一 : 黄姚古镇旅游攻略
导语:黄姚古镇,广西名镇。黄姚是有着近千年历史的古镇,发祥于宋朝年间,兴建于明朝万历年间,鼎盛于清朝乾隆年间。由于镇上以黄、姚两姓居多,故名“黄姚”。黄姚镇位于广西贺州昭平县东北部,县城东北部40公里(直距),北面与钟山同古镇、清塘镇接壤,东面与凤凰乡、贺州市公会镇毗邻,南与樟木林乡、富罗镇交界,西面与走马乡相依。黄姚镇辖7个行政村。全镇居民600多户,八条街道,房屋多数保持明清风格。
【最佳旅游时间】
9月-11月最佳。 这段时间当地气候宜人,柿子、山楂等水果也先后成熟,可以享用鲜美的果蔬。
【必游景点】
带龙桥
带龙桥始建于明代万历年间,是黄姚15座古桥梁中最大的一座,也是古镇景致的地标。其以青石板为材料,由两个桥拱组成,拱桥呈半月形横跨在新兴街东面的小珠江上。
带龙桥可不是个装饰品,除了供行人来往,桥面用腰形铁块连锁的石板还能在发洪水时作分洪之用,因此黄姚历经千年仍完好保存。带龙桥右岸为见龙祠,累了可坐在石凳上歇息。桥边多怪石嶙峋,眼尖的不妨寻找,乌龟、骆驼和巨蛇每一个都惟妙惟肖,自有传说。
此处风景幽美,吸引了众多镜头和画者,电影《面纱》就曾在此取景。要想拍到带龙桥的美景,一定要清晨,水平如镜时,朝阳斜射在古桥上。
古镇石板街
黄姚石板街是黄姚古镇较出名的景观之一,目前有8条,分别为金德街、迎秀街、天然街、中兴街、安乐街、连理街、龙畔街、山磅街。
迎秀街的石板街最阔,约5米;最窄处为金德街羊巷口,不到两米,两旁各摆肉台一张,行人相对而行,只能擦肩而过,每逢墟期节日,交通为之阻塞。1964年复置黄姚镇后,拓建了宽阔的新街道,但昔日的石板街仍然完整无缺地保留了下来。
龙爪榕
龙爪榕因其气根形似龙爪而得名,已有500多年树龄。从正门进入沿右岔路寻去即可见。古树竟是在石头中生长,与岩石紧紧相拥,根须没法充分伸展,故又名“石上榕”。而枝干却盘根错节,参天繁茂,伸展至半空,倒影清溪,参差斑驳。
最有趣的是,有调皮的孩童还躺卧在巨大的根窝间,被如老人般的古榕慈祥地怀抱着。
石跳桥
石跳桥又名锭步桥,始建于清嘉靖年间,距今200多年。 石跳桥是黄姚古镇中最具特色的桥,由31个石头墩子排列而成,高石墩露出水面,矮的石墩埋在下面,起到支撑固定作用。31个石墩间距按人行走步伐排列,既方便人行,又不影响泄洪。
如今石头都已被磨得光滑,却依旧不影响其美观。特别是在阳光下,石跳桥会呈现出朦胧的紫色,分外美。游完古镇,多数人都会选择经石跳桥结束此行。一抬一踏间,悬心又喜悦,似乎烦恼都在一瞬间蹦没了。
迎秀街
迎秀街取自迎接秀才归来之意,是黄姚古镇最宽阔的石板街,也是古镇中心街。
二 : 黄龙溪古镇自助游美食住宿攻略
特色美食
镇上饭馆出售的炸小味道独特,尤其适合下酒。包游船随水漂流,在船上就可点到沿岸饭馆做的酒菜,一路吃喝观景,可更深地体会蜀中古镇的人文风韵。凤凰自助游提示您,另外,珍珠豆腐、黄辣丁、酥皮肘子以及当地各种鱼类都是不得不尝的人间美味。
停留住宿
据厦门自助游网站的资料介绍,黄龙溪镇有黄龙大酒店,标准间100元以上,也有紫园旅馆,一般20元/人
顺道游览
成都武候祠、杜甫草堂,新都宝光寺,广汉三星堆博物馆,乐山、峨眉山游线.
气候与游季:黄龙溪镇属于亚热带湿润季风气候区、四季分明雨热同季,冬暖春早,夏无酷暑,但多(www.61k.com]暴雨。年平均气温在17摄氏度左右,年平均降水量900~1300毫米。阳朔自助游提示您,因为是当地旅游热点,游览时最好避开节假日。
三 : 清远古龙峡旅游攻略
四 : 再游黄龙溪
再游黄龙溪
陈洪飞
前年,陪朋友游过黄龙溪了。那天,尽管事前做了功课,但还是下车问几次路才找到通往黄龙溪那条直直的大道,以至于到的时候都快中午了。
好不容易停好车,随拥挤的人流走过一段象征川西老民居的小街后,看到一个黄色大龙头在强力的吐水时,场面还是有一些震撼的。大黄龙吐出的水在池中囤积后,朝一条古香古色的街道中间奔流而出,开始湍急,后来舒缓,曲曲折折流向府南河中。顺着这条平乐有、街子有、不知还有那些古镇有的江南水乡似的街道,来到了府南河边,在河边有几条窄窄的古街、古庙和古树,才知道古镇也不全是人为还是有些依托的。
朋友看见小鱼咬脚好玩,那痒痒麻麻的感觉确实让人舒服;随后又在汽艇上狠狠的刺激了麻木了太久的神经末梢。在下午回去的路上,朋友也认为这里人为痕迹太浓,大同小异。但就不明白还这么蜂拥而至人潮攒动。
这次邱秘书长说作协有采风活动时,开始还挺激动。得知地点时,又略显失望,但激动还是大于失望多多。( 文章阅读网:www.61k.com )
由于有小耽搁,我们这车没有跟大部队早上走,而是下午才从都江堰出发,一样的不会用导航,一样的停车问路,直到下午快五点才到。大队人马已经游过古镇了,都在喝茶休息了。因为前次的缘故,也没猴急要去看景,只和赵兄慢吞吞在住地附近走了走,都是前次看过的景。
晚饭后,本想欣赏黄龙溪主人竭力渲染的夜景,但由于刚看了一个通宵的世界杯,实在疲惫,走了一会就回来睡了,错过了传说中有浪漫情调的黄龙溪之夜。
第二天上午,安排是坐游船,船上写着到大佛寺,上次没去过,终于给我一点新鲜感了。两只手动游船载着我们撑过稍显湍急的府南河,进入了一条相对平静的泥黄的河流。船夫说,这就是黄龙溪了。我一下子就惊异了,我一直以为街中间欢快流淌的那条小溪就是黄龙溪,原来我第一次来连黄龙溪都没有看到过,还张冠李戴。有点惭愧了,竟没有心思和文友们疯闹了。健谈的船夫接着说,古黄龙镇在这条河的上游,就是船上写的“大佛寺”的地方,在过去府南河作为漕运河流时,黄龙镇是南来北往的重要驿站,出入成都的船只都得在这里歇一晚,也是货物的重要集散地,本地人很多靠着这条河过活。
于是我问,我们这船要到古镇吧,古镇又让我浮想联翩有所期待了。船夫却说,我们时间不够,对面的机动船才要去。看到我失望的表情,他又说,也没啥看头了,大佛寺也是才建的。我想这是他不去的托词吧。
回码头的时候,还是要穿过湍急的府南河,两个船工在船的两头吃力的尽量先把船撑到上游,再奋力向对岸的码头靠近,当船头的那个船夫把类似于锚一样的铁棒哐当一声插入水中停住船时,他如释重负的出了一口大气。这时,我仿佛看到当年在这条河营生的船工们,我也才有点明白了为什么那大大的皂角树上挂满了长长的红,为什么古庙中的香火还那么旺,为什么码头的石头上的刻满祈福的文字图案,为什么寺庙中供奉着那么多他们世代崇拜的英雄?
走在岁月的青石板上,看着古老的二楼建筑的民居,我仿佛看到船工的历尽艰辛回来与家人团聚的喜悦,也看到父母在庙中河岸上为船工们祈祷却等到的是不愿听到的消息时的失望悲伤,也仿佛看到河边的望夫石上的一个个羸弱背影。这时,一种沉重的历史沧桑感冲击着大脑神经,黄龙溪厚重的苦难历史震撼了我。
初次的黄龙溪之行,我武断的给她下了一个大同小异的定义。再游黄龙溪,只轻轻的揭开她的面纱一角,她的沧桑中的美丽就征服了我。我迫切的渴望匍匐在她的脚下,一睹她娇艳的真容,领略了无与伦比的美。
看来,粗浅的了解就轻易的下断语是多么的浅薄啊,也不应是我这种年纪所为了。反省自己,感悟人生。看景如此,世间之事不也是这个理么?
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