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泰山行宫-泰山行

发布时间:2018-01-23 所属栏目:日志

一 : 泰山行

好多年不爬泰山了,想去。以往去泰山主要在五月和十月,天气比较凉爽。这次选在六月底,不得不经受汗水的洗礼了。晚上十一点,我们开始登山,一进红门,队伍就拉开了距离。女儿小时候脚受过伤,我们爷俩自然就走到了最后。空谷幽静,月色皎洁,很有几分诗意。渐渐的登山的人多了起来,打着手电,借着月色,不时有商铺出现,倒也看得清路,时不时跟擦肩而过的旅人开句玩笑,也不寂寞。每到精彩处总有人打开手电筒解释那些古迹的来历,我也就懒得去讲那些我所知道的典故,女儿就凑上前去听,对我讲的“风月无边”的解释反倒将信将疑了。沉浸在夜色中,只感觉到黑幽幽的山峦叠嶂好像就要挤压过来,听山风从肩头呼啸而过,爬山成了唯一的动作。完全没有了看山的闲情和听风的意境。行至十八盘,女儿明显感觉到体力不支,三步一停五部一歇。还时不时的羡慕大踏步从我们身边经过的人,说这才应了那句话山外有山人外有人。终于登上了南天门,用了三个半小时,挺快的。同事早已安排好了宵夜,女儿吃着吃着就睡着了,赶紧去租了两件大衣,让她们几个女同志找个地方休息一会。这时,大雾突然弥漫开来,有人就说,大雾必有好天气。抽了一支烟的光景,就听见有人喊“看日出去”。于是招呼大家到日观峰看日出。这时候泰山极顶的日观峰雾气在大风的吹拂下像流云一样的一股股从眼前飘过,极目远眺,日出的地方始终没有一点动静。忽然人群一阵骚动,抬头一看,天边一抹红晕,惶惶然太阳就要喷薄而出的样子,赶紧准备好照相机。一阵风过来,云层又遮住了仅有的一抹光亮,如此反复几次,太阳始终没有露脸,等了大约40分钟,我们无奈的起身,泰山日出最终还是错过了。开始下山,算得上是步履艰难了。女儿不敢远处看十八盘,只好在同事的搀扶下一步步往下挪,等到了中天门,那些年轻的同事早就没有了影子,坐车还是继续走,女儿说走吧,来一会了,找找自己爬山的感觉。往下走,路渐渐好走了,但体力明显不行了,我也开始腰酸腿疼,买了三条拐棍,我们一瘸一拐的继续走,女儿的脚肿得很厉害,我们几乎是一步一歇了。这时真是骄阳似火了,大汗淋漓的我们继续走,这时候有人喊坐车吧,我们还是摇了摇头,已经分不清是疼钱还是固执的坚持了。就这么一步三叹得走下来,先下来的已经等了一个多小时了,比去时多用了好几个小时。

回来的路上,我问大家还来吗,有人说不来了,有人说短时期内不会安排。如果有机会,我想我还会来。不再年轻了,这次登山挑战了我的体力、耐力和心理素质。我知道我该干那些力所能及的事情了,就像登山再一次来,我不会全程自己走了。顺天意,尽人意,这就是人生!

忙着赶路,错过了风景。就像这次本来是看景的,因为赶路也没精力和体力细看。这个世界有太多的东西牵制着我们,我们无能为力,所以不要等有好心情再去欣赏那些风景,错过了风景不会再来。那就坐下来,即使再累,也要欣赏沿途的风景,甚至欣赏自己。

二 : 泰山行

俯首云中漫步,

沉思不见归路。

芸芸众生来拜,

万代精心永驻。

三 : 泰国纪行—泰王宫

泰王宫处于曼谷的中心。泰王宫也叫大皇宫,是泰王国的象征,也是泰国最高权力的象征。

泰国是一个君主立宪制国家,是有国王的。泰王是这个国家至高无上的统治者。当然了,按政体而言他只是个虚君而已。也就是说,他只是这个国家的名誉首脑。至于日常的国家事务,那是总理的事了。如果总理实在无能为力、驾驭不了大局了,他这个大掌柜的就不再虚,就得行使他的特别权力,走到前台来掌控全局了。比如,前两年红衫军把他信总理赶到了国外,连总理府也被占领了。红衫军不但在政府大楼安营扎寨,甚至有人还在总理府前种上了水稻。一时间政府停止了正常运转,国家乱成了一锅粥。这时,国王就及时出来掌控了整个国家。好在这个亲民的国王深得广大泰国民众的信赖和拥戴,国家才避免了动乱、流血牺牲、甚至战争的危险。直到民众选出了共同认可的美女总理英拉,组成了新的政府,泰王才放心地交接了权力,回到王宫享他的清福去了。

国王的地位是至高无上的,臣民们见了国王要行大礼。不过,国王若见了僧王,是要给僧王行大礼的。也就是说,在这个国度里僧侣的地位很崇高。王宫中佛的因素也非常浓,最显眼、最宏伟、最庄严的殿堂,一般都散漫着浓厚的佛色佛香。每一个雕像,每一幅图画,每一棵树木,每一株花草,都象征和讲述着一个与佛相关的神秘故事。佛在这里无处不在。满眼皆是佛,连空气中都充盈着佛的味道。

或许是这里距佛祖的家乡很近,当年佛祖释迦穆尼会时常会来这里转转,可以随时在这里设坛讲经,弘扬佛法。因此,佛教便也在这里生根开花结果,这里最终成了佛教的乐土。佛教是泰国的国教,也是上至国王,下至平民的生活中不可或缺的一部分。泰国人以为一生出一次家、结一次佛缘,此生才算完整。如果一个家庭出了一个献身佛门的人,那这个家庭就会很荣耀,会受到大家尊敬的。

说泰国是一个佛国,名副其实。说泰国是个自由民主国家,好像还欠点火候。所谓的民主其实还并不纯正。这是许多亚洲号称自由民主的国家的通病,要求民主却往往偏重了形式,甚至失了分寸。实际上往往只是一种变异的伪民主。别说与资本主义的大本营欧美国家比,与近在眼前的小日本比,尚有很长的路要走。通向民主的道路并不平坦,确切而言是充满艰辛与坎坷的。就像修佛一样,要修成正果绝非一朝一夕之功。但只要去虔诚地修行,孜孜不倦地追求,那美好的愿望一定会实现的!

泰国有国王,那自然也就少不了王宫。泰王宫自然没有北京故宫宏伟和气派,但泰王宫精致、豪华与秀美却是独具特色的。故宫散发出的是一种十足的大气、霸气和傲气。而泰王宫却飘逸着贵气、佛气与和气。泰王宫里的建筑,无论大小都是精雕细镂,流光溢彩的。那洋溢着佛光宝气的宫殿楼宇,在阳光下熠熠生辉,绚丽多彩。地上、墙壁、顶上,从内到外几乎全是由美玉宝石、或黄金白银造就。与随处可见的佛塔寺庙一样,这些铺在地上、嵌在壁上、贴在柱上、镶在顶上的金银珠宝,都是佛国虔诚的的芸芸众生贡献的。在这个佛的国度里,人们似乎压根没有把金银珠宝与财富联系起来,因此,也就对金银珠宝并无十分特别的追求,似乎只把那些金银珠宝看成是只能贴在寺院或王宫的建筑之上的装饰品而已。泰国的财富大概全贴在了寺院和王宫的大殿以及墙壁之上了。据说当年缅甸人入侵泰王国时,轻而易举地发了笔横财,他们把寺庙连同墙壁洗劫一空,心满意足地满载而归了。不过,缅甸人发了横财最终也没发达起来。倒是泰国人还是一如既往地平和与悠闲。大大小小的寺庙,高高低低的殿堂依然四溢着耀眼的珠光宝气,散发着醉人的佛色佛香。不识佛心,只认钱财便是失了根本,贪欲便乘虚而入。贪欲是魔,恶魔附身岂能有个好?( 文章阅读网:www.61k.com )

王宫的核心位置矗立着一个摩天建筑群,这便是由三座宫殿组成的国王摄政殿、国王寝宫和护国神殿。这是王宫中最高的建筑群,镶金嵌珠,雕梁画栋,豪华绚丽,气势雄伟。看似尖尖的佛塔,有空灵俊秀之感。精致华美的流苏层层叠叠,金光灿灿的尖顶直耸蓝天。好一番超凡脱俗威严华贵的帝王气派!

节基殿是王宫的中心,也是泰王宫的标志。金碧辉煌的节基殿是一座泰、中、西风格三合璧的宫殿。它的大殿是英国维多利亚式的,尖塔式的屋顶是传统泰国式的,石灰岩制作的墙壁则是古典中国式的。在节基殿的东座,普密蓬国王曾为到访的习近平副主席举行了盛大的国宴。据说习副主席访泰在泰国可是件大事。华人在泰国享有受人尊敬的地位,再加上近些年中国在世界上的影响力迅速的扩大,泰国民众对中国人更加尊重和友好。好像古暹罗国与中国关系就很友好。

节基殿门前的草坪上分布着一些热带花木,枝叶青翠,形态各异。青翠葱郁的草坪恰到好处地铺设在金光四溢的宫殿前,使这座中心宫殿更显得华贵与典雅。宫殿门口由皇家卫兵把守,虽是一种礼仪,可也给宫殿增添了几分肃穆与威严。皇家禁地,不可侵犯!黑瘦而精神的皇家卫兵守卫在宫殿前,形成了一道靓丽的风景线。卫兵们全身戎装地矗立在骄阳下,头上挂着汗珠,后背上有一大块显眼的汗渍。持着抢的卫兵神情肃穆,不苟言笑,但对一波又一波与他合影的游客却显得很配合,确实很友好,给足了大家的面子。

玉佛寺与金佛寺、卧佛寺合称泰国“三大国宝”。玉佛寺位于王宫内,属于皇家寺庙。寺内所供奉的玉佛是泰国的第一国宝。每年换季时,国王都会亲自为玉佛更衣。大佛塔位于玉佛寺正中,是玉佛寺的标志性建筑。这座塔呈现着斯里兰卡式人字塔身风格,金色的尖顶高耸入云,金色的塔身在阳光下光芒四射。塔内有塔,那小塔之内供奉着佛祖的真身舍利。这是泰国的宝中之宝!据说,玉佛寺使用了超过四十吨的黄金,珍珠宝石不计其数。泰王是泰国广大民众的精神支柱,玉佛寺也成为整个泰国佛教的精神寄托。其精美豪华的气派,着实令人叹为观止。

泰王宫外的王宫广场是一个宽阔的椭圆形广场。置身广场,让人觉得似乎进了时间隧道,环视四周,可领略到不同时代、不同年代、不同风格的各式建筑。当然,最显眼的自然是大皇宫那古老的中国式围墙和墙内宫殿镶金嵌玉的泰国式尖顶。广场上的草坪青翠葱郁,四周环绕着茂盛的热带林木。那草坪是用金色的链子围挡起来的,链子松软地悬挂在一个个精致的立柱间,显得很悠闲。据说每逢重要节日,九世国王普密蓬都会在这里举行庆典。那时,这里就成了人们欢乐的海洋。

泰国人说,他们的国王是一直与他们同忧,也与他们同乐的。相比咱国内的一些土皇上,这个国王也有点太不会当王了!若是土皇上,一定把谱摆到这大皇宫来,而当今的普密蓬国王却并没有住在这儿。

这儿接待着万方游客。本来是属于国王的,可今天确实变成了大家休闲观光的绝好地方。

文/龙飘飘 (完稿于2013年元月)

四 : 泰山之行

当我们到达泰山脚下时,已经是晚上11点半了,透过朦胧的夜色,我们根本看不清泰山的全貌,只觉得眼前视野豁然开朗,远处漆黑的一片,只能隐隐约约看到那好似泰山似有似无的影子。那就是泰山吧,我心里默默的想着,一股对大自然的崇敬心理油然而生。我们一边走着,一边努力的寻找着黑暗里最高的山峰,可是哪里能看得清楚呢。转过一个弯,我们便走到了天外村售票点,由于要看日出,我们便选择了在这里乘坐旅游大巴至中天门,然后再徒步上山。临近12点,游客还不算太多,只看到有零零散散的一些人在排队买票,他们看起来和我们差不多,也是学生模样,但听口音他们好像是从东北过来的,这时我便想,身为一个山东人,如果没有登过泰山,在外地人看来可能也是有点不可思议吧?

的确是,在大巴车上,我们还遇到了来自全国各地的游客。相比我们,他们有的可就是不远千里的来到齐鲁大地,只为了这个中国人心中的圣地—泰山了。听着满车厢的人操着不同的口音,真是有一种说不上来的感觉,我们来自不同的地方,却都为一个相同的目的地。如今我们正式启程,奔向了泰山的怀抱。

旅游大巴顺着盘山公路不紧不慢的向前驶去,汽车盘旋着一道道弯,前进着有了过山车般的感觉,满车的游客跟随着弯曲山路的节奏惊呼着、尖叫着,这山路看起来只是缓缓的一道坡,车上的我们根本感觉不到是在上山,而像是在平地上行驶着,只能看到车里的显示器提醒着我们内外的温差在不断加大。

盘山公路看起来并不宽,只能刚好过得开两辆车而已的样子,我便很佩服大巴司机的驾驶技术了,公路虽然没有九十度的大弯,但好像也没有什么直路可走,感觉就一直处于环形状态,每走到一个转弯处的时候我们便会替他捏一把汗,有的时候就能感觉得出对面一辆车“嗖”的一声与我们擦肩而过。透过昏暗的车灯,我们还能看到些许徒步上山的乘客从公路上穿行,即便是这样。从头到尾,司机好像也从没有踩过一次刹车,从没有减过一次速,他便很巧妙的就避开了行人,避开了迎面驶来的大巴车。我们就是这样很刺激的到达中天门了。

中天门开始,我们登泰山的旅程算是正式开始了,晚上爬泰山,我们大可不必在沿途多做停留了,因为除了要看清楚脚下的台阶之外,沿途的风景真没什么可看的,因为也看不到,我们只能透过旅客们手里的手电发出的那零零散散的光芒来猜测远处还有多远。

如果你的好奇心足够强烈的话,那么还真不建议你晚上爬泰山,因为沿途就会发现很多名人石刻,假如你再没有手电筒的话,那么你会纠结死的。即便有手电筒,那样的感觉也是很不过瘾的,虽然多了一种神秘感。( 文章阅读网:www.61k.com )

晚上爬山的人们只有一个目标,那就是到达山顶,仅此而已。到了十八盘,每一段台阶的间歇处都能看到一些披着军大衣休息的人们,他们当中有些就已经相互依偎着睡着了。或许,对一个筋疲力尽的人来说,看到十八盘那些陡峭的台阶时,都会有望而却步的感觉吧。只不过有些人选择了继续坚持,有些人选择了放弃。

我和同伴不紧不慢的向上爬着,累了就坐在台阶上休息片刻。抬头望去远处只有星星点点的光芒,看不到哪里是头,不知道哪里是终点。我不断提醒着自己:不远处就是南天门了。

一路上我们绕过了好多停止脚步的人,越往上走,停留的人就越多,那里是泰山上陡峭的不能再陡峭的台阶,这段路程,所有人都是咬紧牙关,坚持着坚持着。游客们的话并不多,只是偶尔说出两句相互鼓励的话。最艰难的一段,就这么坚持着走了过来。

走完了最后一段台阶,到达了南天门,我们欣喜不已。转头往山下望去,那便真正有了一览众山小的感觉,我依稀能够看得清楚山下那灯火通明的泰安城,即便已是凌晨时分,只不过刺骨的凉风会更是令我印象深刻了。

走过了天街,我们继前进,只见一片片的帐篷支在了山顶上,这就是在泰山上过夜的人群了。登山的我们根本停不下脚步,还是径直走向日观峰了。其实我们先到的是玉皇顶,因为它是泰山的最高峰,走到上面我们才发现其实观看日出的最佳位置不是在最高峰上,我们又从顶峰上下来,这才走向了著名的日观峰。

夜色朦胧,我隐隐约约看到了拱北石,我们便又一次激动起来。泰山日出闻名中外,所有的照片都是源自这里,而今天,我们终于有了亲身的体验。时间虽然还早,但人已经很多了,拱北石的东侧早已是人声鼎沸,根本没有了立足之地,我便找了一个拱北石西侧的位置坐下。伴着呼啸的寒风,我们在1500米的海拔上静静地等待着泰山上的日出。夜色一点一点的退去,由不透明变得透明,渐渐地我便可以看清其实在日观峰的北侧还有一个山头。只不过没有这边热闹的人群而已。

伴随着时间的推移,天空开始慢慢的泛蓝,泛红。看起来日出是快要出现的样子了,而身后也渐渐出现了越来越多的人。后来,人群突然骚动起来,我猛然一惊,是日出么?我站在一个距离拱北石仅有几步之遥的地方,放眼望去东方的天空仅仅是泛起了一道红色,时间一分一秒的流逝,我便想,这哪里是日出。也只有天边这淡淡的橘红来告慰我们努力攀爬泰山的心灵了。

所有人都在期待,都在等待着。哪怕是东方的天空中有了那么一点细微的变化,也能引起人群中的一阵惊呼。虽然天还是黑的但也已经渐渐能够看得出东方的那一抹微亮。透过拱北石,一幅经典的画面便出现在了眼前。海拔1500米的高度在这个秋风习习的季节依然让人感觉寒风刺骨。我裹着军大衣。和其他人一样,目不转睛的盯着东方,生怕错过了每一个细节。

我看到不远处的玉皇顶,也是站满了人,这山望着那山高,两个山顶上的人们相互对望着,我想象着如果我是站在玉皇顶上看日出会是一个怎样的景色,他们或许也跟我想的一样吧。

日出并没有如约而至,那片微红这就是我们看到的。其实,除了看日出之外,更重要的就是游览泰山沿途的美景了,所以,下山的时候,我们没有走原来那台阶铺成的路,而是选择了没人走过的小路,真正走进了泰山。这这一段路程也成我们最愉快的旅程了。

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