一 : 鸣沙幽怨月牙泉
人们说鸣沙山和月牙泉是孪生兄弟,敦煌是他们的“母亲”。姑且不论“母亲这大漠边城历史文化的厚重,仅就丝绸之路重关旖旎风景来讲,鸣沙山和月牙泉便是那耀眼珠链上的一对奇葩。
我曾思考这样的命题:探险家攀鸣沙山为的是征服,“驴”行者登鸣沙山为的是揽胜,那么非“家”非“驴”的人上鸣沙山干什么呢?拜谒月牙泉是我的选择。
乾坤空落落,岁月空堂堂。
岁次庚辰秋,我从新疆借道敦煌,登上传说中金银玄虚多变的鸣沙山。旦见天地苍茫,黄沙塞目,渐渐远去的是大漠孤烟、烽火连营的历史背影,多少悲欢离合在飞沙扬尘中沉淀。几多感慨,几多忧伤,只觉得不是踩在山脊柔软的沙子里,那是站在将军的肩膀上,隐约聆及王昌龄的吟咏:
秦时明月汉时关,万里长征人未还。
但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。( 文章阅读网:www.61k.com )
白云下,熙凤中,延伸着跋涉的足迹,顿悟在智者的掌心,天地之寥廓,草芥之渺小,“流光容易把人抛”。
光与影的嫁接,明与暗的粘合,阴与阳的和融,这就是鸣沙山。
你看那碧玉上一抹姜黄,点点棕红圆曲线,那是驼队逐沙。
眺望那蓝天下暗影起伏,斑驳粼粼,那是沙海淘金。
瞥一眼,长岭逶迤,兀峦比比,那是万里长城。
投一目,阴阳合一,利刃屺屺,那是剑指苍穹。
匍匐在山巅,细端王维送元二使安西:
渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。
劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。
再仔细恭听,是王之涣的声音:
劝君更进一杯酒,西出阳关无故人。
我闭目自解,这鸣沙山的缘由,远非人们所言风吹震动、沙滑粒落那么简单,也不仅仅是气流旋转造成的“空竹”效应。这莫不是诗人的悲鸣?亦或昔日疆场的喊杀声么?
蓦然回首,自嘲上述答案的浮浅与卑陋。因为我看到山脚下的袖珍绿洲月牙泉。
鸣沙山与月牙泉不就是对情侣么?那沙鸣其实是“他们”心灵的喃喃自语。
我曾多次阅读这对“情侣”的介绍。“鸣沙山有红、黄、绿、白、黑五色,东西绵亘40余公里,南北宽20余公里,海拔1715米。沙垄相銜,盘桓回环。沙随足落,经宿复初。‘沙岭晴明’是为敦煌八景之一”。
“月牙泉长约150米,宽约50米,泉水东深西浅,最深5米,弯曲新月,千古如旧。‘月泉晓澈’独占敦煌八景鳌头”。
我也不止一次风闻月牙泉美丽的传说。古时此地有一座雷音寺,每年四月八日佛诞日沐佛节。方丈断一碗组床圣水置寺前祈祷。忽至一道士做法,呼风舞沙把寺院掩埋,可那碗圣水安然,道士无奈悻离之时,轰然作响,晚睡倾倒变月牙之泉,化道士为黑仔顽石。不过每聆咥之,岂如月牙泉自然之魅。
情赏月牙泉,绿翠一掬,亭阁比立;金沙拱卫,菇树弄序;曲径通幽,镰水漓漓;水草影芒,铁鱼剪漪;相映山色,云光成趣。龙王宫、菩萨殿、药王洞、雷神台,古朴肃雅,“第一泉”、“半规泉”、“月泉亭”、“汉渥地”,“势接昆仑”。有幅联词作得好:“四面风沙飞野马,一潭之影幻游龙”!
但我更在意这对“情侣”为何落脚大漠边城,那沙山、泉水疑惑是人。为此,我听到了羌笛声声,西风呜咽,战马嘶鸣,干戈击拼,夫妇泣心。
征夫思乡泪,吟歌《塞下曲》:“塞虏乘秋下,天兵出汉家。将军分虎竹,战士卧龙沙。边月随弓影,胡霜拂剑花。玉关殊未入,少妇莫长嗟(唐·李白)”。
征妇夜难眠,寻夫声声叹。“莲浴双鸳鸯,梧栖双凤凰。双舞蝶度墙,双飞燕归梁。倚栏人颦翠,忍泪心暗伤。闭户罗帏悄,孤灯耿空房。欲睡睡未得,独坐理丝簧。弹吹不成调,征夫天一方。莲浴双鸳鸯,梧栖双凤凰(宋·赵汝鐩)”。
喊杀声随时光远去,征夫、征妇守望成鸣沙山和月牙泉。可恨那走马灯似的帝王,劳师劳民拆的佳人散,徭役筑就骷髅堆。
反复思虑中,豁然明白:月牙泉为什么亘古不涸,那是征夫、征妇的眼泪。
二 : 鸣沙山,月牙泉
清晨的细雨被云吹散,太阳露出了身子,变得不可一世起来。顶着正午的一点烈日,我们来到了在全世界都小有名气的敦煌鸣沙山月牙泉景区。 沙子被晒得烫脚,坐上游览车才有了一丝清凉。车行的路很短,仿佛一瞬间就到了目的地。还没走几步,鞋的“含沙量”就达到了极限了。算了,不管那么多了,我还是爬这风一吹就会鸣叫的“鸣沙山”吧。 不同于张掖黑水国的小沙丘,这儿的沙山高度可是惊人,爬了好久,才上了一点儿。这时一个警示牌出现了,面对“严禁攀爬”,我只得退却,走上“林荫道”时,已快变成“烤牛肉干”了。
热得不行的我只有一个想法,那就是泡在水里不再出来。无奈地看了一眼不远处如弯月牙一般的月牙泉,发现竟有一群人越过了栏杆正在里面戏水!好嘛,已经有人打头了,我还怕什么,冲啊! 还没入水已先凉,我不管三七二十一冲了过去。一看栏杆外面就有不浅的水,和爸妈招手的同时,远处的一片沙吸引了我的注意。那沙色很杂,似乎有许多颜色,近处一看,果然是五颜六色的粗砂,妈妈过来一看:“哟!还真是五色沙,快装!”说着就拿出前一天晚上在敦煌市沙洲市场夜市买到的一个小瓶往里装,竟然不费吹灰之力就弄上了有名的“五色鸣沙”,我又铲了一大瓶沙,做了个“免费纪念品”。
随后我立刻脱了鞋子往水里冲,清凉顿时将我捕获,我一个劲踩水玩,直到全身湿透才出水离开。 在月牙泉边的露台茶室,我见到了不少出售的鸣沙工艺品,小拇指尖大小装着鸣沙的玻璃瓶子就卖到十元,而一大瓶的五色沙装了一个矿泉水瓶就价格很贵,更不用说沙杯、沙漏的价格。 似乎短短一阵儿,其实已过了两个小时,为了能游览敦煌古城,我们准备驱车离开了。沙子还是很烫,一阵风吹过,几声鸣叫,好像从沙子的深处传来。
三 : 月牙弯:月牙弯-月牙泉目录,月牙弯-鸣沙山月牙泉风景名胜区
月牙湾又称半月湾,坐落于长岛县北长山岛最北端,自然形成长约2000米的月牙长滩,因湾形似半月而得名。它背依青山绿野,环抱碧海清波,一袭银白球石的遥遥长滩,镶嵌在青山碧水之间,犹如深邃夜空中的一弯新月。
月牙弯_月牙弯 -月牙泉目录
【基本介绍】
【奇特风景】
【地理位置】
【历史概况】
【严峻现状】
【治理情况】
【传说由来】
【关联歌曲】
(www.61k.com]月牙弯_月牙弯 -鸣沙山月牙泉风景名胜区
位于甘肃省河西走廊西端的敦煌市。敦煌是古代“丝绸之路”上的名城重镇。在漫长的中西文化交流的历史长河中,这里曾经是中西文化名流荟萃之地。由于彼此之间的取精用宏,相互交融,创造了世界瞩目的“敦煌文化”,为
人类留下了众多的文化瑰宝。月牙泉,古称沙井,俗名药泉,自汉朝起即为“敦煌八景”之一,得名“月泉晓彻”。月牙泉南北长近100米,东西宽约25米,泉水东深西浅,最深处约5米,弯曲如新月,因而得名,有“沙漠第一泉”之称。。一弯清泉,涟漪萦回,碧如翡翠。泉在流沙中,干旱不枯竭,风吹沙不落,蔚为奇观。历代文人学士对这一独特的山泉地貌,沙漠奇观称赞不已。月牙形的清泉,泉水碧绿,如翡翠般镶嵌在金子似的沙丘上。泉边芦苇茂密,微风起处,碧波荡漾,水映沙山,蔚为奇观。对于月牙泉百年遇烈风而不为沙掩盖的不解之谜,有许多说法。有人认为,这一带可能是原党河河湾,是敦煌绿洲的一部分,由于沙丘移动,水道变化,遂成为单独的水体。因为地势低,渗流在地下的水不断向泉中补充,使之涓流不息,天旱不涸。这种解释似可看作是月牙泉没有消失的1个原因,但却无法说明因何飞沙不落月牙泉。在鸣沙山群峰环绕的一块绿色盆地中,有一泓碧水形如弯月,这就是月牙泉。历来水火不能相容,沙漠清泉难以共存。但是月牙泉就像一弯新月落在黄沙之中。泉水清凉澄明,味美甘甜,在沙山的怀抱中娴静地躺了几千年,虽常常受到狂风凶沙的袭击,却依然碧波荡漾,水声潺潺!
月牙弯_月牙弯 -奇特风景
月牙泉的周围是高高的沙山,中间有1个形似月牙的小湖。鸣沙山在刮风时会发出声响,所以叫鸣沙山,这里还有1个奇特的现象,因为地势的关系刮风时沙子不往山下走,而是从山下往山上流动,所以月牙泉永远不会被沙子埋没,
被称为沙漠奇观。月牙泉最像初五的一弯新月,落在黄沙里。泉水清凉澄明,味美甘甜,在沙山的怀抱中娴静地躺了几千年,虽常常受到狂风凶沙的袭击,却依然碧波荡漾,水声潺潺,是当之无愧的沙漠第一泉!月牙泉,梦一般的谜,千百年来不为流沙而淹没,不因干旱而枯竭。在茫茫大漠中有此一泉,在黑风黄沙中有此一水,在满目荒凉中有此一景,深得天地之韵律,造化之神奇,令人神醉情驰。“晴空万里蔚蓝天,美绝人寰月牙泉,银山四面沙环抱,一池清水绿漪涟”。“月牙晓澈”为敦煌八景之一。月牙泉是国家级重点风景名胜区,中国旅游胜地四十佳之一,被称为天下沙漠第一泉。
·沙漠奇观
它不仅有举世闻名的文物宝库——莫高窟,还有“大漠孤烟、边墙障,古道驼铃,清泉绿洲”等多姿多采的自然风貌和人文景观。其中鸣沙山月牙泉风景名胜区,就是敦煌诸多自然景观中的姣姣者。古往今来以“沙漠奇观”著称于世,被誉为“塞外风光之一绝”。
·莫高窟
莫高窟九层楼 它和鸣沙山东的莫高窟艺术景观、融为一体是敦煌城南一脉相连的“3大奇迹”。成为中国乃至世界人民向往的旅游胜地。
·鸣沙山
鸣沙山位距城南五公里,因沙动成响而得名。山为流沙积成,沙分红、黄、绿、白、黑五色。汉代称沙角山,又名神沙山,晋代始称鸣沙山。其山东西绵亘40余公里,南北宽约20余公里,主峰海拔1715米,沙垄相衔,盘桓回环。沙随足落,经宿复初,此种景观实属世界所罕见。月牙泉处于鸣沙山环抱之中,其形酷似一弯新月而得名。古称沙井,又名药泉,一度讹传渥洼池,清代正名月牙泉。面积13.2亩,平均水深4.2米。水质甘冽,澄清如镜。流沙与泉水之间仅数十米。但虽遇烈风而泉不被流沙所掩没,地处戈壁而泉水不浊不涸。这种沙泉共生,泉沙共存的独特地貌,确为“天下奇观”。
月牙弯_月牙弯 -地理位置
月牙泉位于敦煌市西南5公里处(坐标 :北纬 40°05′11.98″ ,东经 94°40′09.99″ ):是一处神奇的漫漫沙漠中的湖水奇观。鸣沙山下,泉水形成一湖,在沙丘环抱之中,酷似一弯新月而得名月牙泉。鸣沙山和月牙泉是大漠戈壁中一对孪生姐妹,“山以灵而故鸣,水以神而益秀”。游人无论从山顶鸟瞰,还是泉边畅游,都会骋怀神往。确有“鸣沙山怡性,月牙泉洗心”之感。近年随着旅游事业的蓬勃发展,当地政府地对风景区采取了各种建设和保护措施,使其面貌大为改观,同时还开展了沙疗、涌滑沙、滑翔跳伞,骑驼遨游等沙漠娱乐项目,使游人趣味盎然,络绎不绝。
月牙弯_月牙弯 -历史概况
古有“沙井”之称,在城南7公里鸣沙山北麓。东西长218米,南北宽54米,平均水深5米左右。泉形逼肖月牙,涟漪萦回。泉内生长有眼子草和轮藻植物,南岸有茂密的芦苇,四周被流沙环抱,虽遇强风而泉不为沙所掩盖。因“泉映月而无尘”、“亘古沙不填泉,泉不涸竭”而成为奇观。相传泉内生长有铁背鱼、七星草,专医疑难杂症,食之可长生不老,故又有“药泉”之称。据说,月牙泉早在汉代就是游览胜地。唐代这里有船舸,泉边庙宇。泉南岸原有一组古朴雅肃、错落有致的建筑群,从东向西计有娘娘殿、龙王宫、菩萨殿、药王洞、雷神台等百余间。各主要殿宇有彩塑百尊以上,所绘壁画数百幅。重要殿堂均悬置匾额、碑刻,如“第一泉”、“别有天地”、“半规泉”、“势接昆仑”、“掌握乾坤”等,书法雅俊,堪称上品。当时这里亭台楼阁,庙貌辉煌,宫厅柱廊,临水而设。林木蓊郁,泉光与山色相映,古刹神庙,绕以常年香火。历代骚客游玩,吟诗咏赋,挥毫者不乏其人。史载,汉元鼎四年(前113年),汉武帝得天马于渥洼池中,后人疑月牙泉即汉渥洼池,遂立一石碑曰“汉渥洼池”。“四面风沙飞野马,一潭之影幻游龙”。由是,奇特的月牙泉更增添了传奇色彩。
月牙弯_月牙弯 -严峻现状
月牙泉的形成主要取决于月牙泉本身的地质结构、低洼地的地形条件和高定位的区域性地下水位等3个方面的因素。上世纪40年代末期,敦煌城及其南部地区地下水位高出目前水位10米左右,在这种较高水位条件下,西北部平原区地下水通过地下径流进入泉域后在地形较低的洼地溢出,形成了月牙泉,较高的区域性地下水位是月牙泉形成的重要条件,也是月牙泉保持数千年长期不干的基本保证。历史上的月牙泉不仅“千古不涸”,而且水面、水深皆极大。有文献记载,清朝时这里还能跑大船。20世纪初有人来此垂钓,其游记称:“池水极深,其底为沙,深陷不可测。”月牙泉在有限的史料记载和诗词歌赋中,一直是碧波荡漾、鱼翔浅底、水草丰茂,与鸣沙山相映成趣,在当地老百姓中有铁背鱼、七星草和五色沙三件宝的说法。直到1960年前,泉水没有大的变化,最大水深9米,湖水面积22.5亩。70年代中期当地垦荒造田抽水灌溉及近年来周边植被破坏、水土流失,导致敦煌地下水位急剧下降。从而月牙泉水位急剧下降。月牙泉存水最少的时间是在1985年,那时月牙泉平均水深仅为0.7至0.8米。由于水少,当时泉中干涸见底竟可走人,而月牙泉也形成2个小泉不再成月牙形。这使得“月牙泉明日是否会消失”成为许多人关注的焦点。此后,敦煌市采取了多种方式给月牙泉补水。
月牙弯_月牙弯 -治理情况
从2000年开始,敦煌市采取应急措施,在月牙泉周边回灌河水补充月牙泉水位,使月牙泉暂时免于枯竭。2004年的水位下降至1.3米,泉水面积减小到7.8亩。目前,月牙泉水位在1米左右回旋,如果不进行根本性治理,月牙泉这一世界级遗产将面临干涸枯竭的危险。随着国家开发银行2000万元贷款落实到位,月牙泉水位下降应急治理工程也将2006年年底开工。 将通过“节水”、“补水”、“引水”等多种方式来解救月牙泉。1994年1月10日,甘肃省鸣沙山─月牙泉风景名胜区经国务院批准列入第三批国家级风景名胜区名单。由于周边地区生态恶化,从20世纪60年代至今,敦煌市鸣沙山月牙泉水位总下降幅度达6至7米,水域面积大幅缩减。为拯救鸣沙山月牙泉这一神奇的大漠景观,总投资4100万元的月牙泉水位下降应急治理工程,于2007年初正式启动运行。应急治理工程在月牙泉周围修建4个渗水场向地下渗水,通过提高月牙泉周围的地下水位,保持并提高月牙泉的水位。这一工程预计2008年5月完工,届时月牙泉水位有望得到稳定并逐步提升。随着甘肃敦煌月牙泉应急治理工程部分投入使用,月牙泉水位不断回升。近日,敦煌月牙泉再生“子泉”,出现“三泉相依” 奇观。形状酷似一弯新月的月牙泉位于甘肃省敦煌市城南5公里处,因千百年不变的“沙水共存、山泉共生”的自然奇观而成为国内著名的风景名胜。
传说由来
关于月牙泉、鸣沙山的形成还有1个故事:从前,这里没有鸣沙山也没有月牙泉,而有一座雷音寺。有一年四月初八,寺里举行一年一度的浴佛节,善男信女都在寺里烧香敬佛,顶礼膜拜。当佛事活动进行到“洒圣水”时,住持方丈端出一碗雷音寺祖传圣水,放在寺庙门前。忽听一位外道术士大声挑战,要与住持方丈斗法比高低。只见术士挥剑作法,口中念念有词,霎时间,天昏地暗,狂风大作,黄沙铺天盖地地而来,把雷音寺埋在沙底。奇怪的是寺庙门前那碗圣水却安然无恙,还放在原地,术士又使出浑身法术往碗内填沙,但任凭妖术多大,碗内始终不进一颗沙粒。直至碗周围形成一座沙山,圣水碗还是安然如故。术士无奈,只好悻悻离去。刚走了几步,忽听轰隆一声,那碗圣水半边倾斜变成一弯清泉,术士变成一滩黑色顽石。原来这碗圣水本是佛祖释迦牟尼赐予雷音寺住持,世代相传,专为人们消病除灾的,故称“圣水”。由于外道术士作孽残害生灵,便显灵惩罚,使碗倾泉涌,形成了月牙泉。
关联歌曲
月牙湾
专辑:爱·歌姬
歌手:F.I.R.飞儿乐团
语言:国语
唱片公司:华纳国际音乐
发行时间:2007-09-28
词:易家扬/谢宥慧 曲:阿沁(F.I.R.)
演唱:F.I.R.
敦煌天空的沙砾
带着我们的记忆
我从半路看回去
这情关漫漫好弯曲
梦想穿过了西域
包含了多少的禅意
爱情像一本游记
我会找寻它的谜语
看……月牙湾下的泪光
在丝路之上被遗忘
是谁的心啊孤单的留下
他还好吗我多想爱他
那永恒的泪凝固的一句话
也许可能蒸发
是谁的爱啊比泪水坚强
轻声呼唤就让我融化
每一滴雨水演化成我翅膀
向着我爱的人追吧
乐评
这首融合了古典和现代,带有浓厚东方风味的中版节奏情歌,是F.I.R.的全新尝试,歌曲运用了中国的笙、美国的斑鸠琴和印度西塔琴等乐器,巧妙结合东西方乐器的精华,开创F.I.R.音乐更宽阔的格局;主唱飞这一次舍弃了以往充满摇滚味道的唱法,改以吟唱的方式来诠释,自创九转十八弯式唱腔,将这首歌细腻的情感表达的丝丝入扣,并且还自己设计了梵音堆叠式的合音,为歌曲增添了令人遐想的神秘风情。
歌词取材自即将消失的世界奇景—敦煌月牙泉,月牙泉因为形状酷似一弯新月而得名,地处敦煌沙漠之中,千年不被流沙所埋,成为沙漠中的1大奇观,但由于过度开采使用地下水,导致这个奇景日渐干枯,即将消失……,资深创作人 易家扬老师巧妙的运用这快要消失的地球奇景来比喻即将消失的爱情,鼓励大家勇敢去追寻真爱,努力保存心中美好回忆的同时,也要用同样的心情来保护我们美丽的地球。
月牙泉
演唱:田震
就在天的那边,很远很远,
有美丽的月牙泉。
它是天的镜子,沙漠的眼,
星星沐浴的的乐园。
从那年我月牙泉边走过,
从此以後魂儿绕梦牵。
也许你们不懂得这种爱恋,
除非也去那里看看。
看那,看那,月牙泉。
想那,念那,月牙泉。
每当太阳落向,西边的山,
天边映出月牙泉。
每当驼铃声声,掠过耳边,
彷佛又回月牙泉。
我的心里藏著忧郁无限,
月牙泉是否依然。
如今每个地方都在改变,
她是否也换了容颜。
四 : 沙山泉水
沙山泉水
鸣沙山,月牙泉——我想,凡是千里迢迢来到敦煌的朋友,都不会错过到此一游的机会。我是2009年的夏天来到这里的。
在入口处,有人在出租一种黄色、长筒、十分轻便的靴子,说是穿上它,可以防止沙子灌进鞋子。一些游客略一思考,便租了下来,把它套在鞋子外面。事情往往就是这样,一旦有人带头,众人就会纷纷效仿,顷刻之间,眼前竟然出现了一支浩浩荡荡的黄靴子大军。当然,也有几个漫不经心者,只管穿着鞋子往里走。
我就是其中之一。
我之所以这样,也是有自己道理的:既然不远千里来到了沙山,就要与沙山进行一次最亲密的接触与交流,而一旦穿上了这种黄色的长筒靴子,也就多了一层隔阂,我很不喜欢一开始就存在这样一层隔阂。
进入沙地之后,没走多远,我的鞋子就灌进了沙子。但我并不在意,沙子很干燥,很纯净,很绵软,除了把脚底弄得有点痒,并无大碍,灌得多了,我就脱了鞋子把沙子倒掉。再看那些穿了长筒靴子的人,只管踩着厚厚的沙子大步前行,无所顾忌。还有一部分游客则骑着骆驼从我身边走过去,悠哉乐哉。( 文章阅读网:www.61k.com )
踏沙而行,一路不停,前面地势稍微有些开阔,迎面一块巨石兀立,上书三个大字:第一泉。看了,却不以为然,现在的“第一”太多太滥,动不动就号称“第一”,让人心疑。巨石后面低洼处出现一片碧水,狭长,弯似月牙,清澈碧绿,平平静静,却又被铁栅栏围住,拒绝游人靠近,这就是月牙泉了。远远地草草地看了几眼,觉得不过如此,于是兴味全无,转身约着老王去蹬沙山。说实在,这是我生平第一次走进沙漠,从一开始,我就只对那些连绵不断的沙山兴趣昂然,而对这一汪令人称奇的泉水却无动于衷。也许是大大小小的江河湖泊已经见过不少,便不再在乎这沙漠里的小小一汪泉水。
老王,扬州人,是我在这次旅途中结识的朋友,和我一样对沙山充满好好奇。沙山环绕泉边,近在眼前,我们兴致勃勃一起往上蹬。才蹬了几步,我的鞋子又灌进了沙子。我索性脱了鞋子和袜子,光着脚丫往上蹬。如此一来,顿觉轻松不少,攀登的速度也明显加快了,而且,一脚踩下去,松软细腻的沙子摩擦着脚底,从趾缝里流过,那感觉真是美妙至极。老王是穿着长筒靴子的,靴子里面还穿着鞋子和袜子,看起来就有些笨重。我们一口气蹬了几十步,都有些气喘,回头一看,却只有小小的一段。继续往上蹬,突然发现,蹬沙山是格外费力的,沙子太松软,容易向下流动,每向上蹬一步,就要往下滑半步。我和老王肩并肩往上蹬,蹬一段,休息一会,再蹬一段,再休息一会。快到山腰处时,老王渐渐有些体力不支。我们坐下来休息,同时从包里取出矿泉水瓶喝水。老王口渴难耐,一口气把瓶子里的水喝去一大半。我突然意识到,攀登这样的沙山,没有水是万万不行的,就控制着只喝了一点。这时候,老王看了看瓶子里所剩无几的水,又看了看山顶,冲我歉意地一笑说:没水了,不能蹬了,我要下山了。说完,站起身来,拍拍屁股,往山下走去。我看着他,眨眼之间,他就已经走到山下的空地上。
我起身仰望山顶,心中蓦然升起一股豪气。
蹬一阵,歇一阵,气喘吁吁,终于到达沙山顶部。
山顶表层的沙子竟有了几分硬度,脚踩上去,像踏在一层薄薄的硬壳上,稍一用力,又会陷下一个脚印。极目远望,但见黄沙漫漫,如凝固的波浪,从天的一边延续到另一边,头顶是纯净的蓝色,脚下是纯净的黄色,空气异常干燥,阳光和风在这里无遮无拦,一泻千里,天地之间显示出一种别样的神奇、壮阔、雄浑。沙漠,自古就是干旱的别名,是不毛之地,是生命的绝境,而造成这一切的唯一原因就是水资源的缺乏。我呆立良久,久久凝视,第一次如此贴近地看到了大自然另外一副威严面孔。我不由心生敬畏,不敢再向前半步。
我想象不出,如果没有水,我在这茫茫沙漠上到底能走多远。
这里,是否也曾埋葬过探险者的尸骨?
扭回头,再看山下那汪泉水,我恍然明白,它为何会受到追捧,令无数游人纷至沓来,同时也为自己刚才的浅薄无知而深深愧疚。一时口干舌燥,拿出矿泉水瓶,看看里面的水已经不多,小心翼翼喝下一小口,惟恐洒落一滴。慢慢坐下来,随手抓起一把沙子,沙子马上从指缝里流下,只有少部分留在掌心,仔细观察,沙细如粉,颗颗独立,互不粘连,一颗颗独立的沙子确实微不足道,而由无数颗沙粒组成的沙漠却能让人望而却步,不敢轻易深入其中。风从远方呼啸而来,沙粒开始朝着一个方向奔跑。听说,沙丘总是在不停地移动。还听说,这里的沙丘无论怎样移动都不会淹没月牙泉。
下山时,我是一口气从山顶跑到山下的,虽然坡度很陡,却不用顾及摔倒。只要身体不缺水,沙山就会显露出最温柔的一面。
我再次站在了月牙泉旁边。这一次,我距离它很近很近,心里带着些许歉意。我要好好地看一看它:还是狭长,还是弯似月牙,还是清澈碧绿,还是平平静静。但是,我却不敢再有丝毫的不恭。在这干燥的荒漠里,一汪清泉,与沙为伴,亘古不干,本来就是自然界一个了不起的奇迹。由此看来,称它“第一泉”,应该是有道理的。我伸手抚摸围住它的铁栅栏,这种保护,应该也是很有必要的。
沙山泉水,相依相偎,不离不弃,堪称绝配。
我绕着月牙泉走了一圈。
五 : 大漠之奇——鸣沙山 月牙泉
公元2010年,敦煌的七月,炎热而漫长的夏季远远还没有结束,我便迫不及待地扑入了她滚烫的怀抱。
车出敦煌市,转眼便已是连绵起伏的黄色沙丘。
南行不过10里许,亚洲距离城市最近的沙漠——鸣沙山,有着“沙漠第一泉”之称的月牙泉,就已然触手可及了。
在茫茫的沙海中,鸣沙山和三危山紧紧地环绕着一爿绿洲,一弯新月就安静地依偎在这大漠中的一爿绿洲里,睁着幽蓝的双眼迎迓我的到来。
听风登山者悟
几座错落有致,线条优美的沙山,在夕阳的照射下,闪耀着金黄色的光芒。( 文章阅读网:www.61k.com )
山脊像一条连接蓝天的柔软丝带,又像是斧削了的锋刃,缓缓地向高处伸展,延入无尽的天际。
更为绝妙的是,阳光之下,沙山阳面明亮的身影与沙山阴面暗淡的阴影,形成一明一暗的“阴阳脸”,棱角如刀刃,大漠旷野之下,尤显得妙意无穷。
这就是鸣沙山了。
鸣沙山东西长40多公里,南北宽20多公里,方圆千余里。我们极目所及,只不过是其中的核心部分。
夕阳之下,鸣沙山犹如一串神奇灿烂的金字塔,巍峨耸立。
热浪扑面而来,但是西北的气候比起西南的气候来,却有着意外的透风良好,绝不闷热的特点。
因此,大漠的太阳,虽然有着一种铺天盖地而来白热化般的霸气。但大漠的罡风,却有着一种沁人心脾,直入肌理的快意,让人感受着西北的别样柔情。
大漠的味道,也平添了阵阵草食动物们散发出来的浓浓臊气。
骆驼们懒洋洋地撅着屁股,屈着高大的前脚跪在沙漠里,足有上千百峰。每峰骆驼都编了号,且配有鞍、镫。游人走过,骆驼的主人必定热情地招呼你“骑骆驼游览鸣沙山”,一次30-80元的价格不等。一俟大家坐上骆驼,安顿妥帖后,主人便大喝一声,骆驼就十分听话的乖乖地站立起来,一路驼铃,慢条斯理地迎着风沙行进。
这许多的骆驼,是分作数处集中围栏起来的,但绝没有半星草料。牠们或高大或廋小的身躯匍匐在烈日烤炙着的炎炎黄沙之上一动也不动,只有眼、脸、嘴几处略有些动弹,自在不紧不慢、不声不响地咀嚼着从胃里反刍出来的食物,漫不经心地等待游客选择作为“坐骑”的机会。但这样被选中的机会却并不多,多数的游客还是选择了徒步,甚至不惜脱了鞋袜,光着脚丫,直接走入沙漠。
骆驼们,高大却廋弱的身躯,灰不溜秋身形,颤抖着失去光泽的的毛发,甚至显得有几分丑陋得憨实的可爱。大大的身躯、大大的鼻孔,长长的脸、长长的牙,邋遢的胡须、邋遢的脚蹼,几分悲苦,几分无奈,毫无在文学与影视作品里积累下来的“大漠之舟”俊伟、彪悍和神奇的记忆。
只有母驼在瞅向依偎于身边的小驼的目光里,依然地流露出几分安详的美丽与与慈祥的母爱之情。
不知为何原因,我始终无法萌生用金钱作为交易,去租赁这本该行进在茫茫大漠里的“大漠之舟”以作观光代步脚力的意念。不是出于怜悯之心,而是直觉得这般的行为已构成了对同为自然物界高贵生命的一种亵渎与玷辱!
于是,决计徒步登山。
听风登山。
走在沙子的海洋里,浅一脚深一脚地前行。“防沙鞋”上所系的带子,不时地松懈和脱落下来,不一会,鞋和袜子里全灌满了黄金般的沙子。
鸣沙山的沙子柔软而细刷,呈现出紫、红、黄、白、黑多种颜色。从山麓至山头,沙子渐次变得更细更柔。手握一把,轻轻一捏,无泥无尘,犹如用清水反复淘洗过的金沙一般。
鸣沙山的风很大,刮起的细沙在空中飞舞,铮铮作响,且不时从山麓卷向山头,形成沙雾,绵延天际,袅袅升腾。月牙泉东南面的山头,更像是一个“火山口”,只不过,吐出的不是岩溶而是龙卷风般的风沙狼烟罢了。
就选定了沿着西北面的沙山之脊往上攀登。
这是无数次从镜像资料里所熟识的景致:积沙成山,一脊北亘,锋刃危悬,如索如削。虽历经数千年风暴的狂摧与游人数千万次的攀爬、冲击,却从未降低过它的高度、失却过她的棱角、改变过她的个性……。
天地大美而不言!大美天地而无摧!
鸣沙山虽然没有高耸入云的奇伟,也缺乏逶迤磅礴的气势。但是,攀登其上,滚烫的沙海,刚劲的沙风,博大的包容,深刻吸纳……却无不是独一无二的受用!
在夕阳的抚慰下,听风登山,我们慢慢地朝着目标蠕动、前行,一步步走向一幅未知世界的神秘画图,定格于一种天地所蕴含的无言大美之中,似乎获得了一种从未有过的深邃精神与物质之外的内在力量。
迎沙观泉人语
迎沙观泉。
五六座沙山,大致成东西走向逶迤排列开来,高度不过二、三百米。在东端不远处往南一折,环绕出一个低洼之地,几丛绿柳、围芦,几椽黄檐。在其南缘,竟积成一潭湖水。
泉宽四、五十丈,长百三、四十丈,湖水清澈见底,宛如一弯新月。那就是闻名世界的“月牙泉”了。
沙拱卫着泉,泉滋养着沙。
沙泉水火二物相互依存。水的碧绿与沙的金黄二色互得益彰,山色与水光巧妙结合融为一体相映成趣。
山泉景色迥异,各有千秋,引人入胜。真乃天地之奇观!
伶牙俐齿的导游,又在耳边开始了云里雾里的海吹。关于“月牙泉”的成因,一说此地是西王母所居瑶池仙境,西王母当年在此开“蟠桃盛会”时,不慎镜子掉地变成了月牙泉;一说是唐僧师徒西去取经,路过此地,饥渴无饮,白龙马蹴地水出成湖;另一说则是世居敦煌的青龙和黄龙搏斗,青龙败北,挥泪告别故土,月牙泉乃青龙的眼泪汇集而成……
关于鸣沙山的成因,一说是古时一位将军在此打了败仗,全军覆灭,积尸数万。忽然狂风四起,飞沙走石,天昏地暗,一夜之间,吹沙覆盖堆成沙山。后沙山里不时有鼓角之声传出,故名“鸣沙山”;一说是古时候,土人于正月十五在此耍社火,社火队众多,内容庞杂、风格各异。当社火队高度聚集时,霎时狂风大作,一时间沙山平地而起,把所有的社火队压在了沙山之下。后来,每当沙山发出雷鸣般的声音时,人们就说是神灵不灭的社火队又在耍社火了……
神话,人为的杜撰也好;传说,世人的牵强附会也罢。此刻,都非我所要关心的内容。
只兀自觉得,鸣沙山的风向一会由山麓刮向山头,一会自山头扑向山麓;时而向南,时而朝北。风向无定,且风力尤强,甚至形成“沙尘暴”。
风沙迎面扑来,没系牢带子的帽子,一着地,早被吹跑得无影无踪。
赶紧合上了相机的镜头盖子。
泉沿即沙缘,我更担心的是:风何时会摧平了这“鸣沙山”?沙何时会填满了这“月牙泉”?
只要亲临过这方水土,谁不曾滋生过这种隐忧?
再抬头北望,旅游经营者在沙山上凿出一级级的“云梯”,从山脚一直爬到山顶。许多游人就借助这“云梯”徒步攀登上去,然后再改坐一种叫“划子”的工具顺着“沙溜子”从山顶“滑”下来。这样,从山脚登上山顶,一般只需二十分钟左右;而从山顶下至山脚,一般就只需几分钟乃至缩短到数十秒了,大大降低了登山的强度,加快了爬山的进度。
这样的“云梯划子”运动项目,每人每次15元。付费虽不算高,但不知为何原因,我同样还是始终无法萌生用金钱作为交易,去租赁这本该属于高山雪地里的“云梯”与“划子”以作观光代步之脚力的愿望。
不是为了吝啬几个钱财,也不是缺少冒险精神,而是直觉得自己对自然尚怀有一份谦恭与敬畏的起码情怀!
由此,我的担心就似乎带着几分俗人的“杞人忧天”:
日久月累,天天如此这般的“爬上”、“滑下”,用不了多久,这沙山、沙泉岂不就给“糟蹋”平了么?
但是,千万年来,这沙山依旧,这沙泉照存!
我这才觉得,大自然对“鸣沙山”和“月牙泉”的庇护是何等地神妙和传奇啊!
可是,“鸣沙山”与“月牙泉”真正能够永远“无风可摧”?“无人可平”么?
有智者云:在大漠里,一个人的感知会常常神妙得失真。
但是,谁不希望,一个真正的传奇能够成为永恒的奇迹?
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