灵1000倍液进行喷洒防治。
栀子的栽培管理
栀子性喜温暖湿润气候,好阳光但又不能经受强烈阳光照射,适宜生长在疏松、肥沃、排水良好、轻粘性酸性土壤中,是典型的酸性花卉。盆栽用土以40%园土、15%粗砂、30%厩肥土、15%腐叶土配制为宜。
栀子苗期要注意浇水,保持盆土湿润,勤施腐熟薄肥。浇水以用雨水或经过发酵的淘米水为好。生长期如每隔lO一15天浇1次0.2%硫酸亚铁水或矾肥水(两者可相间使用),可防止土壤转成碱性,同时又可为土壤补充铁元素,防止栀子叶片发黄。夏季,栀于花要每天早晚向叶面喷一次水,以增切空气湿度,促进叶面光泽。盆栽栀子,8月份开花后只浇清水,控制浇水量。十月寒露前移入室内,置向阳处。冬季严控浇水,但可用清水常喷叶面。每年5-7月在栀子生长旺盛期将停止时,对植株进行修剪去掉顶梢,促进分枝萌生,使日后株形美、开花多。
四 : 栀子怎样在北方安家落户
由于北方气候、土壤等环境条件不适宜原产南方栀子的生长发育,因此,北方盆栽栀子常易出现叶子变黄、落叶甚至全株枯死现象。要让栀子能在北方生长良好,需要在栽培管理工作中注意以下几点:
(1)喜酸性土。盆栽用土可挖取森林下的腐叶土或自制培养土。一般可用腐叶土4份、园土4份、沙土2份混匀配制。再在每千克培养土中拌入1~2克硫黄粉。
(2)喜湿润。北方春季风沙大,空气干燥,春、夏季节又常刮干热风。因此,从春季出室开始,除需经常保持盆土湿润外,还要经常用清水喷洒叶面并向地面洒水,以增加空气湿度。冬季气温低,要控制浇水,但仍需每隔7天左右喷洗一次枝叶,以利保持叶面洁净。
(3)怕强光曝晒。如遭曝晒,叶子易发黄、发白直至脱落,故夏季必须放在具有散射光下培养,让其早晚多见些阳光,以免叶片变黄。
(4)喜肥。盆栽除结合换盆增加有机基肥外,还要勤施追肥。春、秋两季可2~3周施一次稀薄饼肥水,现蕾后施2~3次速效性磷肥,如0.5%过磷酸钙溶液等。夏季施肥宜淡,一般每半个月施一次。此外,生长期间每隔半个月浇一次0.2%硫酸亚铁水或施一次矾肥水(最好是两者相间进行),能促进枝叶繁茂,叶色浓绿明亮,花香浓郁。9月中、下旬施最后一次肥。冬季栀子进入休眠期,此时应停止施肥。
(5)不耐寒。注意适时入室和出室,以免受冻害。一般宜于10月中旬入室。入室后放向阳处,室温保持在8~10℃。春季不要过早出室,通常于4月下旬出室为妥。
五 : 北方楼房内栀子花原创养护法(转自花谈)
我住在北京,高楼,并且朝向西北,阳光有限,空气湿度不大,但今年我的栀子花开了。目前有开了五朵花了,大约还要开二三十朵的样子。好开心的。图片:IMG_8046.JPG
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这盆大叶栀子养护到6月的时候,觉得还是换土比较合适,因为目前看来我不管怎么浇水,水从花盆下面流出来的特别快,而整个大叶栀子还是和没怎么浇水一样耷拉着叶子,尤其是用筷子插入土中的时候,用吃奶的劲才能将筷子插入几厘米深,简直就是超级硬土!!!!现在比较同意本贴第85楼同学的意见!地址如下http://www.huatan.net/bbs/read.php?tid=386178&page=6#6581133,谢谢分享,给大家带来了自己亲自试验比较的结果。我觉得种花就是这样的,自己要不断的试验,各种的折腾,才能出真知。所以我也在6月11日果断的将大叶栀子的胶泥土泡软除去,然后配上腐殖土和沙土,浇透水已经,等待结果。在除去胶泥的过程中明显发现,即使是把整个土坨泡在水中也不见胶泥土自己化开,而需要用手掰下来,而且每掰下来一块胶泥就会发现里面的胶泥还是干的,可见其透气透水性是在是差的要命,这样的土如果不趁早换去,早晚是要影响花的生长的。
大叶栀子泡根:
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小叶栀子泡根:
不好意思,现在上图。这里是小叶栀子。办法很简单,“梅之海洋”也有详细的介绍,就是把栀子枝条剪下15cm左右,准备塑料泡沫,然后把枝条插入,放在水里,让其悬空,放在遮光地方。其他的就交给时间了。我的经验,不用什么塑料泡沫也可,直接把枝条插在有水的瓶子里也可以。自来水也可以,雨水更好。反正就是等就可以了。
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2012年6月5日,出小根,很难发现
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2012年6月18日,部分已经出根,4cm长,如下图:
图片:IMG_8133.JPG
将上图栀子枝条入土定根,看看能否成活:
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这里插一段,经过这次泡根繁殖法实践,我总结如何能让根尽快长出的经验,先跟大家分享一下,这里的环境同样是北方的楼房,请大家因地制宜的参考一下,先上图再说明:
下面是A组实验使用的泡根容器:
图片:IMG_8141.JPG
下面是A组容器中泡出来的根和枝的总体情况:
图片:IMG_8132.JPG
下面是A组实验泡根繁殖的栀子枝条顶端嫩叶情况:
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下面是B组和C组实验使用的泡根容器(其中B组为容器外有遮挡物包裹,C组为容器外无遮挡物包裹)
图片:IMG_8140.JPG
下面是B组容器中泡根的总体情况:
图片:IMG_8134.JPG
下面是B组容器中枝条的顶端嫩芽情况:
图片:IMG_8139.JPG
C组实验泡根的情况就不展示了,因为基本未有出根现象。
这里给各位展示完毕后我想您一定也有了答案了,那就是:容器本身要遮光,这是大前提,如果容器透光,那么根的生长会很缓慢甚至于不长根。这就是为什么A组B组容器中的根都可以长出来,而C组的容器根本就没有长根的原因。那就会有一个问题,为什么A组合B组泡根效果也有差异呢?那是因为我在泡根时A组放在有散射光照的条件下,而B组完全在没有阳光直接照射的条件下,这样我们又总结一个经验就是泡根繁殖要将容器放在阳光散射的环境中才能最快最好的出根。总之就是:要快速出根,首先要求容器不透光,不能让根见光,其次是容器要接受阳光散射,以便于边出根边生长。A组试验中不仅根出的很长很多,而且新芽直接就往出长,生机勃勃的样子,而B组虽然出根,但是根的数量和长度比不上A组,而且新芽生长缓慢。
现在已经选取A组中的部分枝叶进行入土培植,希望可以继续生长。请持续关注。
我们经过观察就可以发现,经过一年的楼房养护,虽然栀子花可以勉强开花,但是叶子明显稀少并且集中在顶端,也就是说其他部位的枝干都是光秃的。这个现象是我楼房养护的一个常见的问题。现在我分析:该问题的原因其实很简单,就是根系受损,也就是说“叶不好,根作怪”这是一个通用的法则。为了证明我的观点,也为了大家看清楚问题的症结所在,我特意将养护一年的栀子去土露根,看看到底栀子花的根发生了什么情况?
上图:
下图是栀子花整体情况,很不乐观,基本上叶子全部集中在顶端,其他的枝干全是光秃秃的,我想这是我们在栀子花养护中常常遇到的一个头痛的问题。
图片:#MG_8165.JPG
下图是细节叶子的情况:
图片:#MG_8162.JPG
图片:#MG_8161.JPG
这上面叶子的情况,就会反映根的情况,这个已经明显说明根有严重的问题,现在“刨根问底”,下图:
经过清洗和整理,把发黑变坏的部分剪去,根部整体情况只剩下主根,没有丝毫的须根
图片:#MG_8167.JPG
图片:#MG_8175.JPG
下图显示根部的末梢已经坏死发黑:
图片:#MG_8171.JPG
这里就要请教大家一个重要的问题了,发生这样的问题原因何在?我先自我查找一下原因,应该有几个方面:
1,我不经常上肥,所以缺肥导致生长缓慢,根部也不例外。
2,之前土壤透气性不是很畅通,尤其是我种植选择的是陶制花盆,好像透气性不太理想。
3,光照不足,我朝西,光照每天只有几个小时,导致生长缓慢。
4,冬天浇水过多,冬天我看栀子花生长缓慢,就经常浇水,导致盆土潮湿,坏根烂根。
5,因为我是在楼房,是否花盆不接地,造成其根部呼吸和生长受到影响?
这以上只是我的猜想,不知道是否说到了点子上。但是我严重提醒各位“栀子花迷”,我的这种叶子稀少的现象很普遍,而且都是基本以“大面积黄叶落叶”为开端的,你可以上百度搜索一下“栀子花黄叶落叶”,大家普遍遇到的都是这样的问题,黄叶落叶不可怕,可怕的是接下来就会只剩下极少数的叶子在顶端,而下面的根也会变成上面图片里的那样子,这样的栀子花,我觉得缓过来的可能性很小很小了,基本是宣告了其死亡的判决书。所以我在这里抛砖引玉,希望各位花友,尤其是在楼房养护栀子花超过一年并且非常成功的高手进来参与讨论,指点迷津,拯救一下我们逐渐养死的栀子花。
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