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魂牵梦萦-魂牵梦萦---春回衡州

发布时间:2017-11-22 所属栏目:摩洛哥旅游

一 : 魂牵梦萦---春回衡州

彩裙玉体魅力显,

对酒当歌醉红颜。

春风扬柳楼上月,

向天欲问在何年?

离别后,

忆相逢,( 文章阅读网:www.61k.com )

魂牵梦萦与君同。

良辰美景霓灯照,

可叹相逢在梦中!

二 : 魂牵梦萦蟹黄包

秋风起,蟹脚痒,痒的不只是蟹脚,还有人心。

我吃过最鲜美的螃蟹,不在上海,在靖江,说得再准确点,不是螃蟹,是一只蟹黄包。

是的,一只让我魂牵梦萦十来年的蟹黄包。

那年我高中毕业,暑假和父亲同游江浙,车到靖江,父亲双眼放光,告诉我,这是他下乡的地方。

他轻车熟路带着我找到某家老字号坐定,转头四顾,在座的吃客们俨然分成两派,一种多为长者,衣着朴素,悠然自得地品着香茗,笃定地等着美味;另一种则急躁不安,一边玩弄着手中的餐具,一边四下打量,鼻翼则追着香味耸动。我拉拉父亲的袖子,他会意低语,从容而坐的多是本地食客;馋得坐不住的,多半是慕名而来的外地人。再一瞅,背后大玻璃隔断中一个活脱脱猴急难耐的我,不由笑了。还真是。

父亲善吃,只要了一笼蟹黄包,几碟小菜,一瓶啤酒就着花生米慢慢酌,跑堂的伙计倒收了一副怠慢的表情。好似等了半辈子,那笼传说中的蟹黄包才姗姗而来,光看外表,我已然垂涎欲滴,真真晶莹剔透,吹弹可破。我慌不急举箸欲动,被父亲一个眼色打住,别急!

轻轻提,慢慢移,先开窗,后吃汤。好的蟹黄包最讲究就是开窗喝汤的一瞬间。我学着父亲的样,用牙尖咬开一只包,果然,一只蟹全部蕴含着的鲜甜,就藏在这一包汤汁里,轻嘬一口,不像是吃进去的,倒像是从嗓子眼里直接滑到了胃中。

再咬一口盈盈不足一握的蟹黄包,蟹香四溢,肉质弹滑,汁液甜美,我边吃边叹气,怎么会美味至此?

可惜一笼蟹黄包只有四只,我猪八戒吃人参果一样干掉了属于我的两只,两只眼睛死死盯着父亲还未及动手的另一只。

要不再来几笼吧?我提议。他摇了摇头。信不信,再要一笼味道就大打折扣了。

怎么会呢?难道才隔了几分钟,同样手艺同一个大厨做出来的小笼包就能凭空扣分?

他没答我的话,又抿了一口酒。把那只仅剩的小笼包往我面前推了推。

我几乎没怎么推辞,欢欣雀跃地夹起那只包。我深信他说的是谎言,因为第三只蟹黄包,依旧妙不可言。

以后?以后我再也没吃过那么美味的蟹黄包,返家不久,一场事故带走了我的父亲。那只父亲推让给我的蟹黄包,居然成为他留给我最后的记忆刻痕。

很多年后我重返靖江,旧店翻新,小笼包没变,可是我的心境,已永难回彼时彼刻。我才明白父亲所言的是真理,任何美事美景美好的事物,怎么能比得上初相见的那刻欢愉呢?再美再好,不如留一点遗憾的空白,才是念想。

时至今日,我早已经能自己动手,拆蟹肉,熬蟹油皮冻,一只一只捏出蟹黄包来满足全家人的口腹之欲,可是于我自己,那只吃完就没有的蟹黄包的味道,刻入骨髓般难忘。此生再难复寻矣!

三 : 魂萦梦牵摩洛哥旅游三城行

在法语中卡萨布兰卡是“白色屋子”之意,它的浪漫起源于好莱坞电影《北非谍影》中难分难舍的爱情。 马拉喀什是摩洛哥回教王朝所统治过的一个古都,这个五彩缤纷的地方,是摩洛哥最受欢迎的旅游城市。 来到拉贝特,才知道这里海浪的独特。最喜欢在建于大西洋峭壁上的古城走来走去。这里可以观赏日落日出——古墙、民宅、花开花落、云卷云舒,诉说着北非的风情。 北非的空气里,弥漫的是阿拉伯、法国、葡萄牙和西班牙的混和味道。

卡萨布兰卡:薄荷茶和旧街市
走在卡萨布兰卡(Casablanca)市区街头,不自觉的就将这里同巴黎的旧城,上海、广州甚至武汉的法租界连接起来。树影婆娑的法国梧桐,小孩嬉戏老人聊天的弄堂的两个出口将一个又一个的街道串联起来。街道并不宽,但底层是相对的商店,人来人往的,增添了车水马龙的热闹。
闲适的摩洛哥男人在下午时分就已将街边的咖啡座挤得有些满起来,不经意地流露着这城市的节奏。
阿拉伯式茶壶里,装的是一种清凉的薄荷茶,是真正用薄荷叶子冲的茶,名字叫做Moroccan Whiskey,摩洛哥的大众饮料。
喝一口,清凉而且甘甜, 就像即将进入深秋的卡萨布兰卡。
有290多万人口的卡萨布兰卡是摩洛哥最大城市和工业中心,这里的城市规划、公共建筑和城市风貌,大多来自19世纪殖民地时期法国总督Marshal Lyautey的构想。
在法语中卡萨布兰卡是“白色屋子”之意,它的浪漫起源于好莱坞电影《北非谍影》中难分难舍的爱情,但看起来那只是活在外人心中的卡萨布兰卡,即使在电影曾拍摄实景的旧街市,也看不到任何与这部电影有关的东西。
不过这条阿拉伯式的旧街市Medina却是这个城中的特色,曲曲折折的小街两旁是排列众多的小店,路是石板铺砌,街市随着夜幕的降临越来越有活力,沿Rue Chakab Arsalane和Rue de Fes是最卡萨布兰卡最繁忙的购物区,也是当地人饮食消费的场所。
有全世界第二大清真寺之称的HassanII清真寺是这个白色城市的骄傲,除此之外,这里可以游览的古迹并不多。
卡萨布兰卡是北非最西侧的一个海滨城市,从西班牙搭船只需要一小时航程就可抵达。虽然经过法国和西班牙40多年的殖民,但摩洛哥仍是一个充满回教色彩的国家,无论从哪个角度看去,都能看到清真寺的塔楼,面对着一片的汪洋。北非的空气中,弥漫的是阿拉伯、法国、葡萄牙和西班牙的混和味道。 马拉喀什:不眠的广场   摩洛哥的人口主要是由阿拉伯人和土著柏柏尔部落的柏柏尔(Berber)人组成,其余则有少部分摩尔人和犹太人。
阿拉伯人在七世纪进入非洲,大约400年后又有另外一批阿拉伯人迁入。在西班牙的天主教徒将境内的回教徒驱逐出境后,其中一些回教徒来到摩洛哥并与当地柏柏尔人结合,使柏柏尔人阿拉伯化,这是北非阿拉伯人与柏柏尔人文化与习俗融为一体的主因。
马拉喀什是摩洛哥回教王朝所统治过的一个古都,也是摩洛哥最受欢迎的一个旅游城市。
除了马拉喀什,摩洛哥最大古城菲斯(Fes)至今仍有上百座清真寺和大量回教文化遗产,791年去世的Moulay Idriss是回教世界地位最高的领袖之一,他的墓在就在摩洛哥另一古城马克尼司(Meknes)外围。
从卡萨布兰卡到马拉喀什要四小时路程,沿路进入北非内陆,远远看得到北非最高山脉亚特兰斯(The Atlas)的山顶已经盖上了白雪,一阵阵烤羊肉的味道开始在空气中回旋。
到马拉喀什旅游的大部分是法国和德国游客,在许多欧洲人眼里,摩洛哥和毒品有千丝万缕关系,特别是欧洲人喜欢享受阳光海滩的Tangier。而马拉喀什是另外一个五彩缤纷的地方,它正准备将自己发展成为一个旅游及商务会议中心。
马拉喀什有14个主要古城门,它们是1126年Almoravid王朝的国王Ali ibn-Yusuf所建,城中有历代王朝多个宫殿古墓等,不过最著名的是Djemaa el- Fna广场,吸引着来自世界的游客。
我们的导游阿泽就来自马拉喀什,他眼中没有到马拉喀什等于没有到摩洛哥,而没有到Djemaa el-Fna广场就等于没有来过马拉喀什。   Djemaa el-Fna 充满活力,这里你可以找到一流的Babouches(摩洛哥传统拖鞋)和质量上等的jellaba(摩洛哥传统服饰),它按照服饰、皮革制品、地毯、鞋帽分成个各个购物区,沿着小街走得多么小心谨慎,也仍然会迷路。
从日出到深夜,Djemaa el-Fna是不眠的,你可看到印度的舞蛇人、出售香料茶叶的阿拉伯人、讲故事和算命的摩洛哥老人,各种卖艺的表演,还有数不清的买卖食品、饮料、服饰、地毯、摆设、皮革、手工艺品小摊位,它就像香港的兰桂坊、上海的新天地一样,因为有Djemaa el- Fna,马拉喀什有了无穷生命力。 拉贝特:悬崖上的古城 从卡萨布兰卡到摩洛哥首都拉贝特只需一个小时车程,它是摩洛哥独立后的首都,1912年至1956年长达40多年间都是法国人的地盘。
到拉贝特那天天气很好,车子沿着大西洋海岸一路走一路停,岸边是绵延的古城墙和炮塔,海天一色,朦胧中分不清哪是天哪是海。   坐在临海的餐厅,感觉不远处的海浪越来越近。在大西洋岸边的摩洛哥有几千公里的海岸线,早就听说这里是冲浪和风帆的故乡,但来到拉贝特,才知道这里海浪的独特。   这里的浪一阵又一阵的、有节奏的冲击着岩石,看似柔弱的浪花强烈地撞击海岸,散出千堆的浪雪,去而复返,来来回回,好像一个心思重重男人的心情,在面临生命中的重大抉择时,不动声色却是惊心动魄的。
最喜欢在拉贝特的Oudayas Kasbah中走来走去,这座1195年在大西洋峭壁上建成的古城,没有800多年的沧桑,充满了现代感。
依山而上,全是两层楼房,上半是白色,下半是天蓝、粉红、淡紫,分区而建,在地中海湛蓝海水和蓝天衬托下,形成一幅唯美图画。
Oudayas气质很脱俗,虽然已成为一个游览地,却没有旅游点的世俗,没有人在这里兜售任何纪念品,使得这里的居民和游客都享受着生活的从容。
古城中有不少画廊,卖独特的手工艺术品。卖艺术品的小店即是一户户人家,写着欢迎参观的小牌,主人热情却不忙着做生意,给客人来去自如的轻松。
Oudaysa城中最高处的尽头是一片宽阔广场,下面是汪洋大海,傍着悬崖峭壁。这里可以观赏拉贝特的日落日出——古墙、民宅、花开花落、云卷云舒,诉说着北非的浪漫风情。

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