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饮酒赏析-饮酒赏残月

发布时间:2017-08-09 所属栏目:美食菜谱

一 : 饮酒赏残月

  趁着晚昏来临,我独自往沙滩走去,在路上买了一壶酒。到沙滩时,天上已经出现一轮明月,不,仔细一看,是一轮残月。海水泛起浪花,时不时将贝壳吞噬,我赤脚在沙滩上,每一次一回头,都能看见我那赤裸裸的脚印。可每一次一回头,也看见我那赤裸裸脚印渐渐被浪花吞噬。不知走了多久,也许一里,也许两里???但这已经不重要了。走了好久,才感觉累了。便走的那椰树躺下。抬头一看,才发现那轮残月。那时,我被这轮残月迷住了,我呆呆地望着。那轮残月竟越看越使我着迷;越看越使我怜惜;越看越使我心中那孤独寂寞渐渐呈现出来。微风轻轻拂过,吹乱了的心绪,我的心渐渐地,渐渐地舒暖下来。拿起那壶酒,大饮。望着那轮凄凉的残月,竟有一种想保护的冲动。

  残月,虽然没有满月那般温柔美丽,但却能使人有一种想保护她的冲动,虽然没有旭日那般绚丽多姿,但她却有那般姿态。这轮残月犹如一个可爱,纯真,天真,但又含着阵阵伤感,孤独,凄凉的小女孩。又想到自身处境与这轮月一样,心中的伤越来越浓,越来越浓。只好借酒消愁,不知不觉中,那壶酒就见底了,可那伤不仅没被消除,反而越来越清醒,伤越来越浓。不知不觉中我便回忆了以前的点点滴滴,不回忆时还没有那么痛,一回忆时,竟如此痛。有的时候回忆是怀旧的;有的时候回忆是甜蜜的;有的时候回忆反而是痛苦的。可是人生如果没有了回忆,那人生无疑少了很多意义。想到这时,眼泪便无声无息流下了,流的虽是泪水,但流的却是寂寞。想起以前的情形,可以用‘沉静在寂寞中的雪,犹如沉静在沙滩中的贝壳,凌风呼乱,沙滩上只被吹剩贝壳,一眼望去,全都是贝壳,犹如洒落在银河中的星星,数不清,黑暗降临,单调的海上时不时的泛起浪花,就这样,贝壳被埋葬在沙滩中’形容我吧,我便是那贝壳。就在这时,天竟然下起雨来了,打湿了我的衣衫,淋的我一身,却淋失不了我那心中的寂寞。便拖着心中一阵阵失望、一阵阵担忧、一阵阵无奈、一阵阵伤感、一阵阵心痛、一阵阵疲惫、一阵阵的伤痕累累…渐渐的消失在沙滩上。回到了家里,拿起了酒拼命的饮,拼命的饮,拼命的饮。那一夜,我失眠了。

    高二:飘零

二 : 赏花时节饮“花酒”

一提起吃花酒,往往使人联想起旧时在妓院挟妓宴饮来,其实,在东瀛樱花烂漫的时节,人们必然在盛开的樱花树下把盏赏花饮酒,这已经成为他们每年这个时令的逍遥雅事。

前不久和几个朋友去崂山踏青赏花,我们也学着东洋人在大山深处边欣赏着展放的杏花和樱花,边端坐在热乎乎的炕头上把酒赏花,眼睛不时欣赏着窗外迎风摇曳的花枝,嘴上上到天文、下知地理地漫无边际侃着大山,时而吟上一句改了一个字的“好花(雨)知时节,当春乃发生”的诗句,却已经沉醉在赏花饮酒的无尽乐趣中了。

李白喜欢对月当歌,把酒问青天,醉意朦胧中写出的诗飘逸大气,殊不知词人李清照也愿喝酒,她偏爱喝“花酒”,即经常赏花喝酒,且时常喝得酩酊大醉。尽管李清照酒量不咋的,却还非要逞能喝烈性酒,这一喝就常常不省人事,有时睡一宿还醒不了酒。李清照不是有句很有名的词吗?“昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒。”就是说,昨天刮了一晚上的狂风,下了一晚上的暴雨,我昏昏沉沉地睡了一晚,一觉醒来,昨天喝的酒还没醒呢。

我们几个人聊着才气横溢的女词人,品着杯中的小酒,竟然飘飘然起来,喝得浑身发热舒坦,却也是酒不醉人人自醉了。我想,这女人一赏花就必定会感慨万千,甚至情愁肠断,要不黛玉在应该怜花惜玉的妙龄,春来不去赏花反而多愁善感地去葬花呢?不是有一首歌就叫《女人花》吗?女人如花,女人就爱把自己的生命跟花儿相比,花儿有含苞待放的时候,有娇艳盛开的时候,有枯萎凋零的时候,但不管是什么时候,女人总是要长吁短叹青春苦短,李清照也不例外。

在文学作品中,花下醉酒微醺的女子一个个都是风姿绰约,醉态可掬的。且不说众人皆知的《贵妃醉酒》,南朝宋武帝的女儿寿阳公主就够风雅的了,传说她酒后在梅花下睡着了,梅花轻轻地飘落在她的额上,额头上于是形成了梅花形状的花纹,后来天下的女人就都学着她在额头上画朵梅花,成了古代女子常用的“梅花妆”。《红楼梦》的一个女主角儿史湘云,也是喝多了酒,趁姐妹丫鬟们不注意,偷偷溜出去,一不小心就醉倒在花园里,落了一身的花瓣,惹得蝴蝶蜜蜂都围着她转,说着梦话还在行酒令呢:“直饮到梅梢月上,醉扶归,却为宜会亲友”……

男人赏花饮酒必然没有女人那样的惆怅与忧伤,当然也不会演绎出那么多凄美浪漫的风流逸事。我自认为,男人们赏花饮酒,自有他的豪放和英雄气概,正是要在花开时节寻找一番悠长的意境和情趣,为自己孤独和寂寞的心灵寻觅一个片刻停留与休憩的港湾或驿站罢了。( 文章阅读网:www.61k.com )

三 : 饮酒赏菊吃好蟹


     在中国民间,素有“秋风起凉,螃蟹肥香”的说法,中秋前后又是螃蟹上市的好季节。据日前报道,北京的“簋街麻小节”搞得轰轰烈烈之际,从未听说有过的“螃蟹节”又将上演——

十月美食传统

饮酒赏菊吃好蟹

“九月团脐十月尖,持蟹饮酒菊花天”,这是描写历史上中秋节时人们啖蟹饮酒赏菊的乐事。通常,十月份吃蟹指的都是大闸蟹。

据专家讲,螃蟹大致可分为三类,其一是产于长江流域的河蟹及湖蟹,其中最出名的当数阳澄湖的大闸蟹;其二是产于珠江口的半咸淡水蟹,比如肉蟹、膏蟹;其三就是海蟹了。吃海蟹大约是每年的4月至10月,吃淡水蟹大约于每年的9月至11月。蟹的种类有600种左右,像梭子蟹、青蟹、蛙蟹、绵蟹、关公蟹、馒头蟹、玉蟹、菱蟹、扇蟹、和尚蟹等。尤其是淡水河蟹,包括毛蟹、绒鳌蟹等,由于产量高,价格低,在南方有吃“六月黄”的说法。但在北京,要吃到好蟹,还是要在这秋风起了的季节。

食蟹把握时间

勿将毛蟹当成大闸蟹

由于地域的关系,北京人吃的河蟹大多来自外地,许多北京人分不清什么是大闸蟹。市场上的商贩拎起每一只河蟹,都称大闸蟹。但普通的河蟹与大闸蟹的价格相差悬殊,有的大闸蟹一公斤将近五六百元,有的蟹却只卖三五十元,更有的只卖十元,这就越发叫人犯糊涂了。据业内人士讲,今年北京的大闸蟹上市时间应在9月中旬以后,吃大闸蟹的最好时机是每年的9月至年底。近期的大闸蟹只有八成熟,完全成熟的大闸蟹,通常要到11月。

以“蟹”见长的蟹老宋香锅酒楼的老板告诉记者,大闸蟹的学名叫中华绒鳌蟹,真正的大闸蟹个头应在三两以上。现在市场上有一种个头不大,样子跟大闸蟹差不多的蟹,其实不是大闸蟹,而是毛蟹。这种毛蟹价格在20元左右,主要生长在江河湖塘里,一年四季都有,很容易被误认为大闸蟹。在北京的一些上海餐厅的大闸蟹,每只通常是六十多元到一百元左右,重量一般为70多克至180多克。挑选大闸蟹要抓住“青背、白肚、金爪、黄毛”四大特征,但实际经验是最重要的。

从清蒸到香辣

虾兵蟹将吃出了“花”

过去,北京人只是在秋季里吃蟹,而且也只是清蒸一种,因为北京人认为清蒸最能体现蟹之真味。后来在京城的餐桌上有了雪花蟹斗、清炒蟹粉、清汤蟹丸等,但也都是用蟹做菜。前几年,从南方涌来了一股吃蟹的潮流,京城大小海鲜馆一年四季都有了蟹的供应。去年,忽啦啦一下子,北京的大小餐馆又忽然刮起了吃“香辣蟹”的风。

现在,北京又到了大吃螃蟹的季节,这几天簋街的“麻辣小螃蟹”大有和“麻辣小龙虾”并肩战斗的态势。

与簋街相比,蟹老宋香锅酒楼要搞“螃蟹节”,虽然一个品牌酒楼要搞一个“螃蟹节”规模显小,但该老板讲,吃蟹并不只图个热闹,吃蟹是要吃出一种闲情逸致的文化享受。光看看吃蟹用的“八大件”工具:砧、锤、斧、匙、叉、剪、镊、钎,就很有讲究,这些工具有铜制、白银制作的。“螃蟹节”上不仅有“清蒸蟹”、“蒜香蟹”、“麻辣蟹”、“小炒蟹”,还有酒楼的看家元老菜“香辣蟹”。 “中秋”主打食文化

“金秋蟹宴”欲进百姓家

吃“蟹宴”,在北京是一大新鲜事儿,中秋节保利大厦要从9月18日开始,推出让人着实过瘾的“金秋蟹宴”。据保利大厦的上海菜名厨讲,“金秋蟹宴”有上千年的历史,流传至今,蟹宴必须要保证蟹香的原味,要多用蟹的原汁,注重色形,刀工要精。整个宴席,既要有南味儿的清淡嫩滑,又要有北味儿的咸辣鲜香。其中的传统名菜“芙蓉蟹粉”、“翡翠虾蟹”、“流黄蟹斗”、“菊花对蟹形”、“蟹粉西施舌”等,都要注重蟹菜的美形美味。

据称,现在的沪派蟹肴,毛蟹炒河粉、清蒸毛蟹、毛蟹炒三胗、毛蟹烧豆腐、油酱毛蟹年糕等,都更多的在色、形、味上下了功夫,既不失蟹的本味,又提高了蟹的品位。而且价格在几十元左右。台湾饭店的“蟹宴”一桌十几个品种,价格每人二百多元。

中秋是一个诗情画意,人情味很浓的节日。“蟹节”、“蟹宴”肯定会成为这个金秋佳节的最好“食尚”。

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