一 : 西行漫记
我一开始来到这里——宜昌少年西点阳光学校,就意识到这是我人生的转折点,人生的必经之路。来到这里,我最先改变的是心理,我的内心原来是空虚的,现在充实了;我的面貌原来是冷淡的,现在阳光了!
原来的我的人生,对我来说是虚无的,漫无目的的。自从我来到这里,我感到我的心受到了控制,我的人受到了约束,我不再像以前一样总想象着人生多么黑暗,而是享受着灿烂的阳光。
我原来来这里的目的,只是看看风景体验独立生活,而现在的我体验到的远不只是这些,还有“人生”。对于以前,茫然无知的我来说,现在的一切苦,我都不敢想象,整天只是想着,以后的科技发达了,钱也好赚了,而来这以后,这里的一切告诉我:“你的想法错了。”
以前的人生对我来说是天上的星星,一望无际,而现在对我来说却是滚滚的河流,一眨眼就流过去了。就像针尖上的一滴水滴在了大海里,没有声音,也没有影子。这一滴水对大海来说,简直是微不足道的,同样,这一天对我的人生来说也是微不足道的。
以前我把一秒钟看的特别渺小,有很多人也是一样,可是你要知道,就在这一秒钟,你可以干很多事!有时甚至会导致你终身后悔,比如就在那一秒钟,你就考进清华、北大,比如就在那一秒钟,你就可以获得财富,比如就在那一秒钟,你就可以打破记录……可是就在那关键的一秒钟,你放弃了,失败了!
人的一生是不能这么快快乐乐过一辈子的,我们来到这个世上,不是来玩的,也不是来看的,是来感悟的,感受的。有的人认为人生很短,仿佛一夜之间头发全白,可有些人相反,他在浪费时间和生命!
我对人生的领悟,就是人生不能虚度,一定要珍惜时间,人生将会在你眼前的那一秒钟,飞向远方!
高石碑初一:杨子林
二 : 《西行漫记》
小编导语:《西行漫记》又名《红星照耀中国》,是美国人埃德加·斯诺的代表作,真实记录了自1936年6月至10月在中国西北革命根据地进行实地采访的所见所闻,向全世界真实报道了中国和中国工农红军以及许多红军领袖、红军将领的情况。更多关于《西行漫记》作文素材尽在巨人作文网。
《西行漫记》又名《红星照耀中国》(Red Star Over China)是美国著名记者埃德加·斯诺的不朽名著,一部文笔优美的纪实性很强的报道性作品。作者真实记录了自1936年6月至10月在中国西北革命根据地(以延安为中心的陕甘宁边区)进行实地采访的所见所闻,向全世界真实报道了中国和中国工农红军以及许多红军领袖、红军将领的情况。毛泽东和周恩来是斯诺笔下最具代表性的人物形象。
《红星照耀中国》不仅在政治意义上取得了极大的成功,而且在报告文学创作的艺术手法上也成为同类作品的典范。人物刻画、环境描写以及叙事的角度几近出神入化的程度。《红星照耀中国》中译本出版后,在中国同样产生巨大的反响,成千上万个中国青年因为读了《红星照耀中国》,纷纷走上革命道路。
1937年10 月,《红星照耀中国》首先在英国出版,一问世便轰动世界,在伦敦出版的头几个星期就连续再版七次,销售10万册以上。世界舆论普遍认为这是一个杰作,标志着西方对中国的了解进入一个新时代。美国历史学家哈罗德·伊萨克斯的调查说明,作为美国人对中国人印象的主要来源,《红星照耀中国》仅次于赛珍珠的《大地》。《大地》使美国人第一次真正了解中国老百姓,而《红星照耀中国》则使西方人了解中国共产党人的真实生活。从某种意义上说,一代美国人对中国共产党人的知识都是从斯诺那里得来的。
在《红星照耀中国》中,斯诺探求了中国革命发生的背景、发展的原因。他判断由于中国共产党的宣传和具体行动,使穷人和受压迫者对国家、社会和个人有了新的理念,有了必须行动起来的新的信念。由于有了一种思想武装,有一批坚决的青年,所以能够对国民党的统治进行群众性的斗争长达十年之久。他对长征表达了钦佩之情,断言长征实际上是一场战略撤退,称赞长征是一部英雄史诗,是现代史上的无与伦比的一次远征。斯诺用毋庸置疑的事实向世界宣告:中国共产党及其领导的革命事业犹如一颗闪亮的红星不仅照耀着中国的西北,而且必将照耀全中国,照耀全世界。
《红星照耀中国》的另一魅力,在于描绘了中国共产党人和红军战士坚韧不拔、英勇卓绝的伟大斗争,以及他们的领袖人物的伟大而平凡的精神风貌。他面对面采访了毛泽东、周恩来、彭德怀、贺龙等中国共产党的领导人和红军将领,结下了或浅或深的交情。其中最重要的无疑是毛泽东。斯诺准确地把握到毛泽东同以农民为主体的中国民众的精神纽带。没有人比毛泽东更了解他们,更擅长综合、表达和了解他们的意愿。这将深刻地制约着以后数十年中国现代化的进程,包括其成功和曲折。
这样,斯诺对中国的认识达到了一个前所未有的高度。他发现了一个“活的中国”,对普通中国百姓尤其是农民即将在历史创造中发挥的重要作用作出了正确的预言,他发现了隐藏在亿万劳动人民身上的力量,并断言中国的未来就掌握在他们手中。
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三 : 西行漫记歌词
西行漫记四 : 西行漫记
我小时候有一个非常瑰丽的梦想,有一天等我长大了,我一定走遍中国的山山水水,那时候我常常一个人站在一望无际的田野的边缘极目远眺,看夕阳和地平线相接的云蒸霞蔚的远方,那时候在我幼小的心灵里,那里鲜花盛开水草丰美天堂一样美丽。
长大后,我一个人去了很多地方,才知道小时候那个夕阳西下的地方,是一个一辈子也走不到的远方,但是心灵里对远方的渴盼有增无减,或许远方只不过是一种心灵的期盼而已。
读高中的时候,我利用暑假去了很多地方,那时候没有钱,坐车靠逃票,吃饭靠捡拾,有时候常常一声不吭就离家出走了,开始的时候,父母还找我,后来习惯了,就不再找我,因为他们知道我会回来的,北到北大荒,南到海南岛,东到上海,西到乌鲁木齐,我甚至在深圳和别人一起偷渡香港。
不过那时候大部分对一些城市是走马观花,没有停留或者很短时间,无法感受一个城市的内涵和文化,大西北一直是我梦寐以求想去的地方,大漠孤烟直,长河落日圆的浑厚,劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人的悲壮,胡杨的坚韧,沙漠的荒凉,楼兰古国的神奇,云朵一样漫山遍野的羊群,都是书中告诉我的关于大西北如诗如画风景的美丽。
二十多年前我去过一趟石嘴山,那是一个距离银川不远的煤城,那一次我是走西安,兰州,经过银川,不过没有下车,那也是我第一次看见千里风沙万缕烟的茫茫戈壁的荒凉空旷,二十多年前的大西北比现在更荒凉,更贫穷,沿途都是一些破破烂烂的泥坯房和衣衫褴褛的行人,不过那时候我注意的是戈壁滩,空旷的天空,自由自在翱翔的鸟儿,骑着骆驼的旅者,那时候银川火车站还是一个很小的有着伊斯兰风格的火车站。
二十多年后的今天我去银川,心里头已经没有了年轻时候对风景的渴盼,走过了太多的地方,看过了太多的风景,心里慢慢明白了一个道理,看景不如听景,真正的风景永远在自己的想象里,我去银川是一个网友姐姐的姐姐在银川开了一个sp美容健身养生会所,我的几个网友想去,可是因为太遥远,而且听说那里传销很厉害,再加上美容会所这个词比较暧昧,网友犹豫不决,为了对网友负责,我决定和这个网友姐姐去一趟银川,耳听为虚眼见为实,随便我也可以领略一下大西北的异域风情。( 文章阅读网:www.61k.com )
去的那天,是星期五一个秋雨连绵的日子,我们在漯河火车站坐车先到郑州,然后在郑州转车,好多年没有出过远门,好像一只鸟儿放飞天空一样快乐,漯河到郑州这一段,我基本上只是若有若无的梢一眼 ,因为那些风景我早就熟悉,到了郑州,我们出站吃了饭,然后匆匆忙忙做上了郑州至银川的火车,有时候中国地图就在印象里,可是你真正的去走却总是没有了方向感,我的记忆还停留在二十年前去石嘴山的记忆,应该走西安,不知道为什么这趟车走河北,山西。
这么多年没有远行,什么东西都变化很大,火车变得比以前干净舒适了许多,火车上的旅客比以前的旅客无论衣着打扮 ,言谈举止都阔气文明了许多,火车上依然人满为患,我们提前买的票有座位,很多人没有买上票,过道上,洗手间,车厢的连接处站着,蹲着的人到处都是,这好像也是中国这个人口超级大国运输工具上的一大特色吧。
没有出过门的人,其实是不知道旅行的艰辛,比如你习惯了躺在床上睡,现在让你坐着睡,你肯定不适应,就是勉强睡着了,也是一种朦朦胧胧的浅睡,尽管你困的不行,那种状态和失眠一样痛苦不堪,网友姐姐翻来覆去睡不着,我看上去觉得有点可笑,不过我一直没有睡,我不知道现在火车上的安全系数,以前我出去火车上割包拎包的小偷很多,我虽然什么也没有带,可是她带着大大小小好几个包,我那时候有一种护花使者的使命感。
在火车上,人在旅途的寂寞和百无聊赖感让人觉得时间过非常漫长,你在座位上靠趴都觉得不舒服的时候,你会想念家里那一张大床的安逸舒适,看见别人带着孩子,你会想起来自己的孩子现在不知道睡了没有,会不会蹬被子,火车在一望无际的黑黢黢的黑夜里穿行,这时候家会越来越远,你会越来越孤单,想家的念头如同夜色一样在车窗外氤氲。
不知道什么时候睡着了,醒来的时候,车窗外的风景已经换了一种,与我们平原的一马平川不同的风景,地势起伏不平,房舍也开始显得低矮破旧,一片片长在田野里的树也是不同于家乡的树种,好像是非常单薄凄冷,枝蔓捋顺的叫不上名字树种,然后就是水田,灰褐色的空地,还有羊群在巨大的乳白色的风车下飘荡,我问了一下身边一个看着像本地人的老头,他告诉我到了盐池了,属于宁夏和陕西的交界处,往东就是毛乌素沙漠的边缘,是宁夏著名的黄河滩羊的生产地,怪不得我看见那么多大片大片云朵一样的羊群在车窗外一闪而逝。
银川火车站建在银川市的最西面,是一个具有人文绿色观念钢架结构 ,和具有伊斯兰建筑风格的阔大的建筑群,出了火车站,火车站广场的空旷和干净,以及人流的稀疏给人一种大漠深处的凄冷,我们打了个的驶向银川市区,因为一路的疲惫劳顿,再加上司机风驰电掣的驾驶,让从来不晕车的我有一种想呕吐的感觉。银川的大街非常宽阔,也非常干净,车很少,楼房不高,路边的行人很少,与同是省会的郑州街道上车水马龙人流如织比起来,简直是两个天地。
雪姐的姐姐开的店在市委旁边不远处的一个十二层高的金融大厦 的楼下,旁边是一个假日酒店,我们进去的时候,里面到处是沙粒,装潢材料,几个工人模样的人在忙来忙去,电锯声,敲击声,以及混和着各种各样的装潢材料味道的气味扑面而来,大厅很大,上面是一种菊花图案的吊顶,对面一个小巧别致的会客厅,旁边是一个摆着几台电脑的柜台,两个长发飘飘的女孩子正忙着接打电话。
雪姐的姐姐四十多岁了,一身合体的职业装,乌黑秀丽的长发很自然的盘在头上,脸色是一种象牙色的滑润,那种象牙色的皮肤上氤氲着一种成功女性高雅淡然的气质,一种养尊处优的优裕,相反他的老公,又瘦又高,脸色有点疲倦的菜色,不过眉宇间有一种非常大气的淡定,后来我才知道这个看上去貌不惊人的男人,竟然是在部队27年,一个空军的师参谋长,一个正厅级高干,怪不得这个世界上有两种男人让人敬仰,一种是军人,一种是高官,因为他们在长期的 自然环境里养成了一种不怒自威的气质。
在后来的攀谈里我知道了这个男人的很多故事,那些故事在他们看来只不过是一种平平淡淡的日子,在我们这些身处底层的人听来无异于一种小说情节里的情景,这个男人姓毛,和我们的开国领袖一个姓,来自湘江河畔的湖南长沙,而且和主席有很远的宗族联系,我听雪姐的姐姐一直喊他王爷,他们没有解释,不过我知道这里面一定有很多的渊源,他的家族在长沙是一个望门贵族,他的爷爷曾经是湘军的一个著名将领,曾经亲自指挥过抗日战争时著名的 衡阳大会战,他的家族里厅级,师级,军级干部多得是,最大的是一个野战军的军长,他复员后,进入长沙市政府办公厅担任一个部门的副职,军人的刚直不阿,让他看不惯社会上太多的不正之风,于是在一个部下的帮助下开始下海经商,因为战友遍布全国各地的军政部门,做什么生意都是顺风顺水,一开始做金融融资,最多的时候融资二三十个亿,后来一个在加拿大做spa生意的亲戚回来,告诉他现在国外做这种生意非常流行,也是未来经济高速发展的中国,那些权贵土豪们休闲娱乐的首选,因为那些人什么都玩过了,什么都吃过了,年龄也大了,就会产生一种倦鸟归林休养生息的意识,现在国内除了北京上海深圳有这样的会所,长沙当时还没有,于是和这个亲戚投资几千万,一口气在长沙开了两家这样高档的sp养生会所,会所里面全部是一些高档奢侈美轮美奂的装修,一个房间装修费就是几十万,这样让那些来消费的人有一种与众不同的心理豪贵,这两个会所是五年前开的,现在已经进入稳定的流程,每年可以有几百万的分红,他们根本不去打理,有专业的理财师帮他们经营,他们一开始想在漯河开一家,考察了一阵,觉得漯河的消费观念跟不上,正好有一个战友在银川担任要职,说那里环境好,有钱人多,就邀请他们去银川开,他们在这里接了三家类似于这样的休闲会所,然后重新装修,技师都是从长沙老店带过来的,因为三个店几乎同时开业,技师,保洁,厨师,管理人员非常缺少,又不想用本地人,就让雪姐辞了漯河搞房售的工作,来这里做店长,月薪两万,同时想让雪姐带几个漯河的女孩子,在这里学习一段后,过了年回漯河开一家。
其实人活着就是一种观念,一个人总是因循守旧,总是前怕狼后怕虎,终究会一事无成,如同我的一部分网友一样,一开始说来,因为月薪六千,还有提成,吃住免费都是公寓,后来又是害怕传销,又是害怕色情,我和雪姐是聊得很好的网友, 她知道我网友多,人缘好,就请我帮忙找人,我一开始想的简单,觉得这么好的工作,让网友来做,也是积德行善,后来网友说我头脑简单,外面的世界什么没有,网上那么多传销,骗子,拐卖人口,割肾的故事,不得不防,后来我就决定亲自去一趟,无论什么我都不怕,传销洗不了我的脑,骗子骗不了我的钱,因为我身无分文,事情我不怕,拐卖人口估计我也没人要,再说了,几千里地,也是为网友负责,大不了我耽误几天生意和时间。
我问了很多详细的问题,比如有没有色情,老板肯定的说,我是军人,绝对不容许那些乌七八糟的东西,比如工资待遇,假期,我又去正在装修的几个房间拍照,后来传到了网上,我在那里就住了一个晚上,老板说因为着急人手,这一次没办法带我去附近景点看看,下一次来了吧,老板和姐姐带我很好,亲自下厨给我炒菜,晚上请我喝酒,临上车,给我买了一大兜吃的喝的,雪姐给我拦了一辆出租车,我开始了大西北的回程之旅。
因为行色匆匆心事重重,我并没有去仔细的聆听这个塞上江南古城的声音,也没有时间去领略一下这个几千年前的西夏古国的神奇美丽,但是我看见了该看见的东西,知道了想知道的内容,不虚此行。
我去火车站的路上,天空也是在飘着细雨,网友告诉我漯河天天都在下雨,在出租车上,我看见了火车站西面隐隐约约远山如黛的贺兰山的轮廓,心里对着贺兰山说,我来看过你了,虽然没有近距离的接触你,可是你真真实实的留在了我的心里,成为一种民族文化的象征。
再见,银川,再见,贺兰山。
五 : 西行漫记
今年的暑假接近尾声,终于决定背包西行。
对川西这片神奇而广袤的土地向往己久,九寨黄龙耳熟能详,而我却选择了再走康定木格措、海螺沟,如果时间允许,甚或于向西沿线---德格的藏经院、丹巴的美人谷直奔而去。
有人说,两个人的是旅游,一个人的是旅行。对于我而言,无论多少人的陪伴,每一次走在路上都只是一次心灵之旅。无论看山还是望水从来不会事前作功课,所到之处或是因为某一个人,亦或是因为某一段故事。
走川西更多的是因为说不清的一份情结,因为某一个人,因为十多年前留在记忆里的一片挥之不去的云海。
多年前,同宿舍的一个同学来自川西的甘孜,每回开学她都会背一大包的青稞面,核桃类坚果给我们品尝,可惜当时我吃不惯青稞面那个味。我倚在门框看着她满脸的高原红,看着她忙东忙西地收拾行李,她说上一趟成都要走三四天。我想像不出几百公里的路是怎么需要走上三四天的。
听说我想一个人背包走川西,在藏区工作的朋友提前给予了建议,无论如何不可以单独贸然前往,除了七八月的天气多是雨季会遇到滑坡、泥石流或是路上堵车之外,更多的是无法保证个人安全。( 文章阅读网:www.61k.com )
第一次选择了跟团,带上儿子走到哪里算哪里。
早晨七点,从成都出发,所幸遇到从深圳过来的也是母子二人,儿子总算是有了伴。小孩儿是自然熟,不到三分钟两个人仿佛己是多年不见的老朋友,很快打了堆,心无城府地聊个不停。图片
随行的导游风趣幽默,一座山,一片云海,以及藏区风情经他嘴里说出来都显得与众不同。他推心置腹地跟我们说,进了藏区最好不要轻易买“土特产”,更不要轻易搭讪藏民,讨价还价之后却不采购有可能会遇到藏民的袭击。就这一点,至少让我们每个游客对藏区购物心里有了数。
无论是木格措还是海螺沟遇上天气晴朗都有可能隔山隔湖看到七千多米的贡嘎山脉。也许是因为久居川北,对雪山的向往从来没有停止过,亦如在心里的某一个角落总会为一些人一些事留下空间:圣洁而无暇。
越往西行山路越是难走,半下午的天刚才还是阳光明媚,只一会儿的功夫也就雨打敲窗,七拐八弯之后,车停在了磨西古镇。对藏语我一窍不通,却记住了这个小镇是当年毛主席召开“磨西会议”,步署“飞夺泸定桥”的地方;记住了在藏语里“磨西”就是“不知道”的意思。
掩映在山林里的磨西古镇,经过阳光与雨水的洗涤,干净而厚重。
三天的行程,我们都会住宿在磨西酒店。
夜里,因为一天的劳顿,迷迷糊糊地听到山里的风落在树叶上沙沙地响,窗外的雨细细密密地下了一夜。我开始担心第二天的行程。
一、木格措之行
天刚麻麻亮,就被导游的电话吵了起来,推开窗,远山依然一片迷蒙,雨还在不停地下。
七八年前,一个同样喜欢旅游的朋友自驾来过木格措,感觉还不错。就此对木格措生生念念地想念。
措,意指湖泊,到木格措,必定会看“七色海”。
急急忙忙地到了约定地点,刚一上车,却被导游告知:前面的路因为夜里塌方被迫中断前行,只等天晴抢通以后看能不能再去木格措。
雨渐渐地小了,只到放了晴,竟然很快出了太阳。
一个小时以后,前面终于有了放行的消息。从磨西古镇到木格措,哪怕常年在山里开车的师傅也得走三四个小时。途经泸定铁索桥,康定跑马山,穿行二郎山。父亲的半辈子都在与山水打交道,为了工作,他曾描述过当年翻越二郎山的艰辛,想像中的二郎山该是被森林覆盖,盘山公路至下而上再穿越山峰渐渐西行,可惜现在走二郎山的路早己修筑平坦,完全感受不到“翻越”。小时候喜欢听《康定情歌》,总以为康定该是坐落在一望无际的草原上,有康巴汉子策马扬鞭,有看似柔弱却无比坚韧的格桑花。可惜车窗外的康定早己融合了现代气息。
木格措海拔3700多米,越是靠近木格措,我开始出现耳鸣,但是想见的心不曾改变过。进了景区,观光车带着我们直奔“七色海”而去。
如果说初见木格措的杜鹃峡、芳草坪有些兴奋,那么见到七色海该谈得上惊艳了。
湖面在阳光的照射下波光粼粼,隔岸紫色的格桑花掩映在绿草丛中,悠闲自在的马儿在草原上觅食,目光所及的骆驼峰披着一层银装显得格外圣洁。燥动的心在那一刻安静下来,如果可以,真的愿意从此留了下来,与山风为伴,与山花长情,静享岁月的美好。
坐了游船到七色海对面的草原,凉风习习,刚一上岸,热情的藏家人就牵了马匹过来询问要不要骑马走更远的地方去看看,五块钱一个来回。漫步草坪,漫山的格桑花在风里尽情地呼吸着阳光。不知道什么时候,身旁走近两个漂亮的小卓玛,她们充满好奇地看着我们,手里拿着一袋不知名的野果。因为日照强烈,红红的脸蛋上裂开了一层皮。我俯身问:“小妹妹,你们吃的是什么啊?”两个人竟然茫然地看着我,不知所云,转身拉着手跑开了,原来,这么小的卓玛根本不懂汉语。
木格措归来,返程路上,突然就下起了雨。崇山峻岭在身后渐行渐远,半山的云雾飘渺,树木在细雨里显得越发青翠。
一路上,开车的师傅开朗健谈,为了解乏,他不停地给我们讲一些关于山里人的奇闻逸事。藏语里,卓玛意指女孩,扎西意指男孩,在藏族,可以一妻多夫,多是卓玛干农活。
二、海螺沟之行
磨西镇地处海螺沟冰川的山脚下。
晨起的短信如约而至,推开窗,一层阳光隐隐约约地在远山的云雾间探出了头,至少不用像前一天一样担心下雨,担心山路难行了。我没有来由地喜欢上了山里如此清静的早晨。想起了多年前在攀枝花参加高考的那些日子,也是这样云雾缠绕在半山,也是这样日出散落在窗前,在舅舅家背后的树林里我拼命地背英文单词。
从入住的酒店到海螺沟冰川公园门口只需要步行十分钟。吃过早点,己经过了跟导游约定的时间,紧赶慢赶走到约定地点,一大群人已经排好了队等着我们。
海螺沟冰川是低海拔冰川的世界之最。
盘山公路比起木格措更艰险,弯道更多,稍不注意就有可能被晃动。快到三千米海拔的地方,我又开始出现了耳鸣。
车停在了冰川栈道门口。去看冰川,一条路是步行,但是不可以近距离地观赏冰川的全貌,一条路是坐索道到观景台,天气好时还可能看到贡嘎山的一角雪峰。我们自然选择了坐索道上去。
索道的尽处,天公作美,阳光甚好,整个冰川一半被云雾包裹,一半如瀑布般倾泻而下,谷底,大大小小众多的冰块呈泥色状,两边草木葱茏。
从观景台到谷底的冰川有近千米高,为了近距离地触摸冰川,我走到一半,体力己不支,只好坐在岩石上,那一刻,意外地看到冰川峰顶的云雾慢慢散开,一角蓝天下,贡嘎雪峰在阳光下露出尖尖的一角,无比地圣洁无暇。除了惊叹自然的力量,真的会忘记了工作的烦恼,生活的压力。
来时的路上听一位老人谈起海螺沟的原始森林值得一看,但是必须途步走完全程。
想像中的原始森林里应该有猴子、蛇、野生菌、磨菇和千年古树。
沿着森林的栈道慢慢前行,触目可见冰川融化后的雪水顺着山涧向下流淌,时而湍急如鼓声,时而柔和如琴声,太阳渐渐地遮盖在云层里,天空有一丝碧蓝如洗,雾慢慢升起,开始有些凉意。
山林里既没有看到猴子也没有看到蛇出没,却每走几步就能找到野生菌,曾经在书里看到越是颜色鲜艳的野生菌越是可能有毒。同行的一个女孩热爱摄影,每见一种菌类都会欣喜若狂地记录。生活原本如是,美,是需要用眼睛去发现便无处不在。
久居城市,灵动的心己然冷漠,钢筋水泥浇筑的家园常常因为人本身附加的沉重而变得陌生。几年前,有朋友曾经感慨如果有一天可以回归乡野,一定会自建一处田园,种一茏菜畦,日出而作,日落而息,简陋房舍是美的,粗茶淡饭是美的,阳光雨露也是美的,丢了电脑,弃了手机,与农耕为乐,与书香作伴。那时,我不能理解他的想法。时至今日,漫步林间,参天古树掩映下的林间小道,静谧了人的思想,那何止不该是一条归乡的路。
川西,一个让人魂牵梦绕人的地方。美,无处不在!
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