一 : 乞力马扎罗山的雪
乞力马扎罗山的雪
文/图 流浪非洲
“乞力马扎罗”在非洲斯瓦希里语中,意即“光明之山”。
乞力马扎罗山位于坦桑尼亚东北部,是坦桑尼亚和肯尼亚的分水岭,坐落在东非大裂谷以东约160千米,靠近肯尼亚边境,为东西方向延伸约80千米的火山群,由3座主要火山组成,乞力马扎罗山有两个主峰,一个叫基博,另一个叫马文济,坦桑尼亚独立后,基博峰(Kibo)已改名为“乌呼鲁峰”(Uhuru)了。其年轻的主峰乌呼鲁峰海拔5,895米,是非洲最高的山峰,面积756平方公里,坐落于南纬3度,距离赤道仅300多公里。
乞力马扎罗山素有“非洲屋脊”之称,而许多地理学家则喜欢称它为“非洲之王”。
从达累斯萨拉姆出发,乘飞机从南往北飞大约40几分钟后,就可抵达乞力马扎罗上空。
达累斯萨拉姆机场鸟瞰
只要云层不是太厚,透过飞机左侧的舷窗,就可以很清楚地看到非洲屋脊乞力马扎罗山了。
乞力马扎罗山有两个主峰乌呼鲁峰和马文济峰:透过舷窗,两个主峰清晰可见,且都有积雪,一多一少。两峰之间有一个10多公里长的马鞍形的山脊相连。
能清楚看到火山口的主峰乌呼鲁峰,山上的积雪与白云已经连为一体。
随着飞机的继续前行,乞力马扎罗山已经越来越远了。。。此时飞机早已进入肯尼亚领空。
越来越远了。。。。。。
快就要看不到了,把镜头拉近点。。。
再拉近点。。。。。。
还在相机里翻看相片回味乞力马扎罗山上的雪,不知不觉中,飞机已经降落在肯尼亚首都内罗毕机场了。
二 : 在乞力马扎罗山的六天
(本文来源:旅游纵览撰文、摄影/上善)
我爱这大山,
即使独自一人也从不孤单。[www.61k.com]
乞力马扎罗山,有“赤道雪山”“非洲屋脊”“非洲第一高峰”“非洲之王”等诸多头衔。海明威在《乞力马扎罗的雪》一书中写到:“豹子到这样高寒的地方来寻找什么,没有人作过解释”,更为乞力马扎罗山蒙上了一层神秘的面纱。
乞力马扎罗山就像迷一样地吸引着我。在斯瓦西里语,它的意思是“光明的山”——海拔5895米,位于坦桑尼亚东北部,赤道与南纬3度之间,山顶终年积雪,是非洲最高的山脉,也是一座活火山。一个偶然的机会我去了坦桑尼亚工作。往返坦桑尼亚的途中,我好几次在飞机上看见云雾中的乞力马扎罗山,每一次都若隐若现,难见真容。在回国前的最后一个月,我选择了风景最好的Machame路线走进乞力马扎罗山。
My Dear Kili·第一天
我从达累斯萨拉姆乘最早的飞机到达乞力马扎罗国际机场,之后坐车约半小时到了Machame Gate。办好了登山手续之后,我和同行的向导、厨师、背夫迎着中午火辣的太阳开始徒步穿行热带雨林。高大的树木,清新的空气,土路并不难走,我背着相机轻松地行走在雨林中,一路拍着花花草草,偶然发现一种像海马一样的花,向导说那是乞力马扎罗山独有的花Impatienskilimanjari,后来在登山证书上也看到了。我们走了近7个小时,到达MachameCamp——海拔2980米的帐篷营地时,落日余晖映照在雪山上,仿佛我们一天的疲惫消融在这壮观的日照金山的美景里。厨师送来了热乎乎的奶咖和食物——在满天星斗下吃着烛光晚餐,真是一件浪漫的事情。半夜醒来,满天繁星清晰可见,天空清澈极了。
My Dear Kili·第二天
我们走出热带雨林,植被变为越来越低矮的灌木丛,土路变为了山石路,不断的上坡下坡,且坡度比前一天更陡峭了。山上的天气说变就变,早上晴空万里,走着走着下起了小雨,山石路有些打滑,我们花了约6个小时才到达ShiraCamp——3840米的帐篷营地。天空已乌云密布,远处Shira群山层峦叠嶂,俨然一幅巨大的水墨画,漫无边际。雨淅淅沥沥地下了一阵后,霞光从厚厚的云层中渲染开来,那种美广阔且触及灵魂。
My Dear Kili·第三天
天蒙亮,草地和帐篷上结了一层薄薄的冰,薄雾中乞力马扎罗山清晰地睡在我的身边,无比接近。我们穿着防水的冲锋衣裤沿着山麓前行。随着海拔升高,植被也越来越稀少,虽然四周怪石嶙峋,山路积雪,但上山路并不算艰难,到达Lava Tower——4630米营地时,整个山顶可见度极低,隐约有块高大的石头伫立在面前,向导说那就是LavaTower最高点了。下山路却是挺险峻的,陡峭的岩壁间有融化的雪水,一不小心就有掉下悬崖的危险。我们借助登山杖缓慢而小心地下行,幸好这段险峻的路不长,之后便是很好走的下坡路了。近日落时分我们到达了Baranco Camp——3950米营地,辛苦走了一整天疲惫不已,算了算垂直距离仅上升了100米,不过心里是满足的。晚饭后,我望着月亮爬上山头,希望一觉醒来有个好天气。
乞力马扎罗山简介 在乞力马扎罗山的六天
My Dear Kili·第四天
向导指着前方的黑色岩石,告诉我从那里出发,我瞬间也石化了。(www.61k.com)前方是一面200米高的峭壁,名叫Baranco Wall,如墙一般垂直而立,需要手脚并用地攀岩而上,稍不留神就会坠落山谷。这是大家行进最缓慢的一天。爬上山顶后,云雾滚滚而来,我们很快隐没在漫长而荒芜的火山石中。一阵风吹过,走过的路便又清晰可见,回头一看,我已走过了一个又一个山坡,但我知道乞力马扎罗一直都陪在我身边。这一天,我们穿越了Baranco峡谷和Karanga峡谷,走了约9个多小时,走到月亮悄悄爬上山头,终于到达了离山顶最近的Barafu Camp——4550米的帐篷营地。这是注定没有睡意的晚上,圆圆的月亮已悬在天空,Kili,我来了。
My Dear Kili·第五天
向导生病了,只好由不懂英文的背夫继续带我上山。我问向导为什么要凌晨出发,他说天亮了你很难有勇气走上去。凌晨时分,我踩着月光走在陡峭的悬崖壁上,Kili,我将要揭开你神秘的面纱。上山的路越走越冷,风也越来越大,空气越来越稀薄,脚步也越来越沉重。背夫让我喝了些热水,吃了些高能量食物,继续前进。不知又走了多久,昏昏沉沉之中,我发现有些人在陆陆续续地往下撤。在我也终于想放弃的时候,天边泛起了一缕红光,太阳从地平线华丽丽地升了起来。我站在离山顶不远处,欣赏到了这短暂而惊艳的日出。天空很快亮起来,冰川似乎被融化成一个大大的冰淇淋,与远处的Mawensi Peak和Kibo Peak遥相辉映。我幸福地一步一步走向山顶,因背夫没有准备足够的水和食物,又无法沟通,我还是放弃了不远处的最高点UhuruPeak——5895米营地。比起上山,下山显得轻松很多,到达High Camp——3800米营地时,连续20几个小时的徒步行走让我的体力完全透支,于是我匆匆吃了晚饭便美美地睡觉去了。
My Dear Kili·第六天
恢复了体力之后,一早我们一路小跑下山。到达MwekaGate接过登顶证书时,我感谢了一路帮助过我的向导、厨师和背夫们,同时感谢自己为自己送上的这份独特的生日礼物。
回国后,朋友们问我:“为什么一个人也要去登山?”
我说:“我爱这大山,从不孤单”。
三 : 非洲最高峰——乞力马扎罗山是著名的“赤道雪山”,在20世纪初,有许多欧洲人不相信他的存在,你知道导致
非洲最高峰——乞力马扎罗山是著名的“赤道雪山”,在20世纪初,有许多欧洲人不相信他的存在,你知道导致其顶部出现积雪的原因吗? |
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考点:
考点名称:影响气候的主要因素气候:61阅读| 精彩专题| 最新文章| 热门文章| 苏ICP备13036349号-1