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北京平四步走进大草原-走进成陵,走进草原

发布时间:2017-10-03 所属栏目:走进传统节日

一 : 走进成陵,走进草原

最早接触到成吉思汗的名字,应该是在初中时代的历史教科书上,一句“一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕,”让那阙《沁园春。雪》深深地印刻在脑海中。当年痴迷于金庸笔下的武侠小说,那个戎马一生的元太祖到底是个怎样的传奇人物,如今终于可以在这个秀美富饶的鄂尔多斯大草原上一睹他的风采。

草原十月的天气已经有些寒冷,车窗外细雨霏霏,淅淅沥沥的雨丝敲打在车窗上,雨雾朦胧中已经有些看不清外面的景象。虽然已经是休牧的季节,隔着车窗仍然可以看到雪白的羊群和不时闪现过的蒙古包,戈壁滩上特有的沙棘和沙柳还有那钻天的胡杨,任凭岁月的侵蚀,仍然那么顽强地扎根在这块土地上。

从东胜市区出发前行七十公里,很快就到了成吉思汗旅游景区。一个山字形门景,首先进入人们的视野,正中是一座成吉思汗跃马扬鞭腾空而起的雕像,为世界唯一,名曰气壮山河。

再往前行,一组铁马金帐群雕,占据了景区的大部分,那些漆成黑色的战马、战车、还有勇士们的铠甲、战袍栩栩如生,在绵绵细雨的冲刷下越发显得乌亮,让人回味,这是历史上第一次真实再现成吉思汗率军出征实景的大型军阵。那些只有在影视片中才能看到的旌旗招展,金戈铁马浴血奋战的壮观场面仿佛就呈现在你的面前,让人心潮澎湃久久不能平静。

走过群雕,登上台阶,是一座金顶大帐,为天骄蒙古大营“天下第一包”,是世界上最大的无柱式蒙古包。再现了当年成吉思汗登基时的情景。殿内有成吉思汗宝座和画像,殿外有8辆战车,是历史上牧民推选可汗时的仿古建筑。

出了大帐,被一巨幅地图所吸引,这是世界上第一个呈现于世的最大的成吉思汗征战亚欧大陆的亚欧版图。小心翼翼地穿行在这些记忆中似曾相识的名字组成的地图上,仿佛行走在历史长河中一幅不朽的画卷上,让人浮想联翩。一代天骄成吉思汗戎马一生,不仅创建了有史以来版图最大的蒙古帝国,还给后世留下无数谜团。尤其是成吉思汗的葬身之处,更是谜中之谜,几百年来人们四处打探一无所获。( 文章阅读网:www.61k.com )

成吉思汗原名铁木真,蒙古杰出的军事家、政治家,他在统一蒙古诸部后于1206年被推为大汗,建立了蒙古汗国,尊号“成吉思汗”,蒙语意为“像大海一样伟大的领袖”。他即位后展开了大规模的军事活动,版图扩展到中亚地区和南俄。1226年率兵南下攻西夏,次年在西夏病死。元朝建立后,成吉思汗被追尊为元太祖。

走出景区,越野吉普车继续前行,终于来到了成吉思汗陵。远远望去,陵墓规模宏大,整个陵宫犹如一只冲天而飞的雄鹰,翱翔在辽阔的草原上。陵园占地面积约五万多平方米,主体建筑由三座蒙古式的大殿和与之相连的廊房组成,建筑雄伟,具有浓厚的蒙古民族风格。建筑分正殿、寝宫、东殿、西殿、东廊、西廊6个部分。

正殿前方是宽阔的广场,广场上耸立着两根“玛尼宏”(旗帜)的旗杆,上面印有9匹腾空骏马的图案。据说,这是蒙古族希望兴旺发达和幸福向上的象征性标志。中间正殿高达26米,平面呈八角形,重檐蒙古包式穹庐顶,整个陵园的造型,犹如展翅欲飞的雄鹰,极显蒙古民族独特的艺术风格。

进入正殿,正中是5米高的成吉思汗塑像,银须飘胸,目光灼灼,气概英武。塑像背后的弧形背景是“四大汗国”疆图,标示着700多年前成吉思汗统率大军南进中原,西进中亚和欧洲的显赫战绩。

后殿即寝宫,安放着4个白色蒙古包式的大灵包,外面蒙着金黄色的缎套,居中的灵包中安放着成吉思汗及其夫人的灵柩,东西两边灵包是成吉思汗的两位胞弟的灵柩。成吉思汗的灵柩是一个银棺,上缕蔷薇花纹。银棺用金锁锁着,放在一个方形的石台上。棺的右侧放着一把2尺多长的战刀,左侧放着弓箭,这些都是成吉思汗生前使用过的武器。

东殿安放着成吉思汗的第四子拖雷(元世祖忽必烈之父)及其夫人的灵柩。自窝阔台及其长子之后,蒙古族皇帝都是拖雷的子孙,所以其地位极为显赫。

西殿供奉着象征着九员大将的九面旗帜和“苏勒定”。苏勒定即为大旗上的铁矛头,成吉思汗南征北战中,用它指挥过千军万马,传说成吉思汗死后,其灵魂便附在其上,因此在蒙古人民的心目中,苏勒定是十分神圣的。据介绍,这里最热闹、最隆重的日子,就是每年农历三月十七;这一天是成吉思汗建立不朽战功的日子,要举行隆重的祭奠“苏勒定”大会。

在正殿的东西廊中有大型壁画。主要描绘了成吉思汗出生、遇难、西征、东征、统一蒙古各部等重大事件。讲解员声情并茂的讲述吸引着游人的目光在巨幅壁画前驻足浏览。

走出成陵,但见周边自然环境优美,一派草原风光,把金碧辉煌的成陵大殿衬托得更加壮美,一年数次的成吉思汗祭奠承载着千百年来蒙古族的传统文化,吸引着国内外大批游客前来观光拜谒。

一次难忘的成陵之行,思古人之悠悠,一个游牧民族在中华五千年的历史中留下浓墨重彩的一笔,令人慨叹。

二 : 进京途中过华北平原所见

天幕低垂,淡扫着悠悠白云

原野平旷,消失于茫茫暮色

天路笔直,引人飞向辽阔太空

高楼林立,引领着良田美池

阡陌纵横,环绕着希望的田野

仙客云集,歌唱者太平盛世( 文章阅读网:www.61k.com )

看不尽的池台轩榭啊道不尽的激动

滚滚的思潮中燃烧着腾飞的自豪之情

华夏大地上再也找不到贫穷落后

神圣的九州里,到处是笑语歌声

三 : 走进草原

带着童年彩色的梦想,带着少年无拘无束的狂妄,我踏上了北去草原的路途。那条路,曲折、坎坷而又漫长。走进草原,是我人生旅途上的第一站。

北行疾驶的车轮,卷起黄色的烟尘,遮住了我南望故乡的目光。这最初的远行,这第一次的放飞,那漫漫的人生路。思乡的情结,会使我刚刚起飞的翅膀变得沉重,我只好把它埋在我胸膛的最深处。

草原上的春天还没有到来,冬天还没有褪去。一眼望不到边的枯黄,涨满了我的双眸。远处的山坡上,几片没有融化的残雪,在太阳下泛着刺眼的光芒。几条蜿蜒曲折的小河还没有解冻,把辽阔黄色的原野裁剪得支离破碎。草原上特有的阵风,似乎还夹带着牛羊留下的腥膻的气味。

可是,在我人生旅途的站台上,却没有欢迎的人群,只有凄凉的,空旷的,寒冬和牛羊走过的黄草地。没有我想象的绿色的草原,白云似的羊群,看不到奔腾的骏马,更听不到那悠长而又让人心醉的牧歌。

几座孤单单的帐蓬,在晚冬的寒风中,抖动着绿色的蓬布,这就是我歇脚的地方。我不知道在这儿要停留多长时间,更不知道今后还要从这里走向何方。

苍鹰,却在黄草地的上空,自由自在的飞翔,它背负着蓝天,似乎在召唤春天的到来。苍鹰的天空尽管有乌云和电闪雷鸣,但是,却把它的翅膀磨砺得能够刺破苍天!( 文章阅读网:www.61k.com )

鹰的天空是永恒的。而我这只刚刚起飞的雏鹰,却变幻了飞翔的天空。我深深的知道那等待我的,草原的上空,不仅仅是蓝天,还有风暴,还有雷鸣闪电,还有我从未见过的飞沙走石。

在我刚刚踏进草原的那一刻,我就用坚强和我特有的性格,精心的梳理着我稚嫩的翅膀,时刻准备去迎接那将要到来的,最残酷的博击。

也许,草原的上空,风暴更猛;飞沙更狂;乌云更浓;雷电更烈。

可是,我没有去想,在我搏击的时候会失去什么。更没有去想博击后的结局,我只想使我的翅膀早些坚硬,只想我飞翔的天空从此永恒,我也会在永恒的天空中自由自在的飞翔。

在今后的日子里,我不知道,草原上的那朵小花会开出我最绚丽的青春,会绽放出我最光彩夺目的年华。或许我在草原上就是一株无名的小草,悄悄的绿了又悄悄的枯黄而无声的死去。

我更不知道在今后的日子里,我会不会真的变成一只成熟的苍鹰,在草原的上空无拘无束的骄傲的飞翔。

我突然的觉得,我不是我了,我被那苍凉的大草原溶化了。我的命运,我的一切不由自主了。那浩渺无边的黄草地主宰了我的现在,也许也会主宰我的将来。

四 : 夏日,走进草原

夏日,走进草原

夏日,走进草原。

极目远望,无边的草原如绿色的海洋,一碧千里,浩浩荡荡,流向远方—

有了心中的渴望,便不顾露珠浸湿衣裳,径直走进草原的心脏。

随手抓一把,那份久久的期盼,贴于胸膛。不想,让这颗涨潮的心,再次波涛荡漾。

望一眼,芳草如锦缎,向四处铺张,每一棵都在尽情舒展臂膀。微风中,变换着深浅的色泽。时而闪烁耀眼的光亮,时而醉眼的翠色,缓缓流淌—( 文章阅读网:www.61k.com )

青青芳草,吮吸一春一夏的甘露。阳光下,悠然站立成自己的姿势,展示自己的风采,散发自己的芳香,生长自己的茁壮。

静谧里,偶尔默默无言,偶尔窃窃私语,偶尔悄悄吟唱—

青青芳草,敞开的胸襟,无羁而坦荡,旷达而豪放。这便是它最美的华章,最美的理想。

青青芳草映衬艳阳。

瞧,色彩缤纷的野花,在草间旖旎的绽放。引无数彩蝶追逐嬉戏,炫耀那双迷人的翅膀。我猜想,这一切便是芳草诗意般的遐想。

偶尔,几只飞鸟过往,几声啼脆明亮。带来惊喜,带走欢畅——

此刻,我多想静静地躺在草原的怀里。望一方天空晴朗,感受这蓝白如玻璃样的澄明,感受这绿如水般的纯净。就让这夏日里的梦,氤氲于这片芳草浓郁的芳香。

心,在草原里徜徉。你不能不惊叹造物主的神奇和卓越,不能不产生对自然的虔恭和敬仰,对生命的敬畏和神往。

夕阳的余晖洒落在草原,这如诗如画的风景,再一次醉了心房。

深草中,不知多少夏虫在欢唱。那妙音各样,但都是那么的清脆、婉转、悠扬——仿佛在演奏一曲多声部的立体交响。

一次不经意的触碰,就会有无数只蚱蜢落在草尖,落在手上,落在身上。就会有一串童稚的笑声,又在耳畔久久地回响—

在草原,万物生灵演奏着灵动的、曼妙的韵律;演绎着自由和谐的乐章;创造着生生不息的生命的辉煌!

草原,一片自然纯真的净土。草原,灵魂美丽圣洁的地方。

夏日,走进草原。一切都在这活泼而洒脱的绿色里孕育,而且正在焕发着生命的璀璨之光!

夏日,走进草原。走进了灵魂的坦坦荡荡!

五 : 走进北京

从塞外山川走进北京,我只是一个来也匆匆去也匆匆的过客。虽然以前来过几次,但是却没有这次来的那么真切。走在北京的街头领略了,紫禁城的气势恢宏,颐和园的幽静典雅,八达岭城长城的大气磅礴。但是,对于我感受最深的还那是北京街头的人头攒动和来来往往的各种汽车。

穿行在由钢筋和水泥组成的大森林里,看见的只是灰蒙蒙的天空,和几乎长得一模一样的高楼大厦。走在北京的街头,到处是来北京务工的外的人,说着各地方言的人们都想凭着自己的汗水来实现自己的梦想。

走在北京的街头,我不知道自己想要寻找什么,只是漫无目的的到处走动。“大麻花,刚炸的大麻花。”想起来了,原来是要寻找儿时来北京的那种感觉。“冰糖葫芦,锵剪子来磨菜刀”,儿时,在北京玩耍是听到的叫卖声此时却变成了美好的回忆。原来那些走街串巷的叫卖声,现在已经变成了外地人的身影,夹杂着各地方言的叫卖声变成了另一首交响乐。

曾记着,儿时来北京的时候,到处都有的大杂院成了北京难得的一景。那些生活在北京大杂院的人们,谁家要说有个什么事都能彼此有个照应。可是现在到处都是的高楼大厦里,彼此都有的只是老死不相往来的冷漠。现如今,曾经成为北京一景的四合院,想看的话只能到北影的影视基地了。如今这些东西只能成为老北京人心中的回忆,上次来北京,是去看望已经八十高龄的姑姑。来北京已经五十多年的老人,已经习惯了大杂院里的生活。可是这次去看她,看到的只是无法说出的无奈和寂寞。

北京这座现代化的国际大都市,它的现代化的程度足以与世界上任何一个国家的城市媲美。无论是法国的巴黎、美国的纽约、英国的伦敦。可是,走在北京的街头总觉的这座城市缺少了,这些国际化大都市本来就应该有的一些东西,—一种这座城市本来就应该有的东西。

记着,上次在北京朝阳区青年路附近工作时。一有时间我就会跑到附近的社区去看他们的房子。姚家园附近的老四合院那时还保留着,古色古香的别有一番韵味。听他们这些住户的介绍自己住着的房子时,那种无语言表的自豪,自己的心情也被他们感染了。“这房子可是当年某某王公贵戚的房子,你瞧瞧,这房子我敢说再过多少年它也的是咱老北京的一景。”这些住户,可能时间长了也沾上了皇族贵戚的气势了吧!说话的时候总带着一副豪气冲天的架势。可是当他们说道这些古房子,将要被拆掉的时候都觉得是一种难言的无奈。( 文章阅读网:www.61k.com )

在市区里工作和生活,如果想听到地道老北京话是很难的,地道的老北京人现在不知道跑到什么地方去了。虽然在这里生活和工作的外地人也在竭力的模仿,可是老北京方言的那种韵味却是无论怎么样也学不来的。

从北京的朝阳公园搭上公交车去海淀的北辰桥西,一位女售票员地道的北京腔却给人一种很新鲜的感觉。这里没有刻意的模仿,只是简单的流露却让人多了一丝的亲切,但是就是这样也让我找回了儿时的回忆。

每年的正月,北京的地坛和一些其他地方总要举办大型的庙会。因为工作的关系,一直没有时间去逛逛。听去过的同事说,那里汇集了所有老北京最传统的东西。吹拉弹唱,各色小吃,老天桥耍把式卖艺的绝活也在庙会上亮相了。可是等这庙会一过这些最传统的东西又淹没了现代化的海洋里。记着这座城市向联合国申请世界文化遗产保护的时候,国际上有些专家就对这座城市的建设产生过质疑。因为现代化的东西太多了,让这座城市缺少了自己的特色所以。。。。。。

“西四牌楼、甜水园、天桥、东四牌楼、。。。。等等等,这些老北京原有的东西现在只能从地名上找到了。北京海淀黄庄附近的关帝庙一座很有明清风格的建筑,因为四周被高楼大厦包围着所以也就失去了观赏的价值。

以前来北京的时候,看到到处都是的高楼大厦和满大街到处都是的汽车总觉的很新奇;看到色彩斑斓的霓虹灯总觉的自己仿佛走进了另一个世界。可是这次再来北京的时候,生活和工作在北京的海淀,到处都是的高楼大厦和满大街无处停放的汽车,不知道为什么总想找回以前的那种感觉。北京这座现代化的城市每天都在变,可是不知道为什么原来生活在这里的老北京也越来越感觉到很陌生。

这次回老家以前,我曾经去过前门大街附近,大栅栏那里的住户是幸运的。那里成了老北京人最重要的聚居地,最近的城市规划让这里的原住人口留了下来。那些古房子也本着修旧如旧的样子保留着,看着那些老房子,听着那些儿时听到的方言仿佛又让我找回了儿时的感觉,找回了六朝古都本来就有的特色。“硬面勃勃,冰糖葫芦,萝卜赛梨,锵剪子来磨菜刀。。。。。。”

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