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栀子花北方冬季养护-北方养猪之冬季养猪三要素

发布时间:2017-07-30 所属栏目:盆栽

一 : 北方养猪之冬季养猪三要素

随着近年来养猪业不断的发展,由于地理环境的不同,养猪业逐渐有了地域性的差别,主要分为两部分:北方养猪业和南方养猪业。北方环境和南方环境截然不同,北方环境较为寒冷,而南方环境较为温和,尤其在冬季,差别非常大。因此在冬季,北方养猪环境和南方养猪环境可谓两个极端。下面小编就和大家一起探讨一下北方养猪之冬季养猪三要素。

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在北方冬季时期,其养猪方法与南方冬季的养猪方法则是大不相同,由于冬季比较寒冷,因此在北方冬季养猪时,要紧抓三个要素,内容如下:

第一要素:防寒保暖

冬季养猪注意保暖是养殖户较为重视的问题,目前多数养殖户都采用塑料薄膜覆盖猪舍来进行防寒处理,但如果使用不当,会对猪只造成更严重的伤害。猪舍被塑料棚覆盖以后,水分不易蒸发,湿度加大,使猪只体表及被毛上覆盖有大量水分,猪毛显得较潮湿,猪体在蒸发这些水分时会带走大量热量,使猪更寒冷,猪体表现为被毛蓬松,绒毛增多,喜挤堆躺卧,猪只耗料量增大,生长减缓,因此用塑料棚取暖时应注意以下几点:

1、保持圈舍干燥,注意通风。应在大棚顶端留一出气口,直径10—15厘米,高50—60厘米,间隔6—8米,留一活盖;晚上盖严。

2、晚上塑料棚可覆盖一层彩条布以减少散热。

3、应减少舍内冲洗次数,尽量保持圈舍干燥。

第二要素:保证营养

冬季塑料大棚在干燥状态下早晚温差较大,猪只耗能增加,因此需适当加大饲料喂量,提高饲料中的蛋能比(增加喂量的15—20%),保证猪只的正常生长。

第三要素:预防疥癣

在北方冬季养猪一般使用塑料大棚,冬季大棚温度相对较高,是猪疥癣的发病高峰期,应及时清除,避免因疥癣引起猪只被毛粗乱,生长缓慢,皮肤溃烂。可用阿维菌素口服5—7天/次,连用3—4次,或用2%敌百虫+2%来苏尔体表喷洒5—7天/次,连用2—3次。

20公斤以下仔猪对温度要求较高,应单独增设保温设施,以满足仔猪对温度的要求,减少下痢,生长缓慢等不良现象,可采用暖炕、火墙或增加红外灯,无条件时可在仔猪躺卧区增加垫板或麦草,保证猪只健康生长。

畜牧小编总结

以上就是小编为大家介绍的北方养猪之冬季养猪三大要素,北方冬季天气比较寒冷,我们既要对猪舍进行保暖防寒措施,又要注意猪舍的通风防病措施。由此可看出北方冬季养猪的繁琐,但是在冬季只要搞好猪场的环境建设,保证猪群充足的营养以及猪的疾病预防措施,那么养猪场就会给我们带来意想不到的经济效益,所以我们在北方冬季一定要重视养猪的三要素。

二 : 北方冬季养猪的几个关键

北方冬季寒冷为养猪带来诸多不便,地面凉是导致肠道病的主因,特別是刚出生的仔猪和断奶保育猪,有许多人想了很多办法。例如封严门窗,猪舍温度改善了可舍内氨气又多了,潮湿又无法解决了,生炉子吧温度高低不均,常常引发呼吸道疾病与腹泻交替出现,圆环,副猪不断等等。

现就农村小户养猪圈舍设计建设提几点看法:

第一、保温不好。墙薄导到冬冷夏热,新建猪舍墙一定加好保温如二四墙外加保温板,双12中间加保温板等;

第二、采光通气。南窗要大,北窗要小(但可增加个数保证夏日通风避署)

第三、地面保温要做好。在浇筑水泥地面前用炉灰渣热15公分压实铺加重保温板后进行混凝土处理,一定要做好尿排水不积水,有条件要在通道下设地热通道其效果比电热好能耗比电热小可利用碎桔杆。

第四设好排气孔。每15至20平米设一排气通道,通道用塑料筒下伸距地面80公分外加换气扇,因氨气比重大只设在棚顶排氨气效果不好。

最后就是加强管理了,一点个人经验而己,谢谢大家!

扩展:冬季发酵床养猪 / 科学养猪的关键技术 / 北方养猪厂

三 : 冬天栀子的花蕾用不用掐掉?北方,室内,大叶栀子已结蕾,却开始黄叶

冬天栀子的花蕾用不用掐掉?

北方,,大叶栀子已结蕾,却开始黄叶,怎样安全过冬?


栀于花经常容易发生叶子发黄的黄化病,黄化病由多种原因引起,故须采取不同措施进行防治。

缺肥引起的黄化病:这种黄化病从植株下部老叶开始,逐渐向新叶蔓延。缺氮:单纯叶黄,新叶小而脆。缺钾:老叶由绿色变成褐色。缺磷:老叶呈紫红或暗红色。对以上诸种情况,可迫施腐熟的人粪尿或饼肥。

缺铁引起的黄化病:这种黄化病,表现在新叶上,开始时叶片呈淡黄色或白色,叶脉仍是绿色,严重时叶脉也呈黄色或白色,最终叶片会干枯而死。对这种情况,可喷洒0.2%一0.5%的硫酸亚铁水溶液进行防治。

缺镁引起的黄化病:这种黄化病由老叶开始逐渐向新叶发展,叶脉仍呈绿色,严重时叶片脱落而死。对这种情况,可喷洒0.7%一0.8%硼镁肥防治。浇水过多、受冻等,也会引起黄叶现象,所以在养护过程中要特别加以注意。

栀子花在冬季室内通风不良及温湿度过高时,容易发生介壳虫危害,并伴有煤烟病发生。对介壳虫,可用竹签刮除,也可用20号石油乳剂加200倍水进行喷雾防治。对煤烟病,可用清水擦洗,或用多菌灵1000倍液进行喷洒防治。

栀子的栽培管理

栀子性喜温暖湿润气候,好阳光但又不能经受强烈阳光照射,适宜生长在疏松、肥沃、排水良好、轻粘性酸性土壤中,是典型的酸性花卉。盆栽用土以40%园土、15%粗砂、30%厩肥土、15%腐叶土配制为宜。

栀子苗期要注意浇水,保持盆土湿润,勤施腐熟薄肥。浇水以用雨水或经过发酵的淘米水为好。生长期如每隔lO一15天浇1次0.2%硫酸亚铁水或矾肥水(两者可相间使用),可防止土壤转成碱性,同时又可为土壤补充铁元素,防止栀子叶片发黄。夏季,栀于花要每天早晚向叶面喷一次水,以增切空气湿度,促进叶面光泽。盆栽栀子,8月份开花后只浇清水,控制浇水量。十月寒露前移入室内,置向阳处。冬季严控浇水,但可用清水常喷叶面。每年5-7月在栀子生长旺盛期将停止时,对植株进行修剪去掉顶梢,促进分枝萌生,使日后株形美、开花多。

四 : 栀子怎样在北方安家落户

由于北方气候、土壤等环境条件不适宜原产南方栀子的生长发育,因此,北方盆栽栀子常易出现叶子变黄、落叶甚至全株枯死现象。要让栀子能在北方生长良好,需要在栽培管理工作中注意以下几点:

(1)喜酸性土。盆栽用土可挖取森林下的腐叶土或自制培养土。一般可用腐叶土4份、园土4份、沙土2份混匀配制。再在每千克培养土中拌入1~2克硫黄粉。

(2)喜湿润。北方春季风沙大,空气干燥,春、夏季节又常刮干热风。因此,从春季出室开始,除需经常保持盆土湿润外,还要经常用清水喷洒叶面并向地面洒水,以增加空气湿度。冬季气温低,要控制浇水,但仍需每隔7天左右喷洗一次枝叶,以利保持叶面洁净。

(3)怕强光曝晒。如遭曝晒,叶子易发黄、发白直至脱落,故夏季必须放在具有散射光下培养,让其早晚多见些阳光,以免叶片变黄。

(4)喜肥。盆栽除结合换盆增加有机基肥外,还要勤施追肥。春、秋两季可2~3周施一次稀薄饼肥水,现蕾后施2~3次速效性磷肥,如0.5%过磷酸钙溶液等。夏季施肥宜淡,一般每半个月施一次。此外,生长期间每隔半个月浇一次0.2%硫酸亚铁水或施一次矾肥水(最好是两者相间进行),能促进枝叶繁茂,叶色浓绿明亮,花香浓郁。9月中、下旬施最后一次肥。冬季栀子进入休眠期,此时应停止施肥。

(5)不耐寒。注意适时入室和出室,以免受冻害。一般宜于10月中旬入室。入室后放向阳处,室温保持在8~10℃。春季不要过早出室,通常于4月下旬出室为妥。

五 : 北方楼房内栀子花原创养护法(转自花谈)

我住在北京,高楼,并且朝向西北,阳光有限,空气湿度不大,但今年我的栀子花开了。目前有开了五朵花了,大约还要开二三十朵的样子。好开心的。
现在分享一下我的经历,可能对住楼房的北方的你有所帮助。

首先说的是,我是个北京人,从小没有听说过栀子花这样的东西,后来找了媳妇是南方人,她从花市一眼就看出来栀子花了,我就开始迷恋栀子花了,主要是为了讨好老婆,其次我觉得此花洁白幽香,很颐人。之前四年都是住出租房屋的,空间狭小,虽然都是朝南的房子,但是每年买栀子花,每年死,并且都开不了几朵。很是伤心。究其原因,大致有:
1、只浇自来水,不知道浇什么硫酸亚铁,而且浇水不科学,想起来就浇,想不起来就不浇,粗犷式的管理。2、从来不知道用肥,甚至连买的花肥都没有用过。3、光照可以,但是通风极差。4、有虫害向来不管,任其自生自灭。

去年六月,我买了新房子,搬了新家,结束了流亡的生活,正儿八经的买了一盆栀子花,是小叶栀子,在玉泉营买的。我当时就下定决心,这盆花,无论如何也不能死,必须要养好了!!尤其在看到本论坛上“十年栀子”的帖子后,更加信心满满,到处查资料,看论坛,学习学习再学习。

开始从花店买回来的时候,也就是2011年六月初,那是还是含苞待放的,好多花蕾,而且还有几朵已经开放的。结果拿回家后就一个结果:大量的黄叶和落花蕾。我看论坛上多数同学都在被这个困扰。我一年后才回想起来,确实是水土不服造成的。环境的突然改变,让花没有适应的过程,于是叶子从下往上开始黄,而且开始掉,花蕾从根部烂掉,也掉了。当时急的我要命。所以我在这里奉劝大家,刚刚买回来的花要做好黄叶落蕾的准备,因为我们的家和院子里的环境毕竟和花棚里的差的太多,花棚里光照足,湿度大,肥水多。而我们的家,尤其是北方的楼房,室内干燥,光照有的不足,而且不懂得上肥,当然花是要受不了的,于是它就启动保护措施,自己落花落叶,保证最基本的生长需要,其他的都停止了。所以发生了我们常见的“第一年现象”

眼看花蕾都掉光了,我也不指望什么了,我就想的好好把它养活,明年再开。学习了论坛帖子后,我去年八月开始使用硫酸亚铁浇花。因为住楼房怕沤肥有味道,所以一直没有用沤肥,直接买的栀子米兰专业花肥,一小袋2元钱那种。还有一种是颗粒状的花肥,也是一小袋的。施肥浇水之后,花调理过来了,叶子没有黄的那么厉害了(当然新陈代谢的黄叶是正常的),但是还是精神头不足,没有怎么抽新枝,这样就到了十月,它就停止了生长,我认为是土不行,因为大家都知道,小叶栀子在北京这里卖的时候土都是纯沙土,我问过卖花的,他们都说没事,后来我问了一个供花的花农,他道破天机,他说大棚里水足肥足,土无所谓的,只要保证不存水不烂根就行,可是我们在家不可能像大棚里那样养,所以必须换土,我也不知道初春才能换土,就在金秋十月把花盆里的原沙土能倒的都倒了,然后花2元钱在花市买的南方营养土,填满花盆,但是后来也没有怎么长,老是慢慢悠悠的样子,后来我才知道,十月了温度下降了,栀子花开始准备休眠了。

说到休眠,我这里也要重点说一下,第一:我家楼房只能放在室内,室内有暖气,温度恒定在20度左右。楼道里没有阳光,而且我怕被人抱走,所以没有按照正规的方法放在楼道内过冬。第二:叶子没有掉,但是也没有新叶子长出来,只是停止生长了,阳光也就是一天两个小时,水就是见干才浇。后来我知道了,这段时间虽然不是掉叶子的休眠,但是也相当于休眠,以为温度毕竟不够高,所以没有新叶子长出来。就这样过了冬天。而且期间由于没有开窗户透气(北京大冬天的谁敢开窗户吹啊!),所以生了蚜虫,于是好办,去买了氧乐果,直接喷施,三次之后,神马都是浮云了!
转眼间,春天来了,暖气停了,但是温度还是没有上去,所以仍然没有长新叶子。等到了2012年四月初室外温度在20度以上,光照延长之后,突然开始抽新叶,新叶没抽两轮,就开始长花蕾了。这个阶段也就是十天左右。这时候浇的水也多了,我也开始沤自制的淘米水浇花了并且还加了橘子皮(味道好一些),同时加强氮磷钾的使用,还用鱼缸的底层水浇花。并且天天早晚喷水,上班出门前喷,下班回家后喷。忙的不亦乐乎。
后来又麻烦了,大约花蕾长出来之后就又没有了动静,没有任何变化,也不长大,也不落,由于花蕾在枝杈顶端,所以也没有新叶子抽出。大约这样的状态持续了20天左右,急死我了。但是我又不敢轻举妄动,所以只有一个字:等!
今天,2012年五月下旬,终于出成果了,观察发现突然花蕾有白色的痕迹,好像要张开的样子,果然第二天早上一看,花已经开了四五朵,并且关键问题就是没有黄叶现象,更没有花底部烂掉的情况,花朵特别结实,用手都拽不下来。我这一个美!!

以上就是我与栀子花“斗争”的历史,总结起来,有以下几点,希望大家指正借鉴:
1、关于环境,我的楼房很有典型,高层,干燥,并且光照不足(阳台朝西边,并且有部分遮挡)。这样的环境对花来说可以是严酷的。但是我的对策就是多喷水,并且将花盆放在窗台上,最大限度的增加光照,吸取每一寸珍贵的光线。由于有部分遮挡,所以大中午也不曾遮阴,直接暴晒,因为暴晒不到一个小时就被遮挡了,然后过一个小时又会有太阳,这时已经是三点了,光线不是很毒了。不过盛夏还是要从窗台上拿下来的。
2、关于水肥,我要大家记住的一个就是“大水大肥”,这是宗旨,一定切记!!我开始使用的是现成的买的花肥,几元钱一袋的那种,后来用了自制的沤淘米水,从来没有用过什么饼肥,虽然花也挺过来了,也开了花,但是我觉得使用饼肥或者说是含氮量丰富的复合肥是很有必要的,因为我2011年一年基本没有上肥的意识,想起来就上一些复合肥,想不起来就忘了,估计也就是几个月一次,导致整体生长很缓慢。而且有个致命的问题就是根系很不发达,这在我春季给花换盆的时候发现的,一般我给花换盆,地下的根都盘根错节密密麻麻的,但是我养的这盆根系很不发达,几乎没有太多的须根。而根不好表现在叶子上就是黄叶不断的从下往上长,而新的嫩叶长的很慢,尤其是育蕾期间,叶子根本就停止了生长,而黄叶还在不断的出现,我觉得这些都和肥力太弱有很大的关系,所以我建议大家一定要薄肥多施,薄肥勤施,尤其是看到春夏季节生长缓慢,叶子越来越少的情况下,更需要及时跟肥。水就不用说了,见干浇水,这里要说明的是:冬天由于植物蒸腾作用减弱,所以花盆很长时间都不干,千万别多浇水,夏天因为蒸腾厉害,所以甚至可以一天浇两次,一句话,冬天要见干再浇,夏天见不湿就浇的原则。而且我觉得大叶栀子就是比小叶栀子吃水厉害,所以也要因地制宜。水一定要加硫酸亚铁,并且不要用自来水,最好是偏酸的,我觉得用养鱼的水浇也不错。如果真的是住楼房又没有养鱼,我觉得可以买一个水桶,或者找一个盛水的大容器,等下大雨的时候下楼在楼房旁边出雨水的管子接满一桶水,然后放在楼道里,等用的时候就拿水瓢舀一下就可以了。但是小心水里有生虫子,可以往水里放些药水。
3、关于通风,一定要通风,如果不通风就容易长虫子,虽然蚜虫被我治好了,但是植物还是毕竟受了虫害,好长时间缓不过来,而且现在我又被花盆里的小黑飞虫困扰,但是我找到了自己的偏方,就是用雷达杀虫剂喷,一喷就死,然后在花盆周边贴上粘蝇纸,防止新出来的小黑虫沿花盆爬,一切就OK了!

为了进行探索性的实验,6月初又去花市买了一盆栀子花,15元一盆,看样子也就是三年生的,但是整体状况比我养的栀子花要好很多。先上图再发言:
北方楼房内栀子花原创养护法(转自花谈)

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北方楼房内栀子花原创养护法(转自花谈)

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北方楼房内栀子花原创养护法(转自花谈)

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以上是2011年春天买的一直养到2012年春天开花的栀子,已经适应北方楼房的环境,但是整体叶子少,花蕾小,开花小,不过还挺香。
北方楼房内栀子花原创养护法(转自花谈)

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北方楼房内栀子花原创养护法(转自花谈)

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北方楼房内栀子花原创养护法(转自花谈)

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以上是2012年6月1日刚刚从花市买来的栀子花,第一天的样子。叶子茂密,花蕾大,开花大。(开的花是2012年6月7日拍摄的,也就是买回来一周之后开第一朵花,其他花骨朵正常,未发现落蕾现象。)

通过比较以上两盆栀子花,我想您一定看出来了,刚买回来的栀子花不但整体长势喜人,枝繁叶茂,并且花骨朵都多很多,更重要的是刚买回来的栀子花骨朵很大。比起刚买回来的栀子,我已经养了一年的栀子看来只能用弱不禁风来形容了,叶子首先很稀疏,底部的叶子基本没有了,只剩下枝头的五六片叶子,另外花骨朵也明显小很多,也少很多,虽然令我欣慰的是花还比较香,但是比比人家花农养的,确实自己养的很差劲。
我想这个情况也是大家普遍遇到的问题,第一天从花市买回来的栀子花肯定都是水灵新鲜的,枝繁叶茂的,而且还含苞待放的,可是为什么后来就开始落叶落蕾一蹶不振了呢?虽然这个问题很好回答,也是好多栀子迷的普遍认同,就是新来的植物都要先适应你家的具体环境,所以会出现这样那样的情况,可是我们能否通过自己的努力让它的适应变得温和一些,不要那么剧烈的变换,以至于好多同学买回来的花过几个月就一命呜呼了。这样的适应代价也太高了。所以在这里我开个帖子,为所有北方室内尤其是楼房养花的同学们提供一个一起探讨的地方。看看我们如何“伺候”刚买回来的栀子花,使它尽快的适应我们北方家里的环境而不至于落叶落蕾最后呜呼了。我会跟踪我的帖子,把我新买的栀子花和养熟的栀子花跟踪拍照和进行养护,看看问题到底出在哪里?也希望大家踊跃支招,让我们的栀子花永远开下去。

我在这里先抛块砖引个玉,我经过仔细观察,发现一些问题,但是只是自己的揣测,不知道是否正确,希望大家批评指教。
从土看:
花市刚买回来的土大家都知道,沙子土壤,黄色,上面还有明显的小沙子颗粒。如图所示
北方楼房内栀子花原创养护法(转自花谈)

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好像没有肥力的样子。用筷子插下去,土壤比较松散。但是浇水上去水并不是想象中那样一下就渗入了,而是一分钟左右才慢慢渗入。我想这样的土壤结构是否是花农特意设置的?这样的土壤第一满足了透气原则,第二满足了排水原则,即有多余的水会慢慢渗出,第三满足了保肥的原则,既然水不是迅速的从上面渗入,也不是迅速的从花盆下渗出,那就说明肥,尤其是肥水可以很好的在土壤中得到保存,不容易随水流失掉。因为我养的栀子花因为换了土,所以土质酥松,而且是品质很好的南方营养土,如图所示北方楼房内栀子花原创养护法(转自花谈)

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但是有一个问题就是我的盆土一浇水水就迅速从盆下面流出来了。而且从下面流出来的水的颜色和气味可以判断,留在盆中的肥水没有多少,基本都从花盆下面流出来了。这样会不会导致虽然施肥很勤,但是其实有效力的并没有多少留在土中?所以这次买回来的栀子花我不打算对土进行更换,我想看看原配的土到底有没有道理。

从盆看:
新买来的栀子花花盆首先都是瓦盆,这是不用质疑的,我逛遍了北京的大小花卉市场(玉泉营,十里河,通州的)和路边小花店,几乎全是用的原装泥瓦盆。前提我这里讨论(www.61k.com]的是小叶栀子花,而牡丹大叶栀子,确实好多地方卖的时候就都是塑料盆了。这也是一个很有趣的现象,这是否可以说明,大叶栀子对花盆的透气性没有小叶栀子那么娇气?这里先不讨论大叶栀子的问题。小叶栀子的瓦盆四周全是绿色的苔藓和湿漉漉的潮气。如下图:
北方楼房内栀子花原创养护法(转自花谈)

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这很明显就可以说明一个问题,小叶栀子需要极其潮湿的环境才能枝繁叶茂,这样的极其潮湿的环境还有一个前提是在有光照的情况下,因为我们都知道如果没有光照,这样的潮湿情景很容易实现,我们身边好多房子的背阴面角落里院墙深处都可以看到这样潮湿的环境,但是这些地方都是不见阳光的。而栀子花大家都知道,除了夏日中午不能直射外,其他时间是需要有阳光的。这也就是说明,花农在养栀子花的时候对室内湿度的把握非常之高,我的估计肯定是一天到晚往花上地上不停的喷水导致的。所以我们为了模拟这样的环境,我们首先也是要早晚多喷水,如果因为是住楼房随意喷水很不方便,我觉得可以采用坐盆的方式来模拟潮湿的环境,并且一定不要舍去原来的泥瓦盆,因为瓦盆在透气和吸水方面很有功效,关键一点就是如果外界空气潮湿,泥瓦花盆会自动吸收空气中的湿气使本来干燥的花盆都潮湿了,这样的环境是小叶栀子的最爱吧。

综上所述,目前经过我的观察,我觉得新买回来的栀子花首先不要动原盆,其次就是继续加强水肥使用并且增加喷水的次数,必要时候可以坐盆来模拟花房内的潮湿环境。不知道这样是否可以让栀子花顺利度过适应期,我翘首以待。

跟踪状况结果:
新购栀子开花盛况(2012年6月11日)下图所示,开花五朵,花大劲头足,没有任何一个花蕾掉落,最近几天一天只有一两片黄叶。6月1日至11日期间用过一次硫酸亚铁,两次淘米水,因在6月5日左右突显十几片黄叶,急忙施用一次沤好现成的饼肥,后再无出现大片黄叶现象。
北方楼房内栀子花原创养护法(转自花谈)

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北方楼房内栀子花原创养护法(转自花谈)

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新购栀子开花盛况(2012年6月13日)下图所示,花开八朵,下部基本没有老叶变黄的情况,还是加强水肥管理的结果。
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北方楼房内栀子花原创养护法(转自花谈)

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目前经验:新购栀子回家要立刻土壤酸化(醋或者硫酸亚铁都可以),并加强水肥管理。如果是原盆的砂质土壤,不要担心浇水过多的问题,这样的土壤存不住水,只要花盆是透气良好的就可以。如果有部分老叶集中出现黄叶现象,少量使用饼肥调节。千万不要忽视突然集中的老叶变黄,否则老叶会变黄脱落,而与此同时,新叶也会生长缓慢,一定要加强氮肥尤其是饼肥的使用,否则叶子会越来越少了。因为缺氮肥的典型现象就是老叶变黄脱落加快。

另外补充一点,我也有大叶栀子,或称作牡丹栀子,2012年4月买的,到家就落蕾黄叶,只开了一朵花,很遗憾,随即把花蕾全部摘掉,黄叶摘掉,猛用硫酸亚铁,多浇了几次淘米水和鱼缸的水。现在正在抽新枝,长势喜人。好多网友反映说大叶栀子买回来,盆里的土如胶泥一般坚硬,我的情况也如此,暂时没有换去这个土,只是加了些新土,先观察一段时间再说。如图:
北方楼房内栀子花原创养护法(转自花谈)

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这盆大叶栀子养护到6月的时候,觉得还是换土比较合适,因为目前看来我不管怎么浇水,水从花盆下面流出来的特别快,而整个大叶栀子还是和没怎么浇水一样耷拉着叶子,尤其是用筷子插入土中的时候,用吃奶的劲才能将筷子插入几厘米深,简直就是超级硬土!!!!现在比较同意本贴第85楼同学的意见!地址如下http://www.huatan.net/bbs/read.php?tid=386178&page=6#6581133,谢谢分享,给大家带来了自己亲自试验比较的结果。我觉得种花就是这样的,自己要不断的试验,各种的折腾,才能出真知。所以我也在6月11日果断的将大叶栀子的胶泥土泡软除去,然后配上腐殖土和沙土,浇透水已经,等待结果。在除去胶泥的过程中明显发现,即使是把整个土坨泡在水中也不见胶泥土自己化开,而需要用手掰下来,而且每掰下来一块胶泥就会发现里面的胶泥还是干的,可见其透气透水性是在是差的要命,这样的土如果不趁早换去,早晚是要影响花的生长的。

大叶栀子泡根:

北方楼房内栀子花原创养护法(转自花谈)

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这是大叶栀子的泡水繁殖出白根,大约是20多天才出的根,这枝剪掉有点短,下回一定要长一点。大约两周后将该枝插入湿润土壤中。此时根已经有3-4cm长。


2012年6月10日将埋入土中两周的栀子花枝拿出来观测,发现根系发达,须根尤其多了(为了科学观察和我的好奇心我才忍心把根扯出来的,希望大家不要轻易将幼苗的根扯出来,很容易伤根)。虽然如此,但是叶子还是没有变化,新叶芽仍然没有要长大的意思。看来还要耐心的等。如下图

北方楼房内栀子花原创养护法(转自花谈)

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来个细节
北方楼房内栀子花原创养护法(转自花谈)

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2012年6月18日大叶栀子小苗终于有新芽冒出,应该是活了!如下图:
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2012年7月11日,大叶栀子插活了,新叶长出来了,值得庆贺!
北方楼房内栀子花原创养护法(转自花谈)

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北方楼房内栀子花原创养护法(转自花谈)

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小叶栀子泡根:

不好意思,现在上图。这里是小叶栀子。办法很简单,“梅之海洋”也有详细的介绍,就是把栀子枝条剪下15cm左右,准备塑料泡沫,然后把枝条插入,放在水里,让其悬空,放在遮光地方。其他的就交给时间了。我的经验,不用什么塑料泡沫也可,直接把枝条插在有水的瓶子里也可以。自来水也可以,雨水更好。反正就是等就可以了。
北方楼房内栀子花原创养护法(转自花谈)

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2012年6月5日,出小根,很难发现
北方楼房内栀子花原创养护法(转自花谈)

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北方楼房内栀子花原创养护法(转自花谈)

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北方楼房内栀子花原创养护法(转自花谈)

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2012年6月18日,部分已经出根,4cm长,如下图:
北方楼房内栀子花原创养护法(转自花谈)

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将上图栀子枝条入土定根,看看能否成活:
北方楼房内栀子花原创养护法(转自花谈)

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这里插一段,经过这次泡根繁殖法实践,我总结如何能让根尽快长出的经验,先跟大家分享一下,这里的环境同样是北方的楼房,请大家因地制宜的参考一下,先上图再说明:
下面是A组实验使用的泡根容器:
北方楼房内栀子花原创养护法(转自花谈)

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下面是A组容器中泡出来的根和枝的总体情况:
北方楼房内栀子花原创养护法(转自花谈)

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下面是A组实验泡根繁殖的栀子枝条顶端嫩叶情况:
北方楼房内栀子花原创养护法(转自花谈)

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下面是B组和C组实验使用的泡根容器(其中B组为容器外有遮挡物包裹,C组为容器外无遮挡物包裹)
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下面是B组容器中泡根的总体情况:
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下面是B组容器中枝条的顶端嫩芽情况:
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C组实验泡根的情况就不展示了,因为基本未有出根现象。

这里给各位展示完毕后我想您一定也有了答案了,那就是:容器本身要遮光,这是大前提,如果容器透光,那么根的生长会很缓慢甚至于不长根。这就是为什么A组B组容器中的根都可以长出来,而C组的容器根本就没有长根的原因。那就会有一个问题,为什么A组合B组泡根效果也有差异呢?那是因为我在泡根时A组放在有散射光照的条件下,而B组完全在没有阳光直接照射的条件下,这样我们又总结一个经验就是泡根繁殖要将容器放在阳光散射的环境中才能最快最好的出根。总之就是:要快速出根,首先要求容器不透光,不能让根见光,其次是容器要接受阳光散射,以便于边出根边生长。A组试验中不仅根出的很长很多,而且新芽直接就往出长,生机勃勃的样子,而B组虽然出根,但是根的数量和长度比不上A组,而且新芽生长缓慢。

现在已经选取A组中的部分枝叶进行入土培植,希望可以继续生长。请持续关注。

我们经过观察就可以发现,经过一年的楼房养护,虽然栀子花可以勉强开花,但是叶子明显稀少并且集中在顶端,也就是说其他部位的枝干都是光秃的。这个现象是我楼房养护的一个常见的问题。现在我分析:该问题的原因其实很简单,就是根系受损,也就是说“叶不好,根作怪”这是一个通用的法则。为了证明我的观点,也为了大家看清楚问题的症结所在,我特意将养护一年的栀子去土露根,看看到底栀子花的根发生了什么情况?
上图:
下图是栀子花整体情况,很不乐观,基本上叶子全部集中在顶端,其他的枝干全是光秃秃的,我想这是我们在栀子花养护中常常遇到的一个头痛的问题。
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下图是细节叶子的情况:
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北方楼房内栀子花原创养护法(转自花谈)

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这上面叶子的情况,就会反映根的情况,这个已经明显说明根有严重的问题,现在“刨根问底”,下图:


经过清洗和整理,把发黑变坏的部分剪去,根部整体情况只剩下主根,没有丝毫的须根
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北方楼房内栀子花原创养护法(转自花谈)

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下图显示根部的末梢已经坏死发黑:
北方楼房内栀子花原创养护法(转自花谈)

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这里就要请教大家一个重要的问题了,发生这样的问题原因何在?我先自我查找一下原因,应该有几个方面:
1,我不经常上肥,所以缺肥导致生长缓慢,根部也不例外。
2,之前土壤透气性不是很畅通,尤其是我种植选择的是陶制花盆,好像透气性不太理想。
3,光照不足,我朝西,光照每天只有几个小时,导致生长缓慢。
4,冬天浇水过多,冬天我看栀子花生长缓慢,就经常浇水,导致盆土潮湿,坏根烂根。
5,因为我是在楼房,是否花盆不接地,造成其根部呼吸和生长受到影响?

这以上只是我的猜想,不知道是否说到了点子上。但是我严重提醒各位“栀子花迷”,我的这种叶子稀少的现象很普遍,而且都是基本以“大面积黄叶落叶”为开端的,你可以上百度搜索一下“栀子花黄叶落叶”,大家普遍遇到的都是这样的问题,黄叶落叶不可怕,可怕的是接下来就会只剩下极少数的叶子在顶端,而下面的根也会变成上面图片里的那样子,这样的栀子花,我觉得缓过来的可能性很小很小了,基本是宣告了其死亡的判决书。所以我在这里抛砖引玉,希望各位花友,尤其是在楼房养护栀子花超过一年并且非常成功的高手进来参与讨论,指点迷津,拯救一下我们逐渐养死的栀子花。

本文标题:栀子花北方冬季养护-北方养猪之冬季养猪三要素
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