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鲁滨逊漂流记-鲁滨逊漂流记演讲稿

发布时间:2018-03-20 所属栏目:鲁滨孙漂流记

一 : 鲁滨逊漂流记演讲稿

最近,我拜读了英国作家笛福的著作——《鲁滨逊漂流记》,使我受益匪浅。

《鲁滨逊漂流记》主要讲述了一个人类战胜自然,自己救自己的历险故事。主人公鲁滨逊在一次航海中,船在南美洲的一个荒岛附近触礁,船身破裂,所有的水手和乘客都淹死了,只有鲁滨逊活了下来。海浪把他卷上了岸,从此鲁滨逊开始了长达28年的历险生活。他首先做了只木筏,把船上所有的东西运了下来,用帆布搭建了帐篷,作为栖身之处,靠船上剩下的食物生活。后来,鲁滨逊在荒岛上种植了大麦和水稻,学会了制作粗糙的面包,并学会了捕捉和驯养山羊作为肉食和奶食的来源,又养了一只鹦鹉作伴。若干年后,他救了一个俘虏,取名“星期五”,他们一起生活,又过了许多年,他们发现了一艘英国船,才有机会离开了孤岛。

读完《鲁滨逊漂流记》,我深有感触,收获良多。这本书让我懂得了一个道理:当困难或灾难发生的时候,不要退缩,不要畏惧,不能向困难或灾难低头,要勇敢地抬起头,勇于与困难或灾难作抗争,这样才有机会克服困难,战胜灾难。面对困难或灾难,首先我们自己要对自己有信心,在心理上击败它,下定决心要战胜它,绝不能人未死而心先死,那样就彻底没有希望了。就像鲁滨逊,当他漂到荒岛上时,岛上的自然环境极其恶劣,而且还要忍受孤独和寂寞,但他没有失去信心,没有被困难吓倒,而是镇定自若地将船上的东西运下来,想尽各种各样的办法生存,最终他战胜了困难,顽强地活了下来,应验了“上帝只救自救者”那句话。

一个具有大无畏冒险进取精神的人,即使在恶劣的环境中,也终将成为一个成功者,一个英雄。在学习和生活中,我们每个人都应该学习鲁滨逊的这种精神,才能克服困难,战胜灾难,获得成功。比如5·12汶川大地震,给灾区人民带来了毁灭性的打击,虽然天灾无情,但是人间有爱,只要灾区人民不放弃、不退缩,满怀信心,在党和政府的领导下,在全国人民的支援下,就一定能够战胜灾难,重建美好家园。再比如目前世界性的“金融危机”给许多企业带来了困难,但是只要这些企业不向困难低头,勇敢地面对困难,积极、主动地想办法解决困难,就一定能够度过危机。

“勇敢顽强、积极进缺是《鲁滨逊漂流记》给予我的启示,它教会了我许多生存的办法,让我懂得怎样面对困难,怎样解决困难。这是一本让人一定有收获的好书,值得一读。

二 : 雅鲁河漂流记

初秋,雅鲁河水以它那涓涓的溪流,蛇洞山以它那宽广的气势,迎来了一行五十多人的旅游团,他们都是来自齐齐哈尔南水师营满族镇的,据说是福建水兵的后裔,诚然对水有这般感情。他们不畏一路的疲惫,从上游下了河床,全然不顾秋水的寒冷,“战斗”进行的十分激烈,水花四溅,相互追逐,笑声、泼水声、呐喊声连成一片,打破了鲁河湾往日的宁静。上至六十岁“老兵”,下至二十几岁的“新兵”,都以饱满的激情,混战在这次水上“战役”。他们驾驶着橡胶战船,时战时走,河水即将干涸,有时触极暗礁、浅滩,还得下河将其推入深水,艰难的向下游行驶着。潺潺河水清澈透明,能清晰的看见小鱼在鹅卵石中游动,渔民们拿着特制的渔具,在急流中捕捞着。红嘴鸥不时地向下俯冲,潜入水底,瞬间衔着小鱼,急急煽动着双翼,欢快的腾空向高天飞去。西岸边上的稻田已似一片金黄,零散的村落沉浸在丰收前的喜悦中。

漂流的船队,在十几里蛇一样急流的推动下,时快时慢的漂行着,经过“水仗”洗礼的船只,一个个拖着疲倦的“躯体”,龟缩到大山脚下,人活象似释放完能量的气球,慢吞吞的向山上爬去。

郁郁葱葱的蛇洞山被薄雾笼罩着,冷眼望去并没有什么巍峨感。据说很早以前,有条大莽蛇,头在河里饮水,而尾巴却在山上盘距,现仍有它的洞址遗留山上。所以引来了众多人的好奇,同时也为当地人增加了经济效益,这就是蛇仙的功力。我怀着多少个疑问走进了大山。

“蛇洞山”山庄设在半山腰,也是休憩的好场所。游人们经过临时休整,吃罢了晚饭,在朦胧的夜色下,燃起了篝火,条件的反射作用,纷纷走下舞场,浓浓的舞兴忘却了白天“激烈水战”的残酷,一对对爱恋的舞伴在窃窃私语着,一首首歌曲在高歌着;一张张羡慕的笑脸在绽放着,一切一切都是那样欢快、那样祥和,那样充满激情。如果全社会都能这样,那将是个多麽大的和谐。但愿吧……朋友。

次日凌晨,勇于攀登的强手们纷纷从每个羊肠石径上,向顶峰登去,虽然气喘吁吁,但仍有说有笑。兵分三路:第一路由雅鲁河东侧的“舍身亭”出发;二路由“蛇山巨石”经由“蛇洞”,通过“母子龟”再向上;三路由索道下的木板浮桥经“天降神牛”通过蘑菇亭、降香塔向东迂回,再向顶峰而上。可想而知,一座海拔400多米的山峰,要一气儿登上去。

太阳冉冉升起在山峦的晨岚里,淡淡薄雾被染成桔红,好看极了,卢山、黄山、昆仑山,还有什么名山,能比的上勇士们眼中的蛇洞山。有道是:挥手山唯我,狂吼众峰听。巨蛇在脚下,眼望八面风。一位老者身披“长衫”,一派“仙风道骨”,站在绝顶向世界宣言:“和谐,和谐——大和谐!”( 文章阅读网:www.61k.com )

列车载着五十多个激情和眷恋,离开了大山,把蛇山的经商精神带回去,开发自我,营造新的“处女地”,把家园建设得更辉煌!

三 : 亚马逊漂流记(一)

寄生鲶 亚马逊漂流记(一)

亚马逊河,是世界上流量最大,流域面积最多的河流。[www.61k.com) 它发源于安第斯山脉,一路向东,流经秘鲁、哥伦比亚、巴西等八个南美国家,最初注入大西洋。 亚马逊雨林动植物种类繁多,矿产资源丰富,更以其为世界淡水观赏鱼主要产地而闻名。不但有细小如针的寄生鲶,也有体型庞大的巨骨舌鱼,还有河豚、海牛、凯门鳄、水蟒等众多水生生物。

寄生鲶 亚马逊漂流记(一)

为了深入体会亚马逊的丛林野趣,我们特意规划了一条独特的路线,从亚马逊边缘的小城波多韦柳,乘坐四天三夜的航船,抵达亚马逊流域的中心港口城市-马瑙斯。

寄生鲶 亚马逊漂流记(一)

亚马逊的航船时间非常不靠谱。说好的上午十点发船,一直到晚上都没有开动的迹象。不得已在船上住了一晚,直到第二天下午差不多6点钟,航船才终于开动了。还没有开船就已经延误了一天多时间,在拉美经历这种事情不奇怪。

寄生鲶 亚马逊漂流记(一)

因为行李都在船上,又不知道船什么时候开,所以我们只好大部分时间呆在船上,偶尔到码头附近的市场去吃点东西。 在亚马逊地区有一种特殊的植物饮料,是一种棕榈树的果实,经过特殊处理后再磨成糊,有一种很特别的香味,有点点苦,加上白糖后口感更好。这种叫做Acai(阿萨伊)的饮料,据说有强身健体的功效,被称为亚马逊丛林的伟哥。

寄生鲶 亚马逊漂流记(一)

南美由于离中国太远,而且又有很多土著部落,以至于很多东西传到中国后都被包装上很浓厚的神秘色彩。比如被国内炒作得人尽皆知的玛咖,其实也就是一种比较普通的秘鲁山区土著居民的食物,顶多有点营养健康价值,但绝对不是包治百病的神药。不过当地人确实很喜欢喝Acai,买了很多带上船喝,一袋大概是人民币20元左右。

寄生鲶 亚马逊漂流记(一)

Acai是不是真的有那么神,我不知道,至少我喝了后没有立刻感觉像大力水手一样感觉精力充沛,像打鸡血一样。但是女朋友TOTO那几天正好在生理期,喝了Acai后觉得感觉舒服多了,这件事让她一直念念不忘,回国后还在想着怎么把这种原生饮料进口。很遗憾这种饮料的产地非常少,产量也非常小,至今国内还没有原浆进口。

寄生鲶 亚马逊漂流记(一)

等船的无聊时刻,我去码头边的肉店要了点牛肉的下脚料,在船上钓鱼。因为不敢走远,所以只能在码头边钓。 码头边的水比较深,水流也很急,鱼不是很多,偶尔还能看到灰色的河豚。除了偶尔钓上一些小鲶鱼外,为数众多的是一种当地人叫做Candiru的惨白色的食腐鲶。 这种学名叫做亚马逊鲸鲶的鱼,常年生活在浑浊的亚马逊河水之中,眼睛都已经退化成小黑点。它们以啃食腐烂的动物尸体为生,当然也包括不小心掉落河中淹死的人。 曾经在一个纪录片有个片段,当人们从河中捞起一具已经膨胀开始腐烂的尸体时,发现那个人的颈部不断在鼓动,然后陆陆续续出来几十只寄生鲶。

寄生鲶 亚马逊漂流记(一)

我戴上手套解鱼钩,没有想到这种鱼的力气非常大,一只手居然觉得抓不住它。它们嘴里密布小小的牙齿,在水里发现有尸体时,就会咬住比较软的部位,然后疯狂转动身体,用力扯下一块肉来,然后钻入动物的尸体,从内脏开始吃起,直到吃得只剩下一具骨架。虽然感觉有点恶心,但是上帝造就了这种物种,就有了它存在的价值。

寄生鲶 亚马逊漂流记(一)

Candiru这个名字,同时也指的是亚马逊的寄生鲶,那种寄生鲶鱼体型很小,和一根火柴棒差不多,靠寄生在别的生物上一般是大鱼的鳃部吸血存活。一旦找到合适的寄主,它们就会咬个小口子钻进去,然后撑开鱼鳃的硬刺,把自己卡住吸血。

寄生鲶 亚马逊漂流记(一)

在亚马逊有这样的一个恐怖传说,一个当地人在河里游泳时撒尿,结果一条寄生鲶顺着尿液钻入这种男人的尿道,然后撑开自己的鱼鳍在尿道里吸血。难以想象这个男人承受了多大的痛苦,最后不得不去医院开刀才拿出这条小鱼。 据说大鱼的鳃部会排出一些类氨的液体,和人的尿液差不多,这只寄生鲶大概以为又遇到大鱼了。所以大家千万小心,在亚马逊河里游泳时不撒尿才是明智之举。不过就算不撒尿,游泳时也得小心水蟒,凯门鳄还有食人鱼。

寄生鲶 亚马逊漂流记(一)

这条顺流而下的航船,大部分乘客都是当地人。我们两个来自遥远亚洲的游客,一个圣保罗来的巴西小伙子安东尼,还有来自委内瑞拉的小伙子和小姑娘。委内瑞拉来的姑娘在巴西游玩时被抢劫了,剩的钱不多就选择水路去马瑙斯,再一路向北回国。 当地人都是说葡萄牙语,可能还有口音,还好会葡萄牙语的人基本都能听懂一些西班牙语,安东尼又能说一些英语,这样在航船上还不至于无话可说。

寄生鲶 亚马逊漂流记(一)

航船有两层,底层是货仓和位于船尾的厨房,上层是船首的船上室,两侧的几个单间,以及位于船尾的散客区和露天甲板。散客区就是一片有顶的甲板,顶部有很多铁钩,用来固定大家自带的吊床。 吊床是个很有意思的发明,不知道是起源于哪里,但肯定是热带地区。只要随便找两个位置合适的树,就可以把吊床支起来,既远离地面的潮湿阴冷和各种毒虫蛇蚁,又非常舒适,还可以晃来晃去荡秋千。亚马逊还有一种专门适用于吊床的蚊帐,只要有这两样,在雨林里就不怕没地方住了。

寄生鲶 亚马逊漂流记(一)

所有的吊床都是乘客自行携带的,可以看得出来大家平时在家也经常睡吊床,各式各样花花绿绿的吊床挤得满满的。我们是在码头买的廉价吊床,长度较短宽度也一般,当地人的吊床则又长又宽看起来就非常舒适,花纹也很美丽,大人带小孩都挤在一张吊床里还可以把吊床合起来像一个茧一样把自己包裹起来。

寄生鲶 亚马逊漂流记(一)

航船上的活动空间实在有限,所以大部分时间大家都是呆在自己的吊床里睡觉,偶尔才出来活动下身体四处走走。但是有一个时间是大家都一定会爬出自己的吊床,那就是开饭的时间。 我们乘坐的这班航船是提供食物的。到了开饭点,大家都陆陆续续分批去吃饭。由于船尾的厨房太小,每次只能够差不多10个人一起用餐,一些比较饿的乘客早早的就去排队了。食物一般是米饭、炒面、豆子汁、沙拉、菜汤,有时候会有鱼和牛肉,但是量都不多,基本是够吃。 船上的伙食提供的维生素C比较少,上厕所时会不太舒适,有了这次的经验后,从玛瑙斯到贝伦的船上,我买了整整一束香蕉,结果两个人吃了几天都没有吃完。

寄生鲶 亚马逊漂流记(一)

白天的阳光很强烈,大家都躲在吊床里睡觉。到了黄昏温度凉快起来后,甲板上人就多了起来,还放起热情奔放的巴西音乐。虽然听不懂在唱些什么,但是显然大家都很HIGH,而且还有人就着音乐在甲板上跳起舞来。 巴西人是个非常乐观的民族,在任何时候都很容易就自HIGH起来。虽然大部分巴西人的体型都比较臃肿,但是他们似乎丝毫不在意这些,很多水桶大妈都跳得有模有样,全身都在抖动。

寄生鲶 亚马逊漂流记(一)

我们原本期望航船能够在白天比较早的时候抵达马瑙斯,这样从码头去市区会比较安全,但是航船的时间非常不靠谱,我们大概在半夜12点,抵达了马瑙斯的客运码头。 马瑙斯是亚马逊流域最大的城市,人口数量很大,治安也相当不好,同行的乘客也建议我们不要在夜间上岸,否则极容易遇到抢劫。出于安全考虑,很多乘客包括我们都选择在船上再过一夜,第二天早上再上岸去市区。 大约是睡到早上4、5点,我突然被一阵嘈杂声吵醒了。我还以为周围有人打架抢劫之类的,就跑到船边去看了一下。在码头附近有一条小街道,灯火通明,原来是大清早的鱼市场已经开始了。亚马逊的鱼市场我自然是非常感兴趣,想来应该可以看到很多种类的鱼在出售,怕被抢劫没敢带单反,拿了一个小小的摄像机就去了。 这个鱼市场鱼的种类并不算多,而且都是体型比较小的鱼,比较大的鱼是看到有几条被剥了皮的巨骨舌鱼。几个人拿着口袋在装清道夫,这种在国内养在水族缸清除垃圾的鱼,在原产地也是一种食用鱼,秘鲁有一道有名的菜就是用清道夫做的。身体两侧都有锋利骨刺的古尤古尤,还有为数众多现在已经普遍养殖的短脂巨盖鲤。 终于,天亮了。

寄生鲶 亚马逊漂流记(一)

四 : 鲁滨逊漂流记

  读了《鲁滨逊漂流记》这本书,我受益匪浅。它告诉我们:当我们遇到困难、挫折等不幸时,只要有勇气、有毅力并充分调动自己的智慧,就可以作出超乎自己想象的奇迹来。

  这本书讲述了一个鲁宾逊的英国人,他喜欢航海和冒险。为了出去闯荡,他依毅然放弃优裕的生活,当上了一名水手。在一次乘船前往南美洲时,遇上了罕见的暴风,船翻了,同伴们都死了,只有鲁滨逊一个人幸运地生存了下来。鲁滨逊被海水冲到一个荒无人烟的小岛上。面对着生疏、恶劣的的环境,又冷又饿的他不是坐叹命运不济,而是充分利用他的头脑和双手,从破船上取下有用的物品,着手建造住所、种植粮食、驯养家畜、制造家具、缝纫衣服,把荒岛改造成进然有序的家园、“王国”。

  鲁滨逊在自己的“王国”里待了整整28年,在这28年,他忍受孤独、艰辛,病痛和危险。最后终于乘着过路的船只,回到了自己的国家。

    五年级:朱培天

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