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寻找李青-寻青

发布时间:2017-11-14 所属栏目:游记随笔

一 : 寻青

  灰蒙天边一点红

  只指这里灰蒙蒙

  花山鸟语谁人知

  惟有青青初露头

二 : 寻找李香君

天色尚早,桃花涧弥漫着雾气,白茫茫,迷蒙蒙,湿漉漉,行走其间,心绪似乎都可以拧出水来。山路上已经有三三俩俩晨练的人们。我提着旅游用品,顺着灰白的水泥路向上走去,不一会儿就觉得气喘吁吁,热汗涔涔了。

今天之行,是有明确目的的。在秦淮河逗留的时候,不知是住在媚香楼客栈的缘故,还是耳闻目睹了太多的关于李香君的传奇故事的缘故,反正是动了寻踪的念头。据说李香君离开媚香楼,就隐居在栖霞山桃花涧,终其一生。那里还有她的墓冢。于是,昨天,匆匆赶来。夫人不无醋意地说我有点逐香的痴劲儿,不愿与我同行,我只笑笑,并不剖白分辨。因为只要我认为值得去做的事情,断没有反悔动摇的道理。

桃花涧想必就是因为桃花而得名。果然,在氤氲迷朦中,沿途桃树的倩影时隐时现,花色缤纷,有深红,有浅红,甚至还有稀罕的梨花白,一些早开的桃花开始凋谢了,树枝上挂着残蕊零瓣,树底落英一片。明代佳人手持一把团扇,那是一种风度,但李香君的团扇因有美人血点缀的桃花,自然就非同寻常了。我想,桃花扇不离手的李香君一定是非常喜爱桃花的,不然,为何要在这桃花涧隐居?

路遇一老者,我问李香君的墓在哪里,老人说不远,但具体位置说不清。莫非这也是个慕名远来的李香君的粉丝?我暗暗发笑。不久,一个半圆形的亭子从浓雾中露出脸来,紧走几步,就清楚地看到“桃花扇亭”的匾额。是了,这就是李香君与情郎侯方域相逢的地点。在亭子里,一边来回踱步,一边幻想着两人相会的情景。两人新婚不久,侯方域因受到政治迫害而远走他处,李香君也同样受到迫害,先是被逼嫁田某,后被纳入弘光小朝廷,媚香楼亦毁于战火。此时此地劫后相逢,两人一定是感慨万千,情思缠绵。

既然桃花扇亭在此,香君墓还远吗?我见亭子右近有一条小路,一道狭谷,猜想可能在这里,因为才子佳人偏爱幽静嘛。但几番探索证明,这想法是错误的,狭谷空空,小路蜿蜒通向的是另一大道。我很失望地擦擦满脸的汗珠儿,顺着来路继续向涧深处走去。一会儿,哗哗的水声从前方传来,抬头望去,原木造就的曲栏沿着灌木丛边沿,在山脚与桃花湖水间延伸,雾气虽然淡了些,但丝丝缕缕缠绕,颇有天宫仙阙的感觉。一个老妇在那里锻炼。我竟然想象隐居的香君渐老时,是否也在此餐露饮霞,飘然若仙呢?踏上曲栏,感觉有些滑溜,扶着栏杆,小心翼翼地走去。眼前有一小亭,亭中有一古井。这就是珍珠泉。水声就是从这里发出来的。当年风流皇帝乾隆来此游玩,留下诗作一篇:一泓无滓印空澄,山脚泉喷珠颗泵。凭栏不殊昔年况,别殊犹忆尹家曾。在中国所有的皇帝里,乾隆应是最潇洒的,先后六次下江南,凡是风光秀丽的地方都会有“御迹”。据说,其中五次驻跸栖霞山行宫。玩也可着心玩了,但大清的江山仍如铁桶一般,比及那些倒霉皇帝,稍一荒淫,就乱事四起,真的幸运极了。

历史在这里发生了有趣的耦合。李香君是一个具有抗清思想的侠女,曾经告诫侯方域“当为大明守节,勿事异族,妾于九泉之下铭记公子厚爱”,躲入栖霞山,也是籍此表明不合作的态度。描写其故事的《桃花扇》写成在1699年,乾隆的爷爷康熙皇帝曾经向作者孔尚任索取剧本,据此推测,乾隆应是知道李香君故事的。那么,当乾隆置身于桃花涧时,想起李香君,总会持有仇恨、感慨、敬慕其中一种或几种心情的。李香君地下若有知,说不定也会痛骂几句,消消满腔的怒气。在亭子里就这么胡思乱想时,太阳已经悄无声息的从栖霞山顶露出脸来,惨白的,没有了往日的威炎。雾气更淡了,树叶、草叶沾了露水,晶莹剔透,娇翠欲滴。( 文章阅读网:www.61k.com )

绕过桃花湖,面前有一条向北的高坡路。沿此路走到头,路标指示向右是御花园,向左是红叶谷、碧云亭等景点。正在我拿不定主意的时候,一个中年人迎面走来,我又问他香君墓的所在,他向山上一指,说:“前面吧”。我信以为真,精神抖擞地向前。又是一个岔路,一巨石当道,上书“红叶谷”。栖霞红叶是栖霞山的招牌景色。深秋,栖霞山各景点的红枫树种依次染红,绚丽异常,据说堪比西山红叶。当地每年举办“中国·南京第七届秋栖霞红枫艺术节”,以庆盛事。可惜我来的不是时候。我心犹不甘地朝红叶谷的方向深入走了几步,但自忖徒劳,又惦着寻访香君墓,便退了回来,向碧云亭的方向继续走去。沿途两边,长着种类不同的枫树,绿叶的居多。令我惊奇的是竟有些枫树叶子是红的,有的只是红了边沿。凑近了看,叶子有五个瓣,瘦削棱俏,惹人生怜。询问路人,才知道栖霞山枫树的种类还有很多,一年到头都可以欣赏红叶的,只不过秋季是红叶的最盛时节而已。

一路欣赏景色走来,但终不见香君墓,心情禁不住有点懊悔,假如事先请个导游,也不会这般费周折。再遇岔路口,路标向右指示到秦皇登临处,向左依然是碧云亭。我坐在路边,等待人来。一会儿,又一老者健步走来,我连忙向前询问,他爽朗地笑道:“错了,错了,香君墓就在桃花湖附近,约有百步远吧,我也是找了几次才找到的。但,既然到了这里,就好好地欣赏这里的风景吧。”于是,暂且放下寻踪的念头,潜心留意旖旎的栖霞风光。先到碧云亭、德云亭,看云海翻腾,听江轮鸣笛;次到虎山之巅,依傍石虎,存照留念;再行曲径,路过夕佳亭、揽红池、铺翠池。在这里。见两池错落相连,似隐含恋人牵手不舍之意,于是就留连逗留,顿生惺惺相惜的感觉。如果夫人能够相伴而来,我一定会告诉她,我愿意私下将它们改名为夫妻池,让栖霞山永远印证我们的不俗之爱。

平素,我一向自负对爱情参得很透。“上邪!我欲与君相知,长命无绝衰。山无陵,江水为竭,冬雷震震,夏雨雪天地合,乃敢与君绝!”这首汉乐府民歌一直被我奉为圣典。李香君,一个青楼女子,与侯方域邂逅相爱,便矢志相守,甚至不惜以生命相抗争,让我敬慕不已。有传说,香君得知侯方域向清廷屈服,便撕扇绝情。这种说法虽听起来提气,但却不可信。我想这种说法应当是源于著名剧作家欧阳予倩先生改编过《桃花扇》剧本。该剧本将结尾改成侯方域剃发留辫,改换清服入仕,李香君愤而和其断交。1964年剧作家梅阡、孙敬又将欧阳予倩剧本改编成电影剧本,搬上银幕,公众越发信以为真了。其实欧阳予倩剧本是出于宣传抗日的需要,而对历史作了虚构的。孔尚任生活的时代大体与香君同时,他的叙述应是比较可信的。如果依孔尚任之说,香君与侯方域在此山修道,难道就不会留迹于此?一段凄婉美丽的爱情,一座藏翠蕴秀的名山,真真是相得益彰。

十点左右到了秦皇登临处,想远眺长江,却不能够,因为雾气如帐,天地混沌,白茫茫一片。稍事休息,顺着盘山道,登上了凤翔峰。真不愧是金陵第一名秀山!站在这个制高点,虎山、龙山、中峰、桃花涧,中峰涧、栖霞古寺,所谓三山两涧一寺尽收眼底,虎势猎猎,龙形腾腾,颇有虎踞龙蟠的气象。云雾在山峰间缭绕,于青翠中欢舞,拥有一种神话般的浪漫。大江侧山,涧水滋润,山水相依成就不可多得的江南胜景。亭阁点缀,曲径相连,无声述说着过去的辉煌。一座栖霞山,半部金陵史,岂是浪得虚名?因为心中有未了之事,便顾不上饱览,急匆匆下山了。

途中,在红叶谷与葡萄沟之间反复踏勘,真见到了一片红枫,象山间跳动的火焰,虽不是漫山遍野,也多少解了渴慕之心。再从话山亭出发,经过天开岩、一线天、古枫林,登六百余台阶,终到太虚亭。在古枫林,看到了古藤与枫树的搏杀,这古藤就是山林中的魔鬼,有的凭空攀住高高的树枝,有的如蜈蚣般牢牢吸附在树干上,一些枫树无言地倒下了。邪恶总是与美好相伴随。弱女子香君为邪恶的社会所不容,唯有深山躲避,青灯古佛相伴,红颜命薄声声叹。林中的美女子枫树竟然也难逃相似的命运,怎不叫人唏嘘不已。

终于,又回到了桃花湖边。仔细看介绍桃花湖的标牌,不由得嘲笑自己粗心大意,走了许多的冤枉路。那上面写得清清楚楚,香君墓在路左,与桃花湖相对。我向林木深处找去,很快就看到一个青砖围起来的土冢,直径也就两三米,高度不及一米,芳草萋萋,野花点点。一块书“李香君之墓”的木牌,斜放在冢边,除此之外,再无其他景物。这就是一代名妓的香消玉殒之地?未免太凄凉冷落了。关于李香君的葬身之地还有另外的说法。据有人考证,侯方域参加清朝乡试,得一副贡生的虚名,这自然背了香君的期望,是其一生的污点,但第二年,他就后悔了,在家中建“壮悔堂”,取其“壮年知悔”之意。从此,潜心于诗文创作。知错就该,善莫大焉。后来香君还是原谅了侯方域,随其回到了河南商丘,以妾的身份相事,并生有一子,但终因出身卑微,受到歧视,郁郁而死。商丘古城南也有香君墓。但不管香君最后葬在哪里,其气节,永远值得人们纪念。

归来兮,美人魂!

三 : 青海行(五)寻找活佛

传说中的塔尔寺到了!眼前,是一座座人造的寺庙。刺目的阳光下,鎏金的庙宇熠熠闪光。这些现代化改造过的庙宇,自有一番巍峨雄伟,但却少了一份古朴,一份历史的厚重。

到得这里,身着绛红色服装的喇嘛随处可见,我从他们身边过,用力吸了吸鼻子,好像也没闻到异样的气味。他们的表情,也不像我想象中的那般古板、木讷。

据说,塔尔寺是藏传佛教格鲁派的创始人宗喀巴大师的降生地。宗喀巴是一世班禅和一世达赖的老师。为了纪念这个大师,1560年,修建了塔尔寺。藏名为“衮本贤巴林”,意思是“十万佛身像弥勒洲寺”。

导游说,这个大师,就是我们汉族人眼中最早的活佛了。佛教认为,人的形体随时可能消亡,但灵魂永存,并在六道中不断轮回转世,活佛的转世却与普通人的轮回有着本质区别,活佛是超越了轮回,自愿下凡救渡众生的菩萨。导游说,如果有缘,说不定能见到活佛呢。

进得庙里,形态各异的佛像最多。导游教我们双手合十,从头顶至前额,稍作停顿,再至下颌,至前胸,然后打开双手,放置体侧。同时头微低,上身稍前倾。这是一个完整的拜佛动作。导游说,想拜就拜,不想拜就不拜,佛不会计较的。

好多佛像前,堆满了虔诚的游客捐献的钱币。有喇嘛专门清点整理这些钱币。据导游说,寺里喇嘛的日常开销全靠社会捐献,游客的这点捐献只是杯水车薪。庙里的一尊大佛像正在整容,据说是一个信客投资500万所为。塔尔寺是个很灵异的所在,它让很多人不虚此行,梦想成真。实现梦想的人反过来回馈寺里,便是顺理成章的事情了。( 文章阅读网:www.61k.com )

又进到一个寺庙,院中间迎面一大佛,佛身上沾满了各种面额的纸币、硬币。导游说,把钱放水中沾湿,有佛缘的人,便可以把钱币贴到佛像身上。我们眼看着一名没有佛缘的游客,钱币铿锵坠地。儿子上前试了一番,那钱居然牢牢粘在了佛身上。陷入“海拔门”的儿子乐得眉开眼笑,一扫塔尔寺2700米海拔带来的倦怠。我也乐了,活佛没寻着,却得了个有佛缘的儿子!

大大小小的寺庙走了个遍,只剩箭头所指的班禅行房处没看了。顺着箭头的方向看去,行房坐落在整个塔尔寺庙宇的最高处,有3000米的海拔了吧?活佛会住在那里吗?

白白的日光热热地炙烤着,随身携带的水早就喝光了。想要就近买水,寺庙的附近却没有商店。身旁,有喇嘛走过,我走上前,问他可有水?他热情地指点我,里面有水。我顺着他手指的方向,走进一处院落。里面有不少喇嘛,显然,这是他们的居住处。我再次向一个喇嘛发问,他领着我,穿过一个廊道,几个自来水龙头赫然就在眼前,冷热水俱备!我赶忙道了谢,四个人一通牛饮。喝着慷慨馈赠的自来水,我想:这里的喇嘛不仅不木讷,相反还热情的紧,像他们天天念的佛一样,有副菩萨心肠呢。

喝足了水,几个人的气力又恢复了些。高高在上的班禅行房吸引着我们,我们决定向上,探个究竟。几个人吁吁作喘,爬上了最高处。放眼望去,整个塔尔寺尽收眼底。感觉人也凭空高大了几许。难怪班禅——喇嘛们的最高首领要住到这里。进了班禅的行房,房间倒有几个,都不大,不过是简单的床、桌、椅罢了。看来,潜心修行的人,一切都从简啊。便是首领,也不例外。

想来,人要是禁了七情六欲,生活原可以如此简单啊! 不见活佛,却也得了活佛的精髓,人啊,还是活简单些好啊。

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