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海陵岛-海陵岛之行

发布时间:2017-09-14 所属栏目:海陵岛酒店

一 : 海陵岛之行

身处内地,虽年近半百,却从未见过大海,总觉是一大遗憾。今年7月,听说一旅行团前往广东阳江海陵岛旅游,在那里可以看看大海,泡泡海水,我便和爱人一同欣然前往。

我们从郴州乘高铁到达广州,然后转乘大巴,沿着广湛高速公路,向阳江方向出发。窗外,远处的村庄、田野、山峦向后快速地移动,就象一幅依次展开的山水画卷!现在正是歌声最为流行的年代,不论男女老少,拿起话筒,都能唱上几句。在导游小姐的鼓动下,年轻的帅小子们早已按捺不住了,贴着导游小姐,唱起了欢快的爱情歌曲;那些靓妹也不甘示弱,带着炽热的火花,挑逗着男士们……歌声一曲接一曲,车内顿时热闹起来。

昨晚的那场大雨将空气洗刷一新。我独自看着窗外,太阳从云层中探出了脸,天空渐渐地晴朗了。近处的山坡上一簇簇象竹杆一样的树林,每棵树只有一根骨瘦棱棱的主杆向上伸着,没有分枝,看上去弱不禁风的样了。有人说,那就是桉树,是南方一种常见的速生树种,是造纸的理想原料。不过我想,这些弱不禁风的桉树,一旦遇上暴风雪,必将遭受灭顶之灾!好在广东没有暴风雪,这种树也就有了突飞猛长的机会。树亦如此,人又何尝不是如此?这样想着,不知不觉进入了阳江市。

阳江市位于广东省西南沿海,是1988年2月经国务院批准设立的地级市,现辖江城区和阳东县、阳西县两个县,代管县级阳春市。听导游小姐介绍,阳江源于“漠阳江”。山南水北谓之阳,阳江在“漠阳江”之北,所以叫阳江。

也许是近海边的缘由,天气说变就变。刚刚还是阳光灿烂,转眼间,天空起了乌云,紧接着下起了雨,而且雨越下越大。导游小姐说,大巴现在已经进入画家关山月的故乡了——平冈镇。关山月是我国岭南画派的著名画家,悬挂于人民大会堂的画作《江山如此多娇》就是关山月影响最大的作品。这幅巨作完美地体现了毛泽东《沁园春·雪》的词意,开创了中国画的新篇章。听了导游小姐的介绍,我不免对这位画家肃然起敬了。

接着,大巴驶上了海陵大堤。据导游小姐介绍,海陵大堤是海陵岛通往[www.61k.com)外界的唯一陆上通道。大堤建于1958年,全长约五公里。因受2008年9月24日强台风“黑格比”的袭击,海陵大堤的路基被全部冲毁,后于2009年4月底全面修复通车。

海陵大堤座落在浅海里,象一条长龙,从阳江陆地伸向海陵岛,将海面分成两半。海陵大堤拉通后,两边的海水出现一种奇怪的现象:一边清澈,一边混浊。我们从车窗里往外望去,只见大堤两侧水压压的一片,看不到尽头,象是洪水正向我们袭来,心里异常恐怖。雨点打在海面上溅起的浪花,我们根本分辨不出哪边清澈,哪边混浊。

随后,导游小姐引导我们向大巴左侧看去,那是一片葡伏在浅海面上低矮的灌木林。导游说,那就是红树林。红树林是热带、亚热带海湾、河口泥滩上特有的常绿灌木和小乔木群落,具有呼吸根或支柱根,种子可以在树上的果实中萌芽长成小苗,然后再脱离母株,坠落于淤泥中发育生长,是一种稀有的木本胎生植物。它生长于海洋与陆地交界带的滩涂浅滩,是海洋向陆地过度的特殊生态系统。看似普通的灌木林,却肩负着从海洋向陆地过渡的特殊使命,我向她们表示由衷的敬意!

由于海陵大堤停车的限制,大堤两侧的风景只能从车窗里远眺,不能近观,这不能不给我们带来一些遗憾。

大巴很快通过了大堤,进入海陵岛。据导游介绍,海陵岛位于阳江市西南端的南海北部海域,距阳江市区20公里,面积为105平方公里,是广东省第四大岛,享有“南方北戴河”、“东方夏威夷”之美称。辖海陵和闸坡两个镇,人口近10万。关于海陵岛名称的来历,历来有两种不同的说法。一种是“海上陵墓”说。即岛上有一座南宋太傅抗元英雄张世杰的陵墓,故称海陵岛;另一种是“海中丘陵”说。即海陵岛的地形象一只横着的海螺壳,随着地理变化,海陵渐渐从海上浮起来,变成了一望无边名副其实的“海中丘陵”了,故称海陵岛。我不在意那种说法,也无意进行考证,姑且当作两个故事罢了。

大巴继续向前行驶。从车窗往外望,岛上到处都是高低起伏、连绵不断的坡地,是典型的丘陵地形。大巴穿过一条遂道,便到达了海陵岛西南部的闸坡镇,这里背山面海。我们在沿海大道的西北端下了车。站在大道上,海就在眼前向远处无限地延伸,此时此刻,我真正感受到海的宽阔与伟大!近处的港湾里停靠着许许多多各式各样的渔船,随着海浪的波动而摇摆起伏。听说现在是休渔季节,渔民不得下海捕鱼,渔船都停靠在这里。

我们就在大道傍边的餐馆里吃过中饭,然后乘车沿着沿海大道到达镇东端的“好望角宾馆”休息。虽然贯名为宾馆,其实就是一栋四层楼的私人别墅,但这里的条件不比三星级宾馆差。房间是新装修的,电视还是液晶的,著名的闸坡镇大角湾海滨浴场也就在眼前。

大角湾滩长2。5公里,宽50-60米,螺线形湾酷似巨大的牛角,故名大角湾。我倒觉得象一个月芽形,命名为月芽湾更加贴切。大角湾三面群峰拱护,背东朝西。前面是浩瀚的南海,烟波浩渺,一望无际;身后是群峰峙立,云雾缭绕,如梦似幻。海滨浴场就位于大角湾的正中央。

赴海陵岛旅游的主要项目就是下海游泳了。可是,天公不作美,本来时雨时晴的天气,等我们到达岛上时,雨竟然下个没完没了。下午三时,我们从宾馆里带上毛巾,拖上拖鞋,穿上泳衣,上了大巴,冒雨来到大角湾海滨浴场检票口。这里早已站满了等待检票的游客,有的披着毛巾,有的穿着泳衣,有的打着赤膊,有的背着泳圈,一个个不同的泳装在这里尽显妩媚。

雨仍在不停地下着。我们检了票,进了浴场,站在亭子里,总希望雨能尽快地停下来,可老天爷似乎有意同我们作对似的。海就在眼前,海浪一排赶一排,扑向海岸,消失在沙滩边上。远处的海面上,白茫茫一片,望不到尽头;近处一条长长的绳索圈在海面里,成了一个半圆形,这是浴场管理者在海面上划上的警戒线!游客只能在警戒线里活动,一旦超出了警戒线,管理员通过喇叭发出报警声。大雨并没阻挡游客下海的脚步,沙滩上、近海里全是人。

由于天气恶劣,海风夹裸着雨水打在身上,有些凉意。下海还是不下,我犹豫不决。从千里之外,赶到这里,不就是体会下海游泳的感受吗?如果不下,岂不是白来一趟?而面对如此恶劣的天气,一旦下海受凉,将会给此后的几天活动带来很大不便。然而,看着不少游客在海里游泳、戏水的劲头,我心里痒痒的。我反复再三,试试海水温度,试试雨水温度,尽管感觉雨水的透凉,最终还是决定下海,但不恋海。一旦感觉大凉,则尽快上岸;同时还和爱人商量,两人交替下去。一个下海,一个在岸上保管衣服和毛巾,保证上岸后能及时穿上干燥的衣服,避免过分受凉。于是,我脱去上衣,钻进雨里。雨点打在赤裸的身上,凉丝丝的。既然已经决定下海了,我也顾不了许多,便一头冲进了大海。

俗语话:“欺山莫欺海”!山可以看得见有多高,但海却不知道有多深。说实在,我冲到海里,并没有那“到中流击水”的胆略和勇气,只是想和大海拥抱,感受一下被海水浸泡、被海浪冲击的滋味。此时,一股海浪迎面向我扑来,我稳稳地站立着,浪头从我身体的两侧和肩上分散开来,然后又在我的身后汇合,向着岸边奔涌而去;接着,又一股海浪朝我扑来。这一次,我将双脚悬空,没想到一下子被海浪卷起来,抛出几丈远。我顿时感到惊恐万分,也真正感受到大海的淫威!我顾不上喘息的功夫,急忙从海水里爬起来,定下心来。想起刚才发生的一幕,仍然心有余悸。海水从头上流下来,我用舌头舔着,咸咸的。看着周围和我一样下海的人们,他们在海浪的冲击下欢呼着、呐喊着,想必也和我一样惊喜与刺激。

雨始终没有停止过,海风夹杂着海水和雨水打在赤裸的身上,不到半个小时,我已感觉身体冷得有些发抖。打着雨伞、拎着包站在岸边的爱人也在连连向我招手,我也只得走上岸来,迅速穿上衣服。随后,我接过雨伞和包裹。此时,爱人也顾不了什么,便冲进了海里。我抓起相机给爱人拍了几张照片。一会儿,爱人也上来了,我便拿出毛巾披在她的肩上。

我和爱人并肩行走在海岸边的沙滩上,看看大海,捡拾着贝壳,感受着大海的风韵与情怀。眼看天色不早了,我们掉转头,沿着沙滩,迎着风雨,朝着好望角宾馆的方向走去。

原本想第二天观海上日出,但因天气原因,我们只好打消这一愿望。早上起来,出了宾馆,走到海岸边,观看海景;然后折向东南,到达大角湾的牛角尖上的位置。面前是一望无际的大海,脚下是一堆堆乱石,海浪打过来,撞在乱石上,卷起层层浪花。此时此景,我不由得想起了苏东坡著名的词作《念奴娇·赤壁怀古》里的句子:“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪”。其实东坡先生当时仅仅在长江看到的情景,要是见到海浪撞击乱石的景象,定会写出更加豪放的佳句。海风轻轻地吹着,我们看到前面有几个垂钓的背影,便走过去。看着他们静静地坐在石块上,手持钓杆伸向大海,可身边的背篓却空空如也;而看他们那种执着,那种镇定,那种贻然自得的样子,我真正感觉到他们钓的不是鱼,而是一份闲情,一份雅致,一份乐趣。

早饭后,我们来到新圣洋渔港,乘坐渔船观看海上捕鱼。按照约定,捕上的鱼将作为我们中餐的海鲜,大家期待着一顿美美的海鲜大餐了。太阳从云层里钻出来,朝我们涩涩地笑。我站在渔船上,望着眼前一片汪洋的大海,想起了毛泽东“秦皇岛外打渔船,一片汪洋都不见”的词句。只不过我们这次捕鱼是晴天,没有雾,也就不能体验“知向谁边”的感觉。

船工把渔网撒下海里,渔船拖着渔网慢慢向海中央驶去,船头将平整的海面辟开来,海水沿着船边流向船尾,形成翻滚的浪花。船继续向前行驶,大家纷纷地站在甲板上拍照留影。大约过了一个小时,船工把渔网慢慢地拖上来。打开渔网,里面除了几只螃蟹外,什么也没有,海鲜中餐也就成了泡影。虽然有些沮丧,但并不影响大家的兴致。或许正值休渔季节,船工根本就没想捕鱼,撒下的网只是一个假象;或许是渔船天天在附近来回,下面根本就没有鱼。不管是哪种情形都不重要,重要的是带给大家捕鱼的乐趣。

从渔船上来,大巴将我们带到了妈祖庙。妈祖在闽粤港奥台称为妈妈,于公元960年(宋崇隆元年)出生在福建省莆田市湄州岛上。康熙年间,妈祖显灵,助风助水助清朝名将施琅将军一举收复台湾。施琅将军班师回朝后,如实禀报朝庭。康熙龙颜大悦,敕封妈祖为“天后圣母”。传说海难之时,若恭请天后圣母,天后圣母则凤冠霞披而至;若呼唤妈祖,妈祖则披发而来。救海难,救海险,被人们奉祀为佑护神,在沿海一带家喻户晓。妈祖庙的主庙在福建省莆田市的湄州岛上,海陵岛上的妈祖庙于1997年被确认为分庙。这里依山傍海,庙宇简朴,只有一座大殿,里面供奉三尊塑象,即妈祖、文曲星、财神爷。妈祖居中,文曲星、财神爷分居两傍。出于对妈祖的敬仰,我和爱人给她上了香,祈求她佑护出海的船只能够平安地返回。

随后,大巴翻过山坡,再下到海边,来到位于海陵岛东部的海陵镇,著名的“十里银滩”就座落在这里。“十里银滩”总长9。5公里,宽60—250米,面积3。45平方公里,三面环山,面朝浩瀚无际的南海。其间风光毓秀,粗犷壮阔,被载入大世界吉尼斯,与同处于海陵岛的闸坡镇大角湾并称为姐妹湾。其间主要景点有“广东海上丝绸之路博物馆”、宋城、民族别墅、银海山庄等;同时设有帆船、游艇、水上垂钓等水上项目以及沙滩游乐活动场所。著名的“南海一号”就镶嵌在“博物馆”之中。

“南海一号”是一艘南宋时期的木质古沉船,是一艘国际贸易船,沉没于广东阳江市东平港以南约20海里处,距今已有800多年的历史,是目前发现的最大的宋代船只。该船于2007年12月被打捞出水,被装进了博物馆的水晶宫。水晶宫是博物馆主体工程之一,是一个巨型的大玻璃缸,其水质、温度及其他环境都与“南海一号”沉船所在的海底完全一样。据估计,“南海一号”整船文物可能达到6-8万件,上等级的文物从数量到价值上相当于广东省馆藏文物的总和,其价值和影响力不亚于西安秦始皇兵马俑。不过,“南海一号”打捞花费1。5亿,建造博物馆花费1。5亿,每年的维护费用高达数千万元之巨。为此,不少人怀疑今后的供养能力,担心会落到抱着金碗讨饭吃的地步。

我们跟随着导游走进了博物馆,观赏了水晶宫内的“南海一号”及宫外陈列的文物,仿佛进入了跨越800多年的时空隧道。出了博物馆,我们便到了沙滩游乐场。一些年轻人早已开动了四轮车,在沙滩上飞驰,仿佛回到了快乐的童年……

游览了预订的景点后,我们乘大巴返回广州,再转高铁到达郴州。原来展开的山水画卷,现在又一页一页地合起来。

在我小时候的脑海里,海只有三个字,就是“海无边”。后来从影视荧屏中看到了海,但一直未有亲眼目睹的感受。因此,想见到海也就成了我多年来的梦想。这次海陵岛之行,我不仅见到了大海,领略了海上风光;而且同大海进行过亲吻和拥抱,品尝到海的韵味,感受到海的魅力,也圆了自己多年的梦想。

(2011年7月于湖南安仁)

二 : 感受海陵岛

海是浩瀚无边的,它给人的感觉是凶险,它可以吞噬大自然的山林,温馨,是海风轻轻吹,美丽是因为它碧波荡漾,它可以包容山山水水。曾经我也去过海南的三亚欣赏过海景,看过深圳的海,但是总给人还是有少许的遗憾,因为没有登上海岛,感受不到海丛林密布,高楼林立,车水马龙的感觉。

仰慕海陵岛已经很久,早早就听说位于广东阳江市的海陵岛有着“东方夏威夷”,“南方北戴河”之美誉。好几次都想去那里感受,体验。由于种种原因一次又一次的推迟了。

今年的五一假期,终于决定亲临海陵岛感受“东方夏威夷”。我早上7时出发,上午10点到达,沿途路上老天还时不时的下起了阵雨,路上的车辆也不是很多,心里一个劲的在嘀咕,“这也许不好玩,如果是一个很好的旅游胜地不至于这么萧条。”车行驶300公里后,经过一座跨海大桥,扑面而来的一股难闻的鱼腥味。走完大桥,走进林映密布的沿海环岛路,路旁是果农在吆喝卖菠萝蜜,顿时整个车内弥漫着菠萝蜜的香味。

到大海陵岛的中心点十里银滩,一条公路贯穿海边,一排高楼整齐矗立在海边。公路两边停满了车辆,要想找一个停车位还真难。无暇顾及去欣赏美景,先是感受海陵岛的美食---海鲜大餐。味美,价廉的海鲜鱼,虾,蟹让人食欲倍增。

酒店离海边不到1000米,酒店的房间是面朝大海,远眺海边,游人在沙滩边骑摩托车,打排球,踢足球,情侣们在沙滩上漫步。水上快艇在海上尽情的飞跃。近处,一栋栋别墅呈现在眼前。俯首看去,质监车龙和络绎不绝的行人。

来到海边,脱下鞋子,行走在沙滩上,白白的沙粒细软而舒适,如同行走在松软的海绵上。海浪拍打着沙粒,洁白的水花溅起层层涟漪。第一次见到如草如茵高尔夫球场草上的露珠是那么晶莹剔透。在很多城市还需要穿冬装的时候,海陵岛的这里就可以下海游泳了,这里一年四季的海水平均温度是22度。一对恋人手牵手漫步在沙滩,微微的海风吹把女孩秀美的头发吹起,好一道亮丽的风景。父母带着孩子在沙滩堆起个种各样沙雕。傍晚,灯光照亮了整个海边。站在沙滩上看去,那里灯光摇曳,乐声飘扬,好一个不夜港湾。( 文章阅读网:www.61k.com )

感受了海陵岛的气息,领略海陵岛的风光,平时工作,生活中的烦恼也付之一炬。带着愉悦的心情依依惜别海陵岛,投入到新的生活中。亲临海陵岛体验后,海陵岛如此多的美誉也名副其实。也让我不虚此行。

(作者:湖南邵阳 戴方财)

三 : 南海的女儿——海陵岛

茂名市国旅组织到海陵岛旅游,我们欣然报名前往。

海陵岛至茂名一百六十多公里,据说有“东方夏威夷”和“南方北戴河”的美称,被誉为一块未经雕琢的翡翠。被中国地理杂志社评为“中国十大最美海岛”之一。

旅客大多来自本地人。旅游车上欢声笑语,生气盎然。导游在介绍此次旅游产品时,突然发问道,“你们有谁知道中国哪个城市只姓一个姓吗?”大家面面相觑,心里想,哪有一个地方只有一个姓呀,现在到处都是五湖四海的人,哪怕是偏僻的小山村呢,也不会都是一个姓的。导游“忽悠”地哈哈大笑起来,“我们茂名就是呀,茂名他姓潘。”大家这才恍然大悟!

导游的情绪感染了大家,一车人开始乱侃起来。“欢娱嫌时短,寂寞恨更长”,车轮滚滚,笑声阵阵,很快就来到了海陵岛,路边一片红树林出现在我们的眼前,于是我们停了下来。

原来这里是国家级红树林湿地公园,它位于海陵岛东部神前湾,远处眺望,活像浮在海上的绿洲,与灵猴山遥望相映。游客可在红树林湿地公园的木栈道上信步,观赏那一丛丛红树林的神气百态。

红树林是指生长在热带、亚热带低能海岸潮间带上部,受周期性潮水侵淹,以红树植物为主体的常绿灌木或乔木组成的潮滩湿地木本生物群落。组成的物种包括草本、藤本红树。它生长于陆地与海洋交界带的滩涂浅滩,是陆地向海洋过渡的特殊生态系。( 文章阅读网:www.61k.com )

红树林能经受大风大浪等各种恶劣自然环境和气候,具有抵御风浪,保护海岸,降低风险,净化海水,除淤造陆,和调节气候的功能,素有“海岸卫士,造陆先锋,和海水淡化器”的美誉。大面积的红树林,能让海啸、大浪、台风的能量减少70%左右。

听了导游的介绍,我们不禁对这大片的红树林植物肃然起敬。

下午,我们来到了牛塘山文化览胜公园。

这里因明代著名戏曲作家汤显祖贬谪徐闻时曾莫名至此,故该园又叫汤显祖文化览胜公园。景区位于闸坡镇南边,西南与马尾山相连,侧携旧澳,东抱北洛后滨台地,北连蝴蝶洲岛,整个景区半抱闸坡渔港,是闸坡镇南边的天然屏障。拾级而上,景区有牡丹亭、许愿树、幸福泉、曲廊等景点,是休闲看日落的好地方。

凝望牡丹亭,我想起了那悲壮动人的故事,想起了汤显祖的一首诗:“山也清,水也清,人在山阴道上行。春云处处生。官也清,吏也清,村民无事到公庭。农歌三两声。” 我知道,他期盼那个社会没有贪污、腐败,百姓安居乐业,人与大自然和谐共处。

晚上下榻十八子客房,这是个背靠群山、面朝大海的酒店。打开窗户,一阵凉爽的海风吹来,让人思维清晰,心潮澎湃。远处渔灯闪闪,渔歌委婉动听,再加上海面上传来的阵阵震撼人心的波涛声,好一个南国海岛令人销魂的夜晚!

好奇心油然而生:海陵岛这名字是怎么来的呢?打开电脑这才知道,原来,海陵岛原名螺岛,那是因为它的地形就像一只横着的海螺壳。后来,随着地壳的变化,海陵渐渐地从海上浮起来,变成了一望无边名副其实的“海中丘陵”了,这才叫做海陵岛。海陵岛是由“小海螺”慢慢变成“大海陵”的。

第二天一大早,我们兴致勃勃地来到十里银滩海滨浴场。只见银白色的海滩,随着海岸线的曲折起伏,像一条不见首尾的巨龙静静地蛰伏在海岛的边缘,守护着岛上人类与大自然之间的和谐与宁静,水乳交融般地构成世上最美丽的衬托。每一段海滩,或水浅波平静如处子,或涛急浪涌势如猛男,或石景斑斓美胜龙宫,或海碧沙白宛如仙境……在这里,你能感受到自然的奇趣,陶醉于大自然的美景中,精神境界会得到新的陶冶,澄清和升华,留下自然美的记忆。

海陵岛的海滨风光,是一幅妙趣横生的天然山水画,是一曲高潮迭起的大海乐章,恰如其分。难怪许许多多的游客到此都叹为观止,惊呼看到了“海滨世界的圣地”。难怪美国纽约海岸规划局长饶基仁参观海陵岛时,由衷地感叹:“海陵岛拥有世界无污染的最美丽的沙滩,堪与任何第一流国际海滨旅游区相媲美!”美国夏威夷市长山诚先生到海陵岛时也赞美:“十里银滩是上帝的杰作。”

如今,十里银滩海滨浴场被上海大世界吉尼斯总部评为中国最大的海滨浴场,入选大世界吉尼斯之最。

美丽的岛屿必然伴随着动人的传说。在传说里最为动人的莫过于妈祖的故事了。我们在大角湾后面山上一个山顶拐弯处,瞻仰了闸坡天后宫——妈祖庙。妈祖庙金碧辉煌,庄严肃穆,四周古树参天,人们纷纷向前伫立膜拜、祈福。

据说妈祖生下来以后,不会说话,不会笑,但她能预测大海风云,先知旦夕祸福。她成了渔民们出海打渔的庇佑神。慢慢地,成了人们心目中的景仰的神仙,千百年来如此,今后世世代代仍将如此。我记录下了妈祖庙前的一幅楹联。上联是:系出湄洲吸月吞江靖海宇。下联是:祠镇陵岛慈云法雨济群黎。横批:泽恩四海。妈祖庙广东有,福建有,台湾地区也有,而且规模更加宏大。只要有海的地方,一般都有妈祖庙,信众达数千万人之多。

值得一提的还有钓鱼台。它建立在大角湾东北一侧沙滩上。十二生肖石雕围绕其中,“南海放生台”五个大字镌刻在一块巨石上。传奇故事多着呢。此时我却想起了钓鱼岛,台湾同胞叫它钓鱼台。

景点众多,但受时间限制,我们却要回去了。我们依依不舍地告别海陵岛,登上旅游大巴。我在心里默默念叨:海陵岛,南海的女儿!我们走了,但我们一定还会再来的!

二〇一五年二月二日写于茂名迷你小屋

本文标题:海陵岛-海陵岛之行
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