一 : 韩国釜山旅游信息
导语:釜山为直辖市,是韩国第二大城市,位于朝鲜半岛东南端,是韩国南端的门户,与日本的对马岛隔海相望。釜山人口约400万,釜山港是韩国著名的天然港口。市中心在中区,中央洞、光复洞最为繁华。
港口市场海鲜琳琅满目,郊区古刹众多,还有不少引人入胜的海滨度假圣地。主要的名胜有东莱梵鱼寺、太宗台。它有韩国最大的海水浴场—海云台、和松岛、多大浦,以及东莱、海云台温泉等,为疗养胜地。
釜山以海鲜著名、吃生鱼片要到“札嘎其”市场,“海云台”和广安里海边,也有多家海鲜店,而家喻户晓的“铁板烧烤牛排”的发源地便是海云台。海鲜葱煎饼是“东莱温泉”的著名小吃;“闲丽水道”沿岸的海鲜烹饪,“统营”的寿司也亦颇为有名。
英文名:Pusan
位置:釜山位于朝鲜半岛东南端
经纬度:东经129度,北纬35度
面积:758,21平方公里
人口:400万
时差:比北京时间早1小时
城市电话区号:051
行政区划:辖1个郡和15个区
气候描述:夏天和冬天是来釜山旅游的最佳季节。
釜山是温带气候的地区,因附近有大海,年中一向是海洋性温带气候。与韩国其他城市想比较,釜山的气候比较温和。年平均气温是15度,年平均降水量是2,397mm,跟别的地区相比这里风吹量比较大,所以到此来旅游时应戴帽子和眼镜。大体上夏天比较凉快,冬天比较温暖,因这样的气候原因,年中有很多游客到此来休假。
来釜山旅游的最好季节为春季和秋季,此时釜山天高气爽、气候怡人。春季时,阳光普照,百花盛开。而在秋季,秋叶将世界装扮的五颜六色、丰富多彩。
釜山的冬季(十二月至三月)也较其他韩国的其他地区暖和一些,除去一、二月份外,很少有低于零度以下的天气。如果您喜欢滑雪和欣赏雪中寺庙的风景,在这个季节来釜山是最好的了。
釜山每年六月至八月为夏季,在这个季节常会有台风或季风光临,此外,夏季天气也比较闷热和潮湿,城市周围的一些观光景点也比较拥挤。釜山的海水浴场比较发达,故有很多游客到此来度假,市内有韩国最大的海水浴场——海云台和松岛、多大浦,以及东莱、海云台温泉等,是著名的疗养胜地。
二 : 韩国釜山:韩国釜山-地理位置,韩国釜山-旅游景点
釜山是朝鲜半岛最大国际港口,主要的名胜有东莱焚鱼寺、太宗台。它有韩国最大的海水浴场—海云台、和松岛、多大浦,以及东莱、海云台温泉等,为疗养胜地。釜山有公园、浴场等50多处。近海的影岛是游人不可不去的风光区,岛上有一处陡险异常的悬崖。立于崖顶俯瞰,美不胜收的朝鲜海峡尽收眼底。釜山是韩国的第二大城市,人口约四百万。其位于韩国的东南部,是韩国最主要的天然港口和连接日本和济洲岛的航运码头。
韩国釜山_韩国釜山 -地理位置
韩国釜山_韩国釜山 -旅游景点
[www.61k.com)梵鱼寺
釜谷温泉
有名扬东洋的水温达70°C的温泉,就设备与规模而言,堪称韩国温泉之冠,是1个综合休闲地,设有室内游泳池、动植物园,还可举行大饭店的舞台表演等,来此的游客络绎不绝。海云台
海滩距离釜山市中心11公里,是韩国最有名的海水浴场。蜿蜒曲折、长达二公里的白沙滩,苍翠浓郁的冬柏岛,景色秀丽,系韩国八景之一。每年在此定期举行游泳大赛和放风筝比赛。夏天,人山人海的游客趋向海边,殊不知一年四季散步于波澜起伏的海边,都是那么浪漫和惬意!
海云台的温泉非常出名,水温45°C至50°C,含有微量元素氡,对肠胃病、妇女病、皮肤病有特殊疗效。海云台浴场沙净如玉,海水清浅,气候宜人,是理想的海滨浴场。夜里,排比相列的“帐棚摊子”(路边小吃摊),则是海边“主角”;而投宿于沿海大饭店,观赏来往的船只、月色、渔火,又是一番情趣;游艇码头,也是乐趣的所在。
太宗台
太宗台位于影岛南端,据说三国统一后,新罗太宗武列王曾游览于此,因而得名。附近的松林、山茶树茂密丛
通度寺
是韩国3大名刹之一,位于葱郁的林中,有大小建筑70余处,文物丰富,风景十分优美。该寺地处庆州到釜山的途中,建于公元646年,由从唐朝携回佛祖舍利子的慈藏法师所创建。曾于壬辰倭乱时期焚毁,后于1601年及1641年重建。因为供奉佛祖舍利子的缘故,虽然没有佛像,然而在梵钟阁内却有形形色色的弘鼓、云版、木鱼、梵钟等。此外,还有装饰精巧的大雄殿、不二门及保存了1300年的石造浮雕等共35座建筑物。闲丽海上国家公园
位于韩国南海岸的尚庆南道闲山岛水道至全罗南道丽水弯之间,这一带是属于锯齿形(Rias)的海岸,秀丽景观令人目不暇接。平静如镜、一望无垠的大海上,散布无数小岛与悬崖峭壁,形成天然屏风,最适合乘船眺望。水中翼船“天使号”由釜山至丽水穿梭于各岛屿之间,比起陆路快了很多,途中经过保留有丰富史迹的忠武、以“鹤之岛”闻名的三千浦,游客亦可在南海锦山下船游览。这个海上公园包括巨济岛海金刚地区、闲山岛地区、三千浦地区、露梁、锦山和梧桐地区等,面积达507平方韩国釜山_韩国釜山 -历史及来历
从十五世纪早期开始,釜山被朝鲜指定为商贸港口,并与日本开展贸易往来,并允许日本人在这里定居。1592年后,釜山被日本人侵入并沦为日本殖民地,1607年战争以后恢复了外交关系,釜山并得以重建。
18世纪后叶,日本的势力大肆膨胀,企图侵占韩半岛及大陆,朝鲜民族予以顽强的抵抗。1876年以后与日本重新定位了睦邻友好关系和建立了外交关系。1876年釜山成为朝鲜第1个国际性的港口,并从1883年开始恢复了与日本的一般商贸往来。1910以后,釜山成为日本保护国的城市,城市中心成为繁华的商阜。在日本统治时期(1910-45)釜山发展成为现代化的港口城市,轮船可从釜山码头直接开往日本的下关。1924年还开设了通往中国、俄罗斯的蒸汽机车铁路。这是在电气化火车还未被引进时朝鲜最早的蒸汽火车。在朝鲜战争时期(1950-53),釜山是联合国运送装备和供给到朝鲜的唯一港口。现在在城市周围还保留着很多当年联合国军队建造的防御工事和设施。在当时釜山也是接受从海外返回的难民最多的城市。
从1978开始,釜山开放了3个集装箱港口码头,目前釜山港口的设施和吞吐能力使其成为世界第3大港口。
韩国釜山_韩国釜山 -气候特点
韩国釜山_韩国釜山 -相关新闻
本国事件
中外关系
三 : 风雨釜山游
风雨釜山游
——走进徐水大午集团系列游记之一
釜山,又名锅顶山,在徐水西部。据说近些年,在当地大午集团的主动出资发掘和推动下,使一座只停留有重大历史传说的山体,去除神秘面纱,越来越凸显出历史本来面目,以至吸引来国内许多著名考古专家和游客前来考察或游览,也从而使一座一直尘封于重大历史谜团的釜山越发出名起来。
应该说,我走近它,也恰恰是受了这样一种吸引。
那还是春节前的一天,我带妻儿前去大午温泉度假村度假游玩。因夜宿度假村酒店,在前台登记时,无意间发现前台角落放有一本书,待拿起细瞧,又是一本《炎黄之始釜山考》的书。
事实求是地讲,我本就是一个历史爱好者,对徐水釜山,也当然并非一无所知,不但清楚它是传说中5000年前黄帝与众部落合符之地,甚至古代许多文人骚客登临此山,瞻仰黄帝合符的诗句,也能随口诵来。( 文章阅读网:www.61k.com )
所以,此时一见,心中不免一喜,待办完入住手续,也问服务员此书可否借阅,得到允许,便带书匆匆入住,随后打发妻儿去泡温泉,只留自己静坐房间细细读起来。谁知这一读,又是大吃一惊,
应该说,在我的感觉里,作为一段距我们太过久远的历史,即便听说大午集团在出资发掘,许多史料应该已无从考证。
可当时我又哪里清楚,大午集团创始人,也即这所大午温泉度假村的投资者孙大午先生,为弄清楚5000年前那段重大历史确系发生在徐水釜山,不但自发成立了釜山文化研究会,还率领他研究会十几名成员,对釜山遗存、地形地貌及釜山周边方圆百里民间及历史文化做了整整十年的研究和发掘,整理出大量史料,用凿凿可考的史料,一步步很系统地证实了5000年前黄帝“北逐荤粥,合符釜山”之地,恰就是徐水的釜山。
而《炎黄之始釜山考》一书,又正是他们研究成果最集中的体现。
所以,当我捧书在手,自是越往下读兴趣越浓。待通宵将此书读罢,也决定立即动身前往釜山,准备按书索骥,去亲身感受一番因5000年前那重大一幕的发生,而留在山体上一处处有据可考的重大遗迹。
“兹山何似似一釜,蒸煮烟霞烹月露。东风炊熟万山云,散作满天灵雨注。”
应该说,在清代及以前,釜山作为当地八景之一,这该是前人眼中的徐水釜山景观了。清代文人王余佑也云:“釜山,黄帝会诸候合符之所,万古胜迹,不可不临眺。”
但当我终于站在了釜山脚下,又突然感到,釜山毕竟承载了太多太久的历史而更显苍白光秃了。或者说,由于气候变化或人为因素,此时的釜山,除山形有些个别——仍似古代一“釜”外,其它已基本与周围山体无异了。
不过,这并没有影响我的好心情。当我在山脚下终于寻到一条攀缘而上的小路时,便毫不犹豫地急切攀爬起来。我的第一站当然又是山顶古庙了。
《炎黄之始釜山考》一书中说,2008年9月20日到10月15日,河北省文物研究所考古队对徐水釜山山顶古庙遗址进行了考古发掘,不仅在顶层院落填土中发现了远古绳纹陶片,在清理庙基时,还从一米下的乱石中发现了一块残碑,残碑有文:“……黄帝时诸候合符即(此)……最著龙之先……”字样。
所以,当我到达山顶,见到的当然又不是“龙盘虎踞树葱笼,白云浮绕古山峰。祀拜华夏入文祖,黄帝庙前袖舞风。”——唐代大诗人郞士元登临此山时曾见到的那诗一般的胜景,而是早被省考古队挖掘整理好的黄帝古庙基址。
而此时我又知道,黄帝古庙最早由舜帝为纪念当年黄帝率众部落头领在此合符结盟,从此天下太平这一伟大创举而建。后因雷击、山火、战争又屡毁屡建,到后来也就只剩这样一片废墟了。还有,就是废墟外不远处,一块剥蚀残损已无任何字迹可寻的兀立残碑。
轻轻移步过去,不能说我不是怀了一颗极其虔诚的心。这该是一方圣地,站在这片圣地上,仔细端详那仿佛承载了过多秘密的大小不一的基石,许久许久,之后,又情不自禁慢慢弯下身去,用手指去下意识地轻触它们,一下,两下,三下……而在自己的感觉里,那样子又仿佛是想叩开两扇厚重的大门,结果又只能用这样一种方式来瞻仰古人了。
可也就在此时,我又猛然发现,尽管此时日头高照,放眼望去,周围起伏的山巅又清晰可见,并不见一丝云雾,可再低下头来,又突然发现眼前竟有淡淡的薄雾,正沙一般索绕在庙基周围。
我不清楚这薄雾,是否就是唐代大诗人郎士元所见“白云浮绕古山峰”,更想象不出5000年前,黄帝斩蚩尤于涿鹿,聚众部落首领于此山,共商天下太平大计的盛大场景,但此情此景,不能不让我本来兴奋的心情更加兴奋起来。
“五云华盖焕皇图,涿鹿功成万国趋。
从此釜山铭帝德,金题玉检合真符。”
应该说,无论5000年前的黄帝古庙,还是后来遗址的真实存在,从一开始就让一座看似平常的釜山变得不再平常起来。
走出黄帝庙遗址,我又开始沿阳坡下行,因为按《炎黄之始釜山考》一书中的记述,黄帝合符的重要标志——有名的黄帝合符台和黄帝泉均在阳坡的半山腰处。
果然,沿阳坡下行不上百米,就见一块平整的巨石豁然呈现眼前,不用说,那就是当年轩辕黄帝与众部落首领举行合符仪式的地方了。而黄帝台的存在,再加上《炎黄之始釜山考》一书中已为我们找出的相关实证,又无疑为我们进一步证实了一段重大历史的真实存在。
“典礼乾朝觐,衣冠拜冕旒。釜山陈玉帛,符节剖共球。
列传千官合,铭功万古留。轩辕台百尺,时有庆云游。”
而黄帝泉呢,则在更下方的一个位置。从历史的和人文的角度讲,也正因为有了黄帝泉的真实存在,才让黄帝合符釜山有了最基本的条件。
“合符事远矣,石泉水自深。试尝淡泊味,犹见古皇心。”
只是,当我找到黄帝泉时,就见泉仍在,水自深,只是不见往昔那汩汩向外涌动的泉水了。
不过,这并没有关系。因为在山上的一路寻访中,看着一处处被整理出的千古遗迹,想着《炎黄之始釜山考》一书中那一页页凿凿可考的史料,我已经被深深感动了。
在接下来的时间,我也正是带着这份感动,继续沿着阳坡蜿蜒下行,我也准备带着这份感动下山,重返大午温泉度假村与妻儿会合。但无意间的一瞥,却让我心中又是一动。
就在黄帝泉下方不远处,我的右侧,一处巨石上的怪异图案又突然吸引住了我的眼球,远远望去,就仿佛一只远古的多脚兽正快速地向远处逃去。
应该说,那也正是《炎黄之始釜山考》一书中提到的世上少有的多足虫形崖刻图案。但我又清楚地知道,这种崖刻图案的存在和至今未被破解,无疑让承载了中华五千年文明史开端的釜山又披上了一层神秘面纱。我感觉是。
但从山上走下,让我感觉更多地却又是它的神圣。
不是吗?!
四 : 风雨釜山游
风雨釜山游
——走进徐水大午集团系列游记之一
釜山,又名锅顶山,在徐水西部。据说近些年,在当地大午集团的主动出资发掘和推动下,使一座只停留有重大历史传说的山体,去除神秘面纱,越来越凸显出历史本来面目,以至吸引来国内许多著名考古专家和游客前来考察或游览,也从而使一座一直尘封于重大历史谜团的釜山越发出名起来。
应该说,我走近它,也恰恰是受了这样一种吸引。
那还是春节前的一天,我带妻儿前去大午温泉度假村度假游玩。因夜宿度假村酒店,在前台登记时,无意间发现前台角落放有一本书,待拿起细瞧,又是一本《炎黄之始釜山考》的书。
事实求是地讲,我本就是一个历史爱好者,对徐水釜山,也当然并非一无所知,不但清楚它是传说中5000年前黄帝与众部落合符之地,甚至古代许多文人骚客登临此山,瞻仰黄帝合符的诗句,也能随口诵来。( 文章阅读网:www.61k.com )
所以,此时一见,心中不免一喜,待办完入住手续,也问服务员此书可否借阅,得到允许,便带书匆匆入住,随后打发妻儿去泡温泉,只留自己静坐房间细细读起来。谁知这一读,又是大吃一惊,
应该说,在我的感觉里,作为一段距我们太过久远的历史,即便听说大午集团在出资发掘,许多史料应该已无从考证。
可当时我又哪里清楚,大午集团创始人,也即这所大午温泉度假村的投资者孙大午先生,为弄清楚5000年前那段重大历史确系发生在徐水釜山,不但自发成立了釜山文化研究会,还率领他研究会十几名成员,对釜山遗存、地形地貌及釜山周边方圆百里民间及历史文化做了整整十年的研究和发掘,整理出大量史料,用凿凿可考的史料,一步步很系统地证实了5000年前黄帝“北逐荤粥,合符釜山”之地,恰就是徐水的釜山。
而《炎黄之始釜山考》一书,又正是他们研究成果最集中的体现。
所以,当我捧书在手,自是越往下读兴趣越浓。待通宵将此书读罢,也决定立即动身前往釜山,准备按书索骥,去亲身感受一番因5000年前那重大一幕的发生,而留在山体上一处处有据可考的重大遗迹。
“兹山何似似一釜,蒸煮烟霞烹月露。东风炊熟万山云,散作满天灵雨注。”
应该说,在清代及以前,釜山作为当地八景之一,这该是前人眼中的徐水釜山景观了。清代文人王余佑也云:“釜山,黄帝会诸候合符之所,万古胜迹,不可不临眺。”
但当我终于站在了釜山脚下,又突然感到,釜山毕竟承载了太多太久的历史而更显苍白光秃了。或者说,由于气候变化或人为因素,此时的釜山,除山形有些个别——仍似古代一“釜”外,其它已基本与周围山体无异了。
不过,这并没有影响我的好心情。当我在山脚下终于寻到一条攀缘而上的小路时,便毫不犹豫地急切攀爬起来。我的第一站当然又是山顶古庙了。
《炎黄之始釜山考》一书中说,2008年9月20日到10月15日,河北省文物研究所考古队对徐水釜山山顶古庙遗址进行了考古发掘,不仅在顶层院落填土中发现了远古绳纹陶片,在清理庙基时,还从一米下的乱石中发现了一块残碑,残碑有文:“……黄帝时诸候合符即(此)……最著龙之先……”字样。
所以,当我到达山顶,见到的当然又不是“龙盘虎踞树葱笼,白云浮绕古山峰。祀拜华夏入文祖,黄帝庙前袖舞风。”——唐代大诗人郞士元登临此山时曾见到的那诗一般的胜景,而是早被省考古队挖掘整理好的黄帝古庙基址。
而此时我又知道,黄帝古庙最早由舜帝为纪念当年黄帝率众部落头领在此合符结盟,从此天下太平这一伟大创举而建。后因雷击、山火、战争又屡毁屡建,到后来也就只剩这样一片废墟了。还有,就是废墟外不远处,一块剥蚀残损已无任何字迹可寻的兀立残碑。
轻轻移步过去,不能说我不是怀了一颗极其虔诚的心。这该是一方圣地,站在这片圣地上,仔细端详那仿佛承载了过多秘密的大小不一的基石,许久许久,之后,又情不自禁慢慢弯下身去,用手指去下意识地轻触它们,一下,两下,三下……而在自己的感觉里,那样子又仿佛是想叩开两扇厚重的大门,结果又只能用这样一种方式来瞻仰古人了。
可也就在此时,我又猛然发现,尽管此时日头高照,放眼望去,周围起伏的山巅又清晰可见,并不见一丝云雾,可再低下头来,又突然发现眼前竟有淡淡的薄雾,正沙一般索绕在庙基周围。
我不清楚这薄雾,是否就是唐代大诗人郎士元所见“白云浮绕古山峰”,更想象不出5000年前,黄帝斩蚩尤于涿鹿,聚众部落首领于此山,共商天下太平大计的盛大场景,但此情此景,不能不让我本来兴奋的心情更加兴奋起来。
“五云华盖焕皇图,涿鹿功成万国趋。
从此釜山铭帝德,金题玉检合真符。”
应该说,无论5000年前的黄帝古庙,还是后来遗址的真实存在,从一开始就让一座看似平常的釜山变得不再平常起来。
走出黄帝庙遗址,我又开始沿阳坡下行,因为按《炎黄之始釜山考》一书中的记述,黄帝合符的重要标志——有名的黄帝合符台和黄帝泉均在阳坡的半山腰处。
果然,沿阳坡下行不上百米,就见一块平整的巨石豁然呈现眼前,不用说,那就是当年轩辕黄帝与众部落首领举行合符仪式的地方了。而黄帝台的存在,再加上《炎黄之始釜山考》一书中已为我们找出的相关实证,又无疑为我们进一步证实了一段重大历史的真实存在。
“典礼乾朝觐,衣冠拜冕旒。釜山陈玉帛,符节剖共球。
列传千官合,铭功万古留。轩辕台百尺,时有庆云游。”
而黄帝泉呢,则在更下方的一个位置。从历史的和人文的角度讲,也正因为有了黄帝泉的真实存在,才让黄帝合符釜山有了最基本的条件。
“合符事远矣,石泉水自深。试尝淡泊味,犹见古皇心。”
只是,当我找到黄帝泉时,就见泉仍在,水自深,只是不见往昔那汩汩向外涌动的泉水了。
不过,这并没有关系。因为在山上的一路寻访中,看着一处处被整理出的千古遗迹,想着《炎黄之始釜山考》一书中那一页页凿凿可考的史料,我已经被深深感动了。
在接下来的时间,我也正是带着这份感动,继续沿着阳坡蜿蜒下行,我也准备带着这份感动下山,重返大午温泉度假村与妻儿会合。但无意间的一瞥,却让我心中又是一动。
就在黄帝泉下方不远处,我的右侧,一处巨石上的怪异图案又突然吸引住了我的眼球,远远望去,就仿佛一只远古的多脚兽正快速地向远处逃去。
应该说,那也正是《炎黄之始釜山考》一书中提到的世上少有的多足虫形崖刻图案。但我又清楚地知道,这种崖刻图案的存在和至今未被破解,无疑让承载了中华五千年文明史开端的釜山又披上了一层神秘面纱。我感觉是。
但从山上走下,让我感觉更多地却又是它的神圣。
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