一 : 西宁东关清真寺
火车一夜的奔袭,已到青海境内。
子一直以为进了青海就是进了青藏高原,时至今会,才知道这还是黄土高原。
西宁的老火车站大修,火车停在离市中心15公里左右的西宁西站。
吭爹,浪费我宝贵的时间进市区。
青海之行第一站便是西宁的东关清真大寺,号称“西北四大清真寺之一”、“西北伊斯兰最高学府”。
始建于北宋景佑1038年,明洪武1378年重建,清中晚期又遭三次兵灾被毁。民国1914年再次重建。
寺内存有明太祖朱元璋为全国清真寺题书的“百字赞”。
南北厢楼辟为教学楼,呵。
窥伺了人家教师,我才知道清真寺不光只是用来礼拜下阿拉。
远角聚集了不少教众,似乎在听阿訇点评。
三轮新月
礼拜大殿是寺内建筑居主体建筑,砖木结构的重檐歇山式,斗拱屋顶飞檐高翘。
可容纳1500位穆斯林同时礼拜。
独特的地方是在1921年大殿重建竣工时,甘肃拉卜楞寺佛僧赠送的三个镏金宝瓶鼎立于殿脊中心。
大家懂的,嘿嘿……
紧里头便不让外族“入侵”咯~~
中五门,与正门主楼相对,两侧耸立着宣礼塔对峙。
宣礼塔为三层六角形,塔顶为亭,亭各放有塔尔寺赠送的镏金经筒。
这与正门主楼,前后共四作宣礼塔对称相望,在国内清真寺建筑中极为罕见。
出了清真寺,买了份地图。
溜到西宁的老牌美食街——霍家街,而这里最著名的要数马忠食府。
起初忘了“醅”字怎么念,拿共略问旁边一位小姑娘服务生。
她苦笑的说“别问我,我不识字,你问下收银的阿姨吧。”……
子的心登时阴郁了不少,觉得有些可怜,哎……
酿皮,之前在甘肃尝过,似乎区别不是太大。
甜醅,似乎就是青稞醪糟汤呗。
但这传说中的青海老酸奶,哇哈哈,上面有层黄色的清油,用勺子轻轻一碰便利索的破开鸟。
味道酸淡不腻,积齿留香呀!!!
这羊杂碎,也是要重点推荐的。
起初以为会是浑浊的一碗,上来后让我眼睛一亮。
据说不是直接将羊下水切碎了煮,而是要剔除毛根污物,刮洗干净。还得用碱水反复搓洗,祛除异味。
这是碗有品位有格调,小清新的羊杂碎…………以后我再也不吃那种污糟糟的杂碎汤了。
水井巷是青海名吃的大展会,号称百味街。
这边的小店小摊略比霍家街的紧凑林立。
羊肉是最常见的,不过尝之后略有失望,超越不了我之前在济南吃的名士多烤全羊。
油肠倒也特别,跟店家打听是拿羊油加肉丁、葱姜蒜啥的灌进羊肠制成。
整一街都看到清真麻辣烫,好奇之下想品尝下这改良版。
随便抄了几份菜,11元倒也不算贵。老板问我加不加宽粉,加完后发现宽粉是当成主食咯。
这辣子看着很过瘾,吃起来味道确实不错。估计是因为没有地沟油的关系吧。
正宗清真餐馆是不会用地勾油的,因为地沟油是各种动物混合油脂提炼出来的——经验之谈,嘿嘿。
二 : 西宁东关清真大寺风景图片
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